政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 行政监管 » 环境保护 » 正文
中共昔阳县委 昔阳县人民政府 关于报送中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见昔阳县整改任务备案报告
索引号:信息中心-2019-12-36290 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2019-12-31

晋中市 中央 省生态环境保护督察整改工作领导小组:

我县承担的《山西省贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》第01号、06号、14号、16号、20号、30号、34号、35号、37号、38号共计10项整改任务已完成整改。现将销号验收意见及有关材料上报,请予审议。

一、第01号整改任务

整改项目:

山西省一些地方和部门领导干部对全省生态环境面临的严峻形势缺乏清醒认识,工作紧迫性和主动性不强,在工作中存在畏难情绪。一些地方和部门新发展理念树得不牢,受长期积累形成的粗放式发展思路影响深刻,发展的路径依赖较为严重。还有一些地方和部门政治站位不高,动真碰硬不够,在推进工作时能拖则拖,部署多、落实少。

整改目标:

始终以习近平生态文明思想为统领,全面深入落实全国、全省生态环境保护大会精神。将中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改落实作为重要政治任务,精准施策、压实责任,确保按序时进度要求完成整改。全力以赴打好打赢污染防治攻坚战,高位推动我市生态文明建设迈上新台阶。

责任单位:

昔阳县委、县政府

完成时限:

立行立改

完成情况:

县委、县政府把中央环保督察“回头看”及大气污染防治专项督查反馈问题整改作为一项政治任务,聚焦重点问题,层层传导压力,敢于动真碰硬,确保督察反馈问题整改到位。

(一)提升政治站位,增强行动自觉。始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻践行习近平生态文明思想和党中央决策部署,牢牢把握生态建设和环境保护两大主题,县委先后召开11次常委会和县委中心组会议,将生态文明建设融入经济社会发展全过程和各方面,不断增强推进生态环保工作思想行动自觉。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中涉及生态文明建设内容纳入集中学习、交流研讨内容,教育引导广大党员干部自觉践行习近平生态文明思想和“两山理论”,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和自觉性。

(二)强化组织领导,全面统筹部署。一是成立了由县委、县政府主要领导任组长,各单位一把手为成员的整改工作领导组,将整改任务分解到相关单位,做到了安排部署具体、目标任务明确、责任落实到位。二是严格落实生态环保“党政同责、一岗双责”责任制,县委、县政府专题学习、研究环保工作25次,县级领导50余次到现场调研督导环保问题,确保了环保督察反馈问题整改有力有序推进。

(三)加强监管执法,促进环境改善。各执法部门严格按照环保相关法律法规对各类环境违法行为进行查处。截止目前,环保部门对存在环境违法行为企业下达《处罚决定书》50余份和停产整改通知书22份,罚款480万元;柴油办联合环保、交警部门开展柴油货车污染专项治理;交警部门安装抓拍不盖苫布设备7套,查处不盖苫布违法行为3371例,罚款667100元,查处闯禁行1813例,处罚金额362600元,尾气超标排放21例,处罚金额2100元;住建部门对“六个百分百”要求落实不及时、不到位的施工工地坚决依法进行处罚,共处罚8家施工单位,罚款14.5万元。

(四)强化目标管理,完善考核评分。修订完善了考核评价办法,将生态环境保护考核扩大到12乡镇、城区社区和30个职能部门,做到应考尽考、全面覆盖,合理赋分、多元评分。煤炭乡镇和化工园区乡镇考核分值为5分,其他乡镇4分,县直部门2分,评分实行主管部门60%和考核组40%共同评分的多元评分机制,进一步提高考核评分的客观性和真实性。

二、第06号整改任务

整改项目:

山西省一些地方党委、政府对待督察整改态度不认真、不严肃,在制订整改方案时,浮皮潦草,照搬照抄,甚至弄虚作假。督察发现,太原、临汾等地市整改方案中多处提到对其他地市的整改要求,甚至出现“对朔州、运城等地市开展省级督察”等字样,以及“对晋中、阳泉等地市划定禁煤区”等表述,明显照抄山西省整改方案,工作极不严肃。大同市一些区县整改方案可操作性差,且存在重要整改任务被遗漏的情况,如新荣区、原大同县整改任务目标不明、措施不全、时限不清;“天镇县污水处理厂部分生活污水溢流直排南洋河”问题纳入整改方案。

长治市煤炭工业局《关于中央环境保护督察组反馈意见的整改方案》早在2017年8月4日就印发实施,但在正文中却堂而皇之引用2017年9月27日才印发的《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》和9月11日印发的《关于中央环境保护督察整改工作实行台账式管理的通知》作为主要依据,存在明显弄虚作假行为。晋中市榆次区直到整改任务验收阶段才匆忙补做整改方案,印发时间居然早于中央环境保护督察反馈时间,方案内容也与省级环境保护督察整改方案高度雷同。

整改目标:

改进工作作风,认真对待督察整改工作,杜绝形式主义、官僚主义。

责任单位:

昔阳县委、县政府

完成时限:

立行立改

完成情况:

县委县政府把反馈问题整改作为一项重要政治任务、重大民生工程来抓,坚持问题导向,按照“十个明确”要求,实打实整改,不应付了事,全力推进各项整改工作。

(一)加强组织领导,全面统筹部署。为确保中央环保督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题有力有效推进,县委、县政府多次召开环委会扩大会议,县委许书记、县政府侯县长亲自部署安排整改工作,分管副县长多次亲赴整改现场督导、实地解决问题,并反复强调要明确目标、不懈攻坚、持续用力,高标准高质量完成督察反馈意见整改任务。

(二)开展自查自纠,严格审核方案。为确保整改有力有效推进,我县认真对照省、市整改要求和目标,对涉及的各项问题列出清单、全面对比,压实整改责任,落小落细落实,发现问题立行立改。方案制订由分管县领导亲自研究、亲自审核、亲自把关,整改方案坚决杜绝简单套改现象,确保任务目标明确、整改措施可行、保障措施有力。整改办统筹协调整改工作,明确了整改任务验收销号程序,确保整改工作保质保量推进。

(三)强化目标管理,严格问效问责。县纪委监委与重点职能部门建立环保违纪问题沟通联系直通机制。对市环保督察中期反馈的生态环境局分局、运管所、卫健体局等17个县级主管部门因推动工作落实不够到位问题在全县范围内进行通报;对截止11月底仍然没有彻底整改的16个主管部门,启动问责机制,对单位的一把手、分管领导进行了集体约谈。启动了对两起黑加油、黑炼油案件涉及7名乡镇、村以及相关职能部门责任人的问责程序,并对工信、市场监管、乐平镇、闫庄乡4个单位下发纪检监察建议书。

三、第14号整改任务

整改项目:

省能源局对煤质管控工作有畏难情绪,履职不到位,2017年仅下发《关于限制销售硫分高于1%灰分高于16%民用散煤的通知》等文件,但未进行实质性推动,直至2018年7月才部署设置民用洁净煤供应点。省市场监督管理局没有对散煤销售环节管控和煤质抽查检测工作进行部署,2018年未列支相关预算,直至7月份才临时划拨60万元用于民用散煤抽检。一些地市对散煤污染控制仅停留在口头上、转发文件上,吕梁市煤炭局对全市散煤消耗量底数不清,忻州市民用煤质管控职责不清,太原、临汾等地市未开展散煤煤质抽检工作。

山西省散煤煤质超标问题突出,取暖季洁净煤需求在1300万吨以上,但截止2018年11月仅供应约300万吨,其中太原、临汾需求量分别为26万吨、100万吨,实际供应分别为9.1万吨、9.5万吨。督察组随机采集太原、临汾等5地市57个民用散煤样品,检测发现30个样品不同程度超标,不合格率高达53%,其中太原市12个煤样无一合格,临汾市10个煤样中9个不合格。

整改目标:

优化民用洁净煤供应点设置,保障合格洁净煤供应,扎实开展散煤煤质抽检工作。

责任单位:

昔阳县委、县政府

完成时限:

2019年底

完成情况:

为持续改善我县空气质量,减少燃煤大气污染,切实提升民用洁净煤供应保障水平,保障洁净煤配置供应工作有序推进,我县制定了《昔阳县2019-2020年洁净煤配置工作方案》(昔政办发〔2019〕55号),规定了洁净煤供应标准、供应时间、供应范围、供应量、政府补贴标准。

全力推进清洁取暖工作。11月1日,冬季清洁取暖工作领导小组召开了2019-2020年洁净煤配置保供工作会议,会议议定了煤质抽检工作、洁净煤供应方法等具体事项。通过抽检最终确定中煤昔阳能源有限责任公司黄岩汇煤矿为洁净煤供应点。黄岩汇洗中块煤质各项指标:低位热值6800-7100大卡;全硫0.72%-0.92%;灰分9.5%-13%。自11月2日开始供应至11月14日止,城区社区已供应1158户,2209.5吨。

市委市政府环保督察后,建议我县采用优质洁净煤进行推广置换,我县将洁净煤标准调整为含硫量≦0.5%、灰分≦15%,因我县煤质难以满足调整后指标要求,为保障洁净煤供应需求,县能源局对洁净煤供应企业进行招标确定,采购项目磋商公告已委托第三方于12月5日在网上进行公告,计划本月20日开标确定供煤企业。供煤企业确定后,将严格按照《昔阳县2019-2020年洁净煤配置工作方案》(昔政办发〔2019〕55号),积极有序开展洁净煤供应工作,确保在供应范围和时间内圆满完成洁净煤供应任务。

加大散煤质量抽检力度。煤整办对全县煤炭经营企业煤质进行抽检,实现煤炭质量检测全覆盖;市场监督管理局认真落实开展煤质专项抽检工作,目前,已抽检散煤6批次,分别为:1、10月11日对民用散煤特别是型煤中蜂窝煤进行抽检;2、10月14日对红日型煤和坪上赵世欣蜂窝煤抽检各1批次;3、10月14日对红日型煤和坪上赵世欣蜂窝煤抽检各1批次;4、11月7日,对中煤黄岩汇煤矿(民用散煤)抽检1批次;5、11月20日,对中煤黄岩汇煤矿进行民用散煤抽检,抽检散煤(精煤)1批次;6、11月24日,对住户散煤进行了抽检检测,抽样9户。市场监管部门将继续强化日常检查,加大对燃煤单位的抽检力度,未达指标要求的严禁在建成区三公里范围内销售。通过质量抽检全面提高我县煤炭质量水平,切实保证煤炭市场的正常运行。

加强“禁煤区”监管工作。为进一步改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据中央、省、市相关规定划定了5.13平方公里“禁煤区”,发布了《关于划定昔阳县城区禁煤区的通告》,张贴通报150余份,确定了禁用、禁售、禁储、禁运四大要求。对违反规定在“禁煤区”内经营、销售煤炭及其制品的,依法从重处罚;对为经营、销售和使用煤炭及其制品提供场地的单位和个人,依法予以查处。

四、第16号整改任务

整改项目:

一些地方对秸秆禁烧工作重视不够,部门之间推诿扯皮,秸秆焚烧现象频发。近两年,晋中市政府先后5次调整秸秆禁烧牵头单位,工作缺乏连续性,秸秆禁烧基本没有落地。督察多次发现平遥、介休等地国道、高铁沿线大面积焚烧秸秆,吕梁、忻州等地也存在类似问题,造成局部大气污染严重。

整改目标:

进一步提高秸秆综合利用率,建立长效监管机制,从源头减少秸秆焚烧现象。

责任单位:

昔阳县委、县政府

完成时限:

立行立改

完成情况:

为有效解决秸秆露天焚烧,提升秸秆综合利用水平,我县扎实开展秸秆综合利用和禁烧工作。

一是加强组织领导。环委会制定了《昔阳县环境保护工作职责规定(试行)》(昔环委办发﹝2019﹞2号)文件,明确了各乡(镇)人民政府、城区社区管委会负责组织本辖区内城乡环境综合整治,加强畜禽水产养殖等农业面源污染防治和秸秆禁烧工作。森林防火指挥部制定了《昔阳县2019年秸秆禁烧工作实施方案》(昔政森防办字〔2019〕8号),县政府成立了秸秆禁烧工作领导小组,主要负责同志任组长,各部门负责同志为成员。明确工作目标、严实工作措施、压实工作责任、严明工作纪律,全力抓好禁烧工作落实。印发了《昔阳县秸秆禁烧令》《昔阳县农作物秸秆综合利用实施方案》(昔政森防办字〔2019〕11号)下发各乡镇,对秸秆综合利用和禁烧工作早安排、早部署、早落实,提高广大干部群众对综合利用和禁烧工作重要性的认识,全面开展秸秆综合利用和秸秆禁烧工作。

二是强化禁烧责任落实。加强网格监管。建立完善了乡、村、村组三级管理网格,明确了各级网格负责人的要求,形成了“责任明确、上下联动、横向到边、纵向到底”的网格监管体系,做到了“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”。压实工作责任。县、乡、村三级层层签订责任书,做到了任务分解到位、责任压实到人。同时,对网格负责人、包保部门、包保责任人实行保证金制度,用经济杠杆进一步压实责任。发挥基层作用。充分发挥村两委作用,带领广大群众开展秸秆禁烧工作。全县共发动瞭望群众2036人,定点看护528人参与秸秆禁烧工作,今年我县没有发生秸秆焚烧火点。

三是发展多模式综合利用。还田模式,利用新增粮食产能项目结余670万元并整合县财政资金,对全县33万亩秸秆还田,每亩补贴20元,促进了秸秆肥料化综合利用。饲料化利用模式,为全县6000头存牛提供饲料0.53万吨,80000只存羊提供饲料0.48万吨,可利用1万余吨。离田深加工模式,大寨农牧科技有限公司对所在区域20000亩秸秆采取切碎、酶解等深加工工艺,解决家畜利用率低等问题;聚恒生物科技有限公司利用10000亩秸秆为原料,可年产8万吨生物有机肥;聚鑫汇农牧科技有限公司采取政府+公司+农户模式,利用政府20元/亩补贴资金,将秸秆打捆销售,实现30000亩农田秸秆饲料化及肥料化利用。我县通过秸秆还田政府补贴政策、鼓励养殖场及合作社发展促进秸秆饲料化利用、依靠有机肥生产企业和饲料加工企业进行综合利用等多种途径,实现秸秆综合利用率90.78%,有效缓解禁烧压力,消除焚烧隐患,增加农民收入,形成了具有昔阳特色的秸秆综合利用模式。

五、第20号整改任务

整改项目:

针对第一轮督察交办的鑫海化工公司环境违法举报问题,吕梁市没有进行认真查处,无视企业存在擅自变更生产工艺、违法停运环境保护设施、非法转移处置危险废物、未经备案购买危险化学品等违法行为,未深入调查即上报举报不属实,并进行公开。原省环境保护厅把关不严,先后4次为该企业发放或换发危险废物经营许可证。这充分暴露了地方政府和相关部门履职不力,监管不严等不作为问题。

整改目标:

规范危险废物管理,严格审批危险废物经营许可证。

责任单位:

昔阳县委、县政府

完成时限:

立行立改

完成情况:

针对吕梁市鑫海化工擅自变更生产工艺,违法停运环境保护设施、非法转移与处置危险废物等违法行为,我县积极开展全面排查及自查工作,从严规范危险废物的管理。

(一)我县无危险废物经营单位,不存在危险废物经营许可证的审批问题。

(二)加强工业企业危险废物收集、贮存、转移、利用、处置的环境监督管理。一是对化工园区及重点行业九家危废产生单位进行全面排查,截止目前,检查发现的3个危废库建设不规范、1个未及时转移、2个标志标识不全问题除要求重新建设危废库的问题未解决外,其余已整改。二是严格执行危废转移过程联单制度,规范转移申报流程,全部先网上申报电子转移联单,后书面提出转移申请,最后领取纸质危废转移联单。截至目前,我县今年共转移危险废物51批,填制转移联单56份。三是完善危险废物管理计划制度,全部产废单位年底前要编制完成危废管理计划。

六、第30号整改任务

整改项目:

2018年生态环境部大气污染强化监督发现,山西省8个城市中,有796家“散乱污”企业治理不到位,同时还新发现297家清单外企业,整治力度亟待加大。

整改目标:

加大整治力度,实行持续排查,动态管理,分类处置。

责任单位:

昔阳县委、县政府

完成时限:

立行立改

完成情况:

为坚决打赢蓝天保卫战,深入推进“散乱污”企业综合整治等工作,我县印发了《昔阳县取缔“散乱污”企业实施方案》(昔办发〔2017〕50号),县委、县政府统一领导,乡镇、部门联合行动,对“散乱污”企业“零容忍”,把“散乱污”企业综合整治作为大气污染防治的重点任务,把开展“散乱污”企业清理取缔专项行动作为贯彻落实中央、省市环保督察问题整改工作的一项具体举措。各乡镇、各部门各负其责,密切配合,协调联动,认真履行责任,严格取缔标准,使“两断三清”要求真正落实到位。

截止到2019年12月20日,根据中央环保强化督查和定点帮扶督查组反馈问题,共核查散乱污企业131家(清单内130家,新发现散乱污1家),其中128家全部按要求整治到位,佳诚生物、赵庄采石厂、峻通型煤加工厂(新发现)3家未按照两断三清标准取缔到位的,相关乡政府正在按要求进行处置。

今后,我县将做好“散乱污”企业台账动态管理,不仅严防新的“散乱污”企业出现,更要严防关停取缔的“散乱污”企业死灰复燃。一是持续强化监督检查。加强联动执法,涉及“散乱污”整治的供水、供电、供气、供热等单位提前介入,按照有关法律法规,对依法关停取缔企业采取相应的停止或限制服务措施。二是强化考核问责。对各相关乡镇“散乱污”企业清理整治工作进度滞后的,要在全县进行通报;对取缔工作中弄虚作假、瞒报谎报、推进不力或监管责任不落实以及逾期未完成整治任务的单位和责任人要进行严格问责。三是加强宣传引导。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,及时公布取缔“散乱污”企业工作进展情况,加大宣传引导力度,形成严厉打击“散乱污”企业的高压态势。鼓励公众积极支持和参与清理取缔工作,在全社会营造保护生态环境的良好氛围。

七、第34号整改任务

整改项目:

重型柴油车尾气管控薄弱。山西省机动车尾气监管能力不足,工作推进滞后。截至督察时各市均无固定式设备投用,仅长治、晋城各配备了1台移动式设备。此外,除晋城、临汾有18台便携式执法设备外,其余地市无一配备。多数地市重型柴油车路检路查工作流于形式,检查数量少,处罚金额低。吕梁市、晋中市货运车辆日均通行量达数万辆次,但2018年1—10月,吕梁市路检路查1063辆,发现超标462辆,处罚金仅700元;晋中市路检路查3222辆,发现超标147辆,处罚2辆,罚金仅200元。这种做法没有起到震慑效果。

整改目标:

逐步形成“天地车人”一体化的机动车排放监控系统,建立生态环境、公安交管、交通运输等部门联合执法常态化路检路查工作机制。

责任单位:

昔阳县委、县政府

完成时限:

2019年底

完成情况:

为切实打赢蓝天保卫战,有效减少机动车污染物排放,切实改善空气环境质量,县环保、交通、交警等部门开展了联合执法,对尾气排放不合格的柴油货车进行专项整治,并建立常态化柴油货车路检路查工作机制,在小西外环赵家沟口和339国道河东口设立机动车联合执法检查站,严查柴油车排气口冒黑烟现象,在207国道利用2台机动车尾气遥感监测车对过道车辆进行遥感监测,累计检测车辆127辆,发现超标21辆,已处罚21辆,罚款2100元。11月13日,开展了柴油货车尾气检测入户抽查,共计检测44辆,未检测出超标车辆。

加强对机动车检车线的督导检查,严格柴油货车监测,恒雁机动车综合性能检测有限公司已于2016年1月1日与晋中市生态环境局联网,并配备了汽车排放测试仪、排气分析仪、投射烟度计、NOx 分析仪等仪器专门检测汽车尾气排放是否达标,对环保排放检验不合格的柴油货车一律不予核发合格标志,确保源头监管落实到位。

八、第35号整改任务

整改项目:

油品质量监管不到位。原工商部门油品抽检覆盖率偏低,处罚力度不足。2018年1—10月,全省共抽检416户成品油经营单位947批次车用汽柴油,按经营单位计算抽检覆盖率仅为11.3%,按油品批次计算仅为0.13%;抽检共发现121批次油品不合格,但由于管控不力,不合格油品在检测期间又基本流入了市场。生态环境部同期开展油品质量抽查发现,山西省柴油车硫含量超标率高达80%,平均超标34.3倍,最高超标81.8倍。2018年10月起全省开展黑加油站清零行动,在两周内就发现黑加油站226个、黑油罐车70辆,全省机动车污染问题十分突出。

整改目标:

开展车用汽柴油的质量监督抽查和专项整治,市、县两级抽查除省级抽查以外的加油站和油库。坚决取缔黑加油站。

责任单位:

昔阳县委、县政府

完成时限:

2019年底

完成情况:

根据《打赢蓝天保卫战2019年实施方案》(昔政办发〔2019〕48号)文件及大气污染防治专项行动要求,我县不断加强流通领域成品油质量监管,严厉打击销售劣质成品油等违法行为。2019年以来,已开展4次成品油抽检工作,全县20户加油站,19户抽检达到全覆盖,分别为:1月11日,抽检3户5批次,油品全部合格;5月30日,抽检9户17批次,抽检报告显示全部合格;9月17日,省局“双随机”抽检(昔阳),11户20批次;10月29日,抽检10户15批次,车用尿素7批次。其中大寨、四通、北外环抽检已达3次,覆盖率达100%,其他社会加油站均在2次,中石化6站、中石油2站抽检抽样全部在1次以上。2019年1月,县市场监督管理局对光明加油站因运输环节成品油混装导致成品油抽检不合格的行为处罚款15688元。发现1个黑加油,案件由市场监管部门依法审理处置。

九、第37号整改任务

整改项目:

运城市阳光焦化公司煤炭堆场无抑尘措施,厂区积尘明显,现场督察时才紧急进行苫盖。朔州市山阴县石料企业群开采方式粗放,粉尘污染突出,道路两侧植被附着厚厚的白灰。吕梁市文水县一些地方随处可见煤堆、渣堆、垃圾堆,环境脏乱,监管缺失。晋中市307国道、临汾市232省道等主要运输通道的部分路段积尘严重,大车经过尘土飞扬,遮天蔽日。另外,督察组现场抽查太原、晋中等4市12处工地,发现有10处存在围挡和苫盖不到位、湿法作业不落实、渣土车密闭不严上路等问题。

整改目标:

开展工业企业堆场扬尘和道路运输、建筑施工扬尘整治,确保扬尘污染得到有效遏制。

责任单位:

昔阳县委、县政府

完成时限:

2019年底

完成情况:

为切实做好建筑施工现场扬尘专项整治工作,我县创新工作思路、拓展方法手段,快速推进扬尘整治行动。

(一)按照“六个百分百”的要求,县住建部门制定了《施工扬尘治理方案》,安排专人采取日程巡查、随机抽查、专项检查的方式,对施工工地不间断督查,所有不达标的一律停止施工,确保认识到位、责任到位、措施到位,完成施工工地扬尘治理任务。一是施工工地设置了扬尘污染控制公示牌和对规模以上工地按要求配备了环保监测仪;二是渣土清运使用硬封闭车辆,发放了城市建筑垃圾处置核准证,建立了管理台账,目前已有硬封闭车辆30辆;三是所有工地全部按要求配备了车辆冲洗装置和环保除尘雾炮机;四是施工企业内部增设了环保管理机构,配备环保管理人员;五是增加日常巡查频次,发现问题,坚决责令整改,及时查处涉气环境污染案件,目前共处罚8个在建项目,罚款14.5万元。通过不断加大执法力度,推动工地扬尘治理水平不断提高,完成大气污染治理目标。

(二)按照晋中市关于公路扬尘污染治理的相关要求,公路、交通等部门周密部署、狠抓落实,以日常养护、路面养护、路域环境为抓手,狠抓国省干线公路通行环境治理工作, 按照农村公路“畅、洁、美、安”养护标准,制定了《国省干线公路扬尘污染专项治理实施方案》、《公路扬尘污染治理长效实施方案》、《县乡公路沿线环境综合整治实施方案》、《农村公路管理养护及路域环境整治考核奖惩办法》、《县乡道路扬尘污染专项整治方案》,制定了清扫保洁台账,扎实开展国省县乡公路沿线环境综合整治。 同时成立了道路扬尘污染治理工作领导组,采取领导班子包路线,相关股室责任人包路段和具体责任人负总责的工作机制,建立了严格的督查考核整改制度,定期不定期对路面保洁工作进行督查和指导,发现问题及时下达整改通知,各路基合同段负责人按通知要求及时进行了整改。207、339两条国道共配备保洁人员100余人,扫路车5台,城区周边路段、交通复杂路段、过村镇路段主要以机械清扫为主,洗煤场、大型停车场等重点路口采用专人负责清扫,每日清扫不少于1次,人工清扫不少于2次,发现抛洒物及时清扫、清倒,确保路面干净整洁。完成更新路面标线176.8公里、20860方米;实施草花绿化17公里、8000平方米;沥青路面挖补坑槽6935平方米;水泥路面翻浆处理5000平方米;整修路肩边坡、整理路容254公里;清理水沟170公里;清理道路垃圾1000余立方米;粉刷警示柱、警示墩9480根(个);粉刷防撞墙、隔离墙15公里;粉刷行道树130公里,通过采取各类措施,县域内路段路况质量、通行环境得到了有效整治和提升。

(三)交警部门制定了《道路扬尘污染专项整治方案》,一方面加大科技投入,加强闯禁行违法管控,在进城各路口、松溪大道留庄转盘、松溪大桥、县道瑶河线安装7套闯禁行抓拍设备,实施禁行管控,同时组建流动执法队,加强路建路查,在赵家沟桥、小西外环等城乡结合部及县大气重污染区域定点执勤,严查不盖苫布上路等违法行为。2019年,已处罚不盖苫布违法行为3371例,处罚金额667100元,查处货车闯禁行1813例,处罚金额362600元,有效减少县城区交通环境污染。

十、第38号整改任务

整改项目:

煤矿及矸石堆场自燃导致的大气污染尚未得到有效治理。忻州市孟家窑煤业公司13处着火点中仅有1处按期完成灭火工程;神达台基麻地沟煤业公司违规倾倒煤矸石,堆场自燃产生有害气体,造成人员伤亡。

整改目标:

开展煤矸石堆场整治,有效治理煤矸石和煤层自燃现象。

责任单位:

县委、县政府

完成时限:

2019年底

完成情况:

为有效治理煤矿及矸石堆场自燃导致的大气污染问题,我县积极行动,开展了煤矸石堆场专项整治。2019年6月成立了以分管副县长为组长的昔阳县工业固体废物堆场综合整治工作领导组,出台了《昔阳县工业固体废物堆场综合整治工作方案》,对煤矿、洗煤厂、燃煤电厂及涉及电石渣、赤泥、冶炼渣、工业副产石膏等工业固废的38个企业进行了全面排查,全面摸清了我县工业固体废物堆存场所的设施建设运行情况,并建立了工业固体废物排查清单。同时为有效治理煤矸石和煤层自燃现象,对各企业实行一企一策管理,制定了整治方案,经环保部门检查列入整治清单的工业固体废物堆场、场所2019年10月底已全部完成整改。

 

 

                              中共昔阳县委   昔阳县人民政府

                                    2019年12月20日

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。