政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 行政监管 » 食品药品 » 正文
昔阳县市场监督管理局2019年食品安全监督抽检信息公告(第3期)
索引号:信息中心-2019-11-36011 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2019-11-14

本期公布163批次监督抽检结果,涉及饼干、淀粉及淀粉制品、糕点、粮食加工品、肉制品、蔬菜制品、食用农产品等7个大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品4批次,合格样品159批次。

不合格样品4次,分别为昔阳县天天鲜菜店销售的韭菜中腐霉利超标,检验机构为山西中谱安信质检技术服务有限公司;昔阳县四季青菜店销售的菠菜中氧乐果超标,检验机构为山西中谱安信质检技术服务有限公司;昔阳县四季青菜店销售的油麦菜中氟虫腈超标,检验机构为山西中谱安信质检技术服务有限公司;昔阳县佳和汇便利店销售的花生米中酸价超标,检验机构为山西中谱安信质检技术服务有限公司。

合格样品159批次,具体为:

一、食用农产品

1.蔬菜63批次,检验项目为阿维菌素、吡虫啉、啶虫脒、毒死蜱、氧乐果、克百威、倍硫磷、敌百虫、甲胺磷、腐霉利、甲拌磷、氟虫腈、哒螨灵、虫酰肼、氯唑磷、噻虫胺、噻虫啉、肟菌酯、苯醚甲环唑、甲霜灵和精甲霜灵、杀螟硫磷、氟氯氰菊酯和高效氟氯氰菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、铅、镉、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、灭蝇胺、水胺硫磷、4-氯苯氧乙酸钠、6-苄基腺嘌呤、亚硫酸盐等32项指标。

2.畜禽肉及副产品10批次,检验项目为氟苯尼考、克伦特罗、莱克多巴胺、氯霉素、沙丁胺醇、恩诺沙星、呋喃它酮代谢物、呋喃唑酮代谢物、磺胺类(总量)、氧氟沙星、多西环素、土霉素等12项指标。

3.水果26批次,检验项目为吡唑醚菌酯、嘧菌酯 、噻菌灵、肟菌酯、辛硫磷、◇克百威、丙溴磷、醚菌酯、水胺硫磷、多菌灵、三唑磷、氧乐果等12项指标。

4.水产类1批次,检验项目为恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、呋喃唑酮代谢物、氟苯尼考、孔雀石绿、氯霉素、氧氟沙星等6项指标。

5.生干坚果与籽类1批次,检验项目为镉(以Cd计)、过氧化值(以脂肪计)、黄曲霉毒素B、铅(以Pb计)、酸价(以脂肪计)(KOH)、苯醚甲环唑、噻螨酮、四螨嗪等8项指标。

6.豆类4批次,检验项目为镉(以Cd计)、铬(以Cr计)、甲基异柳磷、铅(以Pb计)、赭曲霉毒素A等5项指标。

7.鲜蛋4批次,检验项目为恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氟苯尼考、氯霉素、洛美沙星、氧氟沙星等5项指标。

二、饼干

1.饼干20批次,检验项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、铅(以Pb计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)等4项指标。

三、淀粉及淀粉制品

1.淀粉及淀粉制品1批次,检验项目为铝的残留量(干样品、以Al计)、铅(以Pb计)等2项指标。

四、糕点

1.糕点5批次,检验项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、铅(以Pb计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)等4项指标。

五、粮食加工品

1.粮食加工品19批次,检验项目为铝的残留量(干样品、以Al计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、铅(以Pb计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)等4项指标。

六、肉制品

1.肉制品3批次,检验项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、镉(以Cd计)、铅(以Pb计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)等5项指标。

七、蔬菜制品

1.蔬菜制品2批次,检验项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、铅(以Pb计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、亚硝酸盐(以NaNO计)等5项指标。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关单位及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

备注:

1.腐霉利对作物的保护作用突出,持效期长,能有效阻止病斑的发展。不管在发病前进行保护性使用或是在发病初期使用均可取得满意效果。喷洒后可以通过作物的叶和根迅速吸收,因此,即便没有直接喷洒到药剂部分的病害也能被控制,对已经侵入到植物体内深部的病菌也有效。天达腐霉利的耐雨性好,与常用的杀菌剂如多菌灵、百菌清、甲基托布津、代森锰锌等杀菌机理完全不同,因此在苯并咪唑类药剂(如多菌灵)防治效果差的情况下,使用腐霉利仍然可以获得满意的防治效果,但过量对农作物喷洒人体摄入后危害很大。

2.酸价是脂肪中游离脂肪酸含量的标志,脂肪在长期保藏过程中,由于微生物、酶和热的作用发生缓慢水解,产生游离脂肪酸。而脂肪的质量与其中游离脂肪酸的含量有关。一般常用酸价作为衡量标准之一。在脂肪生产的条件下,酸价可作为水解程度的指标,在其保藏的条件下,则可作为酸败的指标。酸价越小,说明油脂质量越好,新鲜度和精炼程度越好。在一般情况下,酸价和过氧化值略有升高不会对人体的健康产生损害。但如果酸价过高,则会导致人体肠胃不适、腹泻并损害肝脏。

3.氧乐果属于高毒杀虫剂, 此药具有内吸、触杀和一定胃毒作用,击倒力快、高效、广谱、具有杀虫、杀螨等特点,具有强烈的触杀作用和内渗作用,是较理想的根、茎内吸传导性杀螨、杀虫剂,特别适于防治刺吸性害虫,效果优于乐果和内吸磷,不易产生抗性,并可降低易产生抗性的拟除虫菊酯的抗性。氧乐果对抗性蚜虫有很强的毒效、对飞虱、叶蝉、介壳虫及其他刺式口器害虫具有较好防效。在低温下仍能保持杀虫活性,特别适合于防治越冬的蚜虫、螨类、木虱和蚧类等。 40%氧乐果乳油能通过食道、呼吸道和皮肤引起中毒,治疗药剂为阿托品及解磷定。

4.氟虫腈是一种苯基吡唑类杀虫剂、杀虫谱广,对害虫以胃毒作用为主,兼有触杀和一定的内吸作用,其作用机制在于阻碍昆虫γ-氨基丁酸控制的氯化物代谢,因此对蚜虫、叶蝉、飞虱、鳞翅目幼虫、蝇类和鞘翅目等重要害虫有很高的杀虫活性,对作物无药害。该药剂可施于土壤,也可叶面喷雾。施于土壤能有效防治玉米根叶甲、金针虫和地老虎。叶面喷洒时,对小菜蛾、菜粉蝶、稻蓟马等均有高水平防效,且持效期长。氟虫腈在叶菜类蔬菜中的最大残留限量为0.02mg/kg,少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

 

          昔阳县市场监督管理局

            2019年11月01日

 

附件:1.本次检验项目

2.食品抽检合格

3.食品抽检不合格

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。