政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 行政监管 » 食品药品 » 正文
昔阳县市场监督管理局 2019年食品安全监督抽检信息公告(第4期)
索引号:信息中心-2019-11-36078 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2019-11-27

 

本期公布144批次监督抽检结果,涉及糕点、酒类、粮食加工品、肉制品、乳制品、饮料、食用农产品等7个大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品3批次,合格样品141批次。

不合格样品3次,分别为昔阳县九九鸭脖王经销店制作并销售的卤鸭腿(香辣)中山梨酸及其钾盐超标,检验机构为山西中谱安信质检技术服务有限公司;昔阳县九九鸭脖王经销店制作并销售的卤鸭腿(甜辣)中山梨酸及其钾盐超标,检验机构为山西中谱安信质检技术服务有限公司;昔阳县九九鸭脖王经销店制作并销售的卤鸭锁骨中山梨酸及其钾盐超标,检验机构为山西中谱安信质检技术服务有限公司。

合格样品141批次,具体为:

一、食用农产品

1.蔬菜19批次,检验项目为阿维菌素、吡虫啉、啶虫脒、毒死蜱、氧乐果、克百威、倍硫磷、敌百虫、甲胺磷、腐霉利、甲拌磷、氟虫腈、哒螨灵、虫酰肼、氯唑磷、噻虫胺、噻虫啉、肟菌酯、苯醚甲环唑、甲霜灵和精甲霜灵、杀螟硫磷、氟氯氰菊酯和高效氟氯氰菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、铅、镉、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、灭蝇胺、水胺硫磷、4-氯苯氧乙酸钠、6-苄基腺嘌呤、亚硫酸盐等32项指标。

2.畜禽肉及副产品19批次,检验项目为氟苯尼考、克伦特罗、莱克多巴胺、氯霉素、沙丁胺醇、恩诺沙星、呋喃它酮代谢物、呋喃唑酮代谢物、磺胺类(总量)、氧氟沙星、多西环素、土霉素等12项指标。

3.水果5批次,检验项目为吡唑醚菌酯、嘧菌酯 、噻菌灵、肟菌酯、辛硫磷、◇克百威、丙溴磷、醚菌酯、水胺硫磷、多菌灵、三唑磷、氧乐果等12项指标。

4.水产类1批次,检验项目为恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、呋喃唑酮代谢物、氟苯尼考、孔雀石绿、氯霉素、氧氟沙星等6项指标。

5.鲜蛋3批次,检验项目为恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氟苯尼考、氯霉素、洛美沙星、氧氟沙星等5项指标。

二、糕点

1.糕点25批次,检验项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、铅(以Pb计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)等4项指标。

三、酒类

1.酒类6批次,检验项目为甲醇、铅(以Pb计)、氰化物(以HCN计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)等5项指标。

四、粮食加工品

1.粮食加工品21批次,检验项目为铝的残留量(干样品、以Al计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、铅(以Pb计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)等4项指标。

五、肉制品

1.肉制品19批次,检验项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、镉(以Cd计)、铅(以Pb计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)等5项指标。

六、乳制品

1.乳制品2批次,检验项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、安赛蜜、糖精钠等3项指标。

七、饮料

1.饮料21批次,检验项目为安赛蜜、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、糖精钠(以糖精计)、柠檬黄、日落黄、苋菜红、胭脂红、亮蓝等7项指标。

 

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关单位及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

备注:

1.山梨酸是一种不饱和脂肪酸,山梨酸(钾)能有效地抑制霉菌,酵母菌和好氧性细菌的活性,还能防止肉毒杆菌、葡萄球菌、沙门氏菌等有害微生物的生长和繁殖,但对厌氧性芽孢菌与嗜酸乳杆菌等有益微生物几乎无效,其抑止发育的作用比杀菌作用更强,从而达到有效地延长食品的保存时间,并保持原有食品的风味,但是如果食品中添加的山梨酸超标严重,消费者长期服用,在一定程度上会抑制骨骼生长,危害肾、肝脏的健康。

 

 

 

 

 

                         昔阳县市场监督管理局

                         2019年11月20日

 

附件:1. 本次检验项目

2.食品抽检合格-20191120.xls

3.食品抽检不合格-20191120.xls

 

 

 

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。