政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 民生服务 » 为民实事 » 正文
昔阳:创新“3+4”工作法 实现“最多跑一次”
索引号:信息中心-2019-11-36010 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2019-11-14

为让群众享受到高效便捷、有温度、接地气的公积金服务,昔阳县紧紧围绕管好用好住房公积金目标,创新“3+4”工作法 ,真正实现让“数据多跑路 群众少跑腿”。

创新三项工作,便利群众解民忧。一是实现“足不出户的公积金”。通过信息共享、流程优化再造,大幅提升离柜率,使缴存单位业务实现在线自助办理,为缴存单位、缴存职工节省大量的人力成本和时间成本。二是实现“指尖上的公积金”。群众拿起手机不仅可以随时了解公积金政策,查询账户余额、缴存明细、贷款额度、还款进度,还可以实时在线自助办理公积金归集、提取业务。三是实现“家门口的公积金”。通过与配套银行开启合作共建、数据共享的合作新模式,实现缴存职工在银行柜员机上就可以查询公积金缴存和贷款情况,将公积金服务延伸到职工群众家门口。

推进四项举措,服务群众解难题。一是组建三服务小组。成立工作领导小组,全面协调各部门,扎实推进“三服务”工作顺利开展。二是延伸服务“窗口”。开通智慧柜员机,将公积金服务延伸到了职工群众家门口。目前,4台智慧柜员机公积金查询业务正常运行。三是开通“网上服务大厅”。通过网上汇缴让单位专管员足不出户办理住房公积金业务,极大提高了办事效率。同时,为昔阳县资料齐全的27家公积金缴存单位办理UK。截止目前,有98家缴存单位开通网厅业务,18家缴存单位正在完备资料。四是开通手机APP、微信公众号等自助服务终端。通过手机APP、微信公众号、自助服务终端等一体化新模式,缴存职工可以随时了解公积金政策,查询账户余额、缴存明细、贷款额度、还款进度,还可以实时在线自助办理公积金提取及贷款对冲业务,实现业务网上办、晚上办、假日办。

下一步,昔阳县将继续坚持“保障百姓安居 服务昔阳发展”的发展方向,“以服务树形象 以创新促发展”的工作思路,秉承“最多跑一次”的工作理念,进一步完善综合服务平台建设,加快推进信息化建设步伐,巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动便民、利民服务再升级,确保“9+2”服务行动工作取得实效。(赵晓波)

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。