政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 社会管理 » 城乡建设 » 正文
昔阳县2019年度公共租赁住房申报和复审工作实施方案
索引号:信息中心-2019-09-35148 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2019-09-03

 

进一步贯彻落实公共租赁住房保障的各项方针政策,切实做好公共租赁住房保障工作,县保障性住房工作领导组研究决定,启动昔阳县2019年度公共租赁住房申报和复审工作,特制订实施方案如下

一、初次申报与审核

(一)申请对象

1、城镇低收入住房困难家庭(上年度人均可支配收入低于20616元的家庭)

2、城镇中等偏下收入住房困难家庭(上年度人均可支配收入在20616元至25770元之间的家庭)

3、新就业无房职工(学校毕业或者部队复退不满5年,具有我县户籍且无住房并在我县正式就业人员)和稳定就业的外来务工人员(在我县人力资源和社会保障部门备案1年以上并缴纳社会保险的无本地户籍的从业人员)

(二)申请条件

    申请公共租赁住房应当符合下列条件:

1.城镇低收入及中等偏下收入住房困难家庭必须为本县城区范围内的常住人口,并且所有家庭成员具有本地户籍。城区范围十五个户改城中村暂限于低保无房户和唯一住房危房户申报

2.低收入家庭、中等偏下收入家庭成员无房或拥有私有住房(包括集体产权住房、自建住房)和承租公有住房的建筑面积不超过人均19㎡(含19㎡),且申请人和家庭成员在申请前年内未发生过出售或赠与等转让住房行为;

3.未享受过一次性住房补贴;

4.租住单位公房须与产权单位签订退房协议

5.低收入住房困难家庭成员未拥有私家轿车职业出租车、残疾人专用车、基本农用车、三轮汽车、国产摩托车除外);

6.新申低收入及中等偏下收入个体工商户家庭工商注册资金不超过上年度本家庭户籍人口×对应人均可支配收入。

7.子女未选择进入高收费学校或出国读书,并未为子女购买各种高档保险(学校要求购买的除外);

8.未享受其它保障性住房;

9、租住和借住的申请家庭必须租住或借住非直系亲属的住房,并在半年以上 

)申请方式

公共租赁住房的申请分为家庭申请人和单身申请人。

1.家庭申请人是指夫妻双方组成的家庭以及丧偶和离异满1年以上的家庭。

家庭方式申请的,申请人应当为户主。户主不具有完全民事行为能力的,申请家庭应当推举具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人。其配偶和具有法定赡养、抚养、扶养关系的共同居住生活人员为共同申请人。申请人非户主的,应当出具其他具有完全民事行为能力的家庭成员共同签名的书面委托书

2.单身申请人是指新就业无房职工及外来务工人员须年满18周岁(低收入住房困难单身申请人需年满30周岁)

(四)保障方式

城镇低收入住房困难家庭申请公共租赁住房保障可按规定选择租赁补贴和实物配租两种保障方式之一。选择实物配租的,在获得实物配租前可享受租赁补贴。在获得实物配租后,停止发放租赁补贴(包括配租当年补贴),每个申请家庭只配租一套住房;

1、实物配租标准:住房面积约50/套,按建筑面积每月每平方米1.5元收取租金,根据审核情况,租金按年收取

    2、租赁补贴标准:低收入住房困难家庭实物配租前每户每年度发放租赁补贴1500元,每年审核公示完毕后,由银行代发

3、除城镇低收入住房困难家庭之外的公共租赁住房保障对象,按照现行政策规定限定申请实物配租,租金按建筑面积每月每平米3.5元收取,配租前后不享受租赁补贴,租金按年收取

(五)申请所需提供的资料

1、书面申请(包括家庭成员基本情况、家庭户籍情况、家庭收入情况、家庭住房情况、家庭财产情况、其它个人情况);

2、《阳县公共租赁住房保障申请书》;

3、家庭成员户口簿及共同申请的家庭成员身份证;

4、申请人婚姻情况证明材料(申请人提供结婚证,离异的需提供离婚协议书、离婚证或法院判决书。丧偶的需提供死亡证明);

5、家庭收入情况证明材料(包括车辆运营退休金、工商营业等收入)属低保户的,出具低保证;有工资收入的提供上年度工资本或银行流水单,打工的需提供用工单位财务工资发放明细复印件,个体营业户须提供纳税收入,除特殊情况青壮年劳动力不得提供无收入证明。

6、家庭财产情况说明(包括家庭成员所拥有的不动产以及金融财产含储蓄存款、股票、基金、债券及其他资本投资凭证),户主具实提供并对其真实性负责。

7、家庭住房情况证明材料

1)房管部门出具的无购买商品房证明和申请人及家庭成员二年之内无转让住房证明。

2)申报家庭自有住房的,提供《房屋所有权证》;城中村唯一危房住户须提供相关鉴定证明及所在社区证明。低保无房户须所在社区出具证明

3)有工作单位的申请人和共同申请人,由单位出具住房分配情况证明;

4)租房证明,租住住房的提供租赁合同(原件)复印件及房屋权属证书,并有左邻右舍两人以上的证明材料,租住地社区出具证明

5)属居住危房的,需提供房屋安全鉴定部门出具的鉴定为c、d级危房的鉴定报告;

6) 因重大疾病等特殊情况转让住房的,需提供相关转让住房证明;

8、新就业无房职工提供毕业证和退伍证及就业单位出具的就业证明(本县就业),劳动合同和缴纳社会保险凭证。

外来务工人员应当提交劳动合同(原件)复印件、营业执照、缴纳社会保险凭证;户籍所在地未享受保障房证明。

9、申请人授权审核机构查询、核实、公示其申报信息的授权书。

10、其他情况证明材料。

(六)申请审核及时间安排

1、受理初审阶段(92-922日)

申请家庭向居住地社区(村委会)提出书面申请,并提交相关证件与资料;经社区(村委会)审核无误后,申请家庭填写《阳县公共租赁住房保障申请》,并登记造册;  

社区(村委会)要对申请人提供的户籍、收入、财产、住房情况等信息采取大数据比对、入户调查、群众评议等方式进行调查核实,入户调查人员不少于2人,群众评议组不少于5人,在规定时间内提出审意见,并在户口所在地和居住地社区公告栏进行公示,公示期为7天。

经公示无异议或者异议不成立的,社区(村委会)按申请类别汇总申请人提供的各种资料信息并形成电子版资料,将初审意见和申请材料一并上报城区社区管委会,不符合条件的,通知申请人并说明理由。

同时,将初审符合条件的申请家庭信息与工商、车管、养老等部门进行比对,将城镇低收入家庭收入信息报送民政部门进行收入认定。

2、复审核查阶段(923-1030日)

城区社区管委会应当对上报资料的真实性和有效性进行审查核实,采取邻里访问、信函索证等方式按报名总数的20%入户对申请事项进行调查核实,提出审核意见,审核合格的,在居住地、户籍地社区及工作单位进行公示,公示期限为7日。

经公示无异议或者异议不成立的,将审核意见和申请材料报送县保障性住房领导组办公室进行审核。审核不符合条件的,书面通知申请人和社区居委会(村委会)并说明理由。(报送材料包括纸质版和电子版)

3、审定核准阶段101-1015日)

县保障性住房领导组办公室,对城区社区管委会报送相关材料,组织相关职能部门进行联合审查,提出审核意见。不符合条件的,书面通知社区管委会,并说明理由。

对审核结果有异议的,由住建、民政等相关部门进行复核,无异议或者异议不成立的,上报昔阳县保障性住房工作领导组研究定,并向社会公布审核结果,公示期为七日。

公示无异议或者异议不成立的,县保障性住房管理中心组织对符合公共租赁住房保障条件的家庭实施保障。

(七)轮候与配租

1、轮候程序

公共租赁住房实物配租时,按照轮候批次(年度)先后,优先满足同批次(年度)轮候对象中符合优先照顾条件的城镇低收入住房困难家庭的需求,其次向剩余轮候对象配租;然后下一批次,以此类推。

符合公共租赁住房保障条件的家庭,按照下列顺序依次轮候:

1无房户中的低保户、无劳动能力的重病、大病患者、优抚对象、55岁以上的孤寡老人、持有《中华人民共和国残疾人证》的一级、二级重度残疾人、计划生育特困家庭,D级危房住户及其他急需救助的家庭为第一顺序;

2其它无房户C级危房住户家庭为第二顺序;

3住房困难户中的低保户、无劳动能力的重病、大病患者优抚对象、55岁以上的孤寡老人、持有《中华人民共和国残疾人证》的一级、二级重度残疾人、计划生育特困家庭为第三顺序;

4其它住房困难户为第四顺序。

2、配租程序

    县保障性住房工作领导组办公室核定公示无异议后进行摇号分配,并与配租对象签订公共租赁住房租赁合同。

、年度复核审查

历年已入围公共租赁住房保障的家庭,照本通知确定的时间安排报送相关资料(包括上年度家庭人口、户籍、收入、财产和住房变化等情况)参与年度复审,不按时复审的,视为自动放弃轮候资格和保障资格,按不符合公共租赁住房保障条件处理。

原乡镇申报已配租的保障家庭到现居住地社区复审,其余保障家庭在原申报社区复审。

复审人提供的复审资料一定要详实,具体参照新申报申请所需资料。

复审不符合低收入住房困难家庭保障条件的,可按中等偏下收入住房困难家庭保障条件复审,符合此条件的保障方式以中等偏下收入住房困难家庭对待。

配租的保障家庭复审不符合公共租赁住房条件的,当年将以市场价收取租金,每月每平米5元,连续三年不符合条件的,将启动清退程序,予以清退。

、工作要求

一是各部门要把公共租赁住房保障工作摆在改善民生的重要位置,坚持公开、公平、公正的原则,严格执行相关法规政策,各司其职,搞好协调配合,确保公共租赁住房申报、审核、复审工作按既定时限完成。

二是要做好公共租赁住房保障宣传工作,借助政府门户网站和新闻媒体进行大力宣传,扩大政策的覆盖面,力争做到家喻户晓、人人皆知。

三是县保障性住房工作领导组办公室对公共租赁住房保障工作实行全过程监督,及时受理此项工作的投诉和相关意见,对在工作中发现的违法违纪行为将报县保障性住房工作领导组和县纪检监察部门进行严肃查处,依据有关政策、法规对相关责任人实问责。

投诉举报电话:0354-4326548

0354-4326533                      

 

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。