政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 办事服务 » 市民办事 » 户籍管理 » 办事指南 » 正文
申领、补领、换领第二代居民身份证业务
发布时间 :2019-01-21 11:13:09   作者:本站编辑  浏览次数: 325  

业务名称

申领、换领、补领居民身份证业务

办理依据

根据《中华人民共和国居民身份证法》

申请条件

申领条件:公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证;未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。

换领条件:居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,公民应当换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证。

补领条件:公民丢失居民身份证的,向常住户口所在地的公安机关申请补领居民身份证;未满十六周岁的公民,由监护人代为申请补领居民身份证。

申请材料

户口本

办理程序

1、申请人到户口所在地派出所核对户籍信息,进行人像和指纹采集。

2、未满16周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。

办理时限

受理后60天取证

收费标准

首次换领第二代居民身份证的居民工本费每证20元,丢失补领或损坏换领第二代居民身份证工本费每证40元。

收费依据

国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]2322号)

办事地点

申领人户籍所在地公安派出所

办理时间

周一至周五(节假日除外)

上午: 8:00-12:00

下午: 14:30-18:00 (夏季作息时间:3:00——6:00)

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。