政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 行政监管 » 食品药品 » 正文
昔阳县市场监督管理局2019年食品安全监督抽检信息公告(第2期)
索引号:信息中心-2019-09-35325 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2019-09-23

    本期公布135批次监督抽检结果,涉及食用农产品、淀粉制品、糕点、酒类、肉制品、蔬菜制品等6个大类根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品3批次,合格样品132批次。

不合格样品3批次,分别为:

昔阳县家家利超市有限公司销售的胡芹中克百威超标,检验机构为山西中谱安信质检技术服务有限公司;昔阳县诚信鲜菜店销售的胡芹中克百威超标,检验机构为山西中谱安信质检技术服务有限公司;昔阳县方信商贸有限公司销售的豇豆中克百威超标,检验机构为山西中谱安信质检技术服务有限公司。

合格样品132批次,具体为:

一、食用农产品

1.蔬菜67批次,检验项目为阿维菌素、吡虫啉、啶虫脒、毒死蜱、氧乐果、克百威、倍硫磷、敌百虫、甲胺磷、腐霉利、甲拌磷、氟虫腈、哒螨灵、虫酰肼、氯唑磷、噻虫胺、噻虫啉、肟菌酯、苯醚甲环唑、甲霜灵和精甲霜灵、杀螟硫磷、氟氯氰菊酯和高效氟氯氰菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、铅、镉、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、灭蝇胺、水胺硫磷、4-氯苯氧乙酸钠、6-苄基腺嘌呤、亚硫酸盐等32项指标。

2.畜禽肉及副产品10批次,检验项目为氟苯尼考、克伦特罗、莱克多巴胺、氯霉素、沙丁胺醇、恩诺沙星、呋喃它酮代谢物、呋喃唑酮代谢物、磺胺类(总量)、氧氟沙星、多西环素、土霉素等12项指标。

3.鲜蛋5批次,检验项目为恩诺沙星、氟苯尼考、氯霉素、洛美沙星、氧氟沙星等5项指标。

4.水果27批次,检验项目为阿维菌素、吡唑醚菌酯、氟虫腈、戊唑醇、烯酰吗啉、辛硫磷、毒死蜱、噻嗪酮、四螨嗪、克百威、丙溴磷、多菌灵、三唑磷、氯吡脲、倍硫磷、敌百虫、敌敌畏、腐霉利、苯醚甲环唑、嘧霉胺、烯酰吗啉、肟菌酯、噻菌灵、水胺硫磷等24项指标。

5.水产类3批次,检验项目为恩诺沙星、呋喃西林代谢物、呋喃唑酮代谢物、培氟沙星、氧氟沙星、氟苯尼考、孔雀石绿、氯霉素等8项指标。

6.豆类3批次,检验项目为镉、铬、甲基异柳磷、铅、赭曲霉毒素A等5项指标。

二、淀粉制品

1.淀粉制品2批次,检验项目为铝的残留量、铅等2项指标。

三、糕点

1.糕点1批次,检验项目为苯甲酸及其钠盐、铅、山梨酸及其钾盐、糖精钠、脱氢乙酸及其钠盐等5项指标。

四、酒类

1.酒类3批次,检验项目为甲醇、铅、氰化物、糖精钠、甜蜜素等5项指标。

五、肉制品

1.肉制品10批次,检验项目为苯甲酸及其钠盐、镉、铅、山梨酸及其钾盐、亚硝酸盐等5项指标。

六、蔬菜制品

1.蔬菜制品1批次,检验项目为苯甲酸及其钠盐、铅、山梨酸及其钾盐、糖精钠、亚硝酸盐等5项指标。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关单位及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

备注:

1.克百威,别名呋喃丹,是一种广谱、高效、低残留、高毒性的氨基甲酸酯类杀虫、杀螨、杀线虫剂,并有缩短作物生长期、促进作物生长发育从而有效提高作物产量的作用。在中性和酸性条件下较稳定。按中国农药毒性分级标准,呋喃丹高毒农药,不能用在蔬菜和果树上。由于克百威毒性极强,少量使用即可产生良好的灭虫效果,所以在农作物生长期间,农户会使用克百威来杀灭害虫。克百威被喷洒到农作物上之后没有被及时降解,导致克百威检测超标。

 

                                            昔阳县市场监督管理局

                                                 20190920

 

 

附件:1.本次检验项目

2.食品抽检合格-20190920.xls

          3.食品抽检合格-20190920.xls

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。