政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 走进昔阳 » 经济建设 » 正文
经济社会发展概况(2015)
发布时间 :2017-03-17 15:03:49   作者:本站编辑  浏览次数: 232  

2015年,昔阳县牢牢把握“稳中求进”总基调,立足抓重点、打基础、惠民生,主动适应新常态,挖掘新潜力,增创新优势,经济增长总体平稳,结构调整进展明显,人民生活不断改善,综合实力全面提升,全县经济社会发展总体保持了良好的发展态势。

1、工业转型步伐加快。抓住“项目提质增效加速年”契机,总投资91亿元,重点实施了阳煤一期22万吨烧碱和25万吨特种树脂、上海斯能风力发电、煤层气热电联产和大唐风力发电等20项转型工业项目,全县工业转型步伐明显加快。同时,在培育和扶持中小企业发展方面也下足功夫,实施了“一乡一企”和中小企业的“二次创业”和“倍增计划”,拿出5500万元积极开展“助保贷”和“周转贷”业务,帮助民营企业破解融资难题,中小企业正活力迸发。

2、农业调产效果明显。按照“西菜东果中养猪,千家万户种蘑菇”的发展思路,全县绿色蔬菜、干鲜水果、食用菌种植、生猪养殖、林下经济均取得了长足发展。2015年,全县蔬菜种植面积达到2.3万亩,猪饲养量达到56.2万头,核桃干果经济林种植面积达16.8万亩,优质苹果种植面积达3.2万亩。特别是双孢菇发展迅猛,种植面积达到140万平米,覆盖全县11个乡镇101个村880户。同时,全县还配套建设了菌种培育、基料发酵、冰块制作、篮子加工、切片烘干、罐头加工等企业,形成了集研发、种植、生产、储存、加工、销售为一体的产业发展链条,被国家质检总局评为国家级出口双孢菇质量安全示范区。全县林下经济发展势头喜人,种植“订单式”中药材1.6万亩,引进安徽华源医药集团投资1.2亿元的中药材加工企业,推动了中草药材产业的快速发展。

3、旅游发展方兴未艾。大打“红色旅游、文化旅游、生态旅游”三张牌,打造了集山水风景、宗教文化、田园风光、渔村观光、探险体验和民居风情的“一点三线”旅游发展新格局。启动了大寨景区5A创建工作,举办了第二届“红叶作请柬,金秋到昔阳”大型宣传活动,开展了“走进昔阳寻访‘亮剑’主战场”、“北魏石马寺古庙会”、“大寨老照片图片展”、“大寨‘农信杯’半程马拉松山地越野赛及自驾游”、“大寨‘农信杯’首届汽车场地越野邀请赛”等一系列文化旅游活动,全县旅游呈现“多点开花、齐头并进”的发展势头。2015年,接待游客达136.3万人(次),同比增长25.3%,实现综合收入11.6亿元。

4、城乡一体化进程加快。围绕“三城同创”,全县用于县城基础设施建设、绿化亮化美化、改水改厕工程、城乡环境卫生整治等资金已超过2亿元。建成了5大公园、40多个小游园,县城绿地率达到37.17%,绿化覆盖率达到39.2%,人均公园绿地面积14.69平米;新建了南关村熟食加工市场、学府商业网点小吃城、东关机动车市场、昔阳特色小吃城等四大主题市场,实现了小吃集中、熟食集中、果蔬集中、汽修集中、废品集中“五集中”;建立了“管干分家”工作机制,采取政府购买服务的形式,通过招投标,委托洁城和万通两家专业化清运公司负责城乡的环境清洁,实现了全天候保洁,小县城的精细化管理达到了大城市标准。2015年,顺利通过国家园林城市验收和国家卫生城市暗访。同时,还重点推进了巴洲和赵壁两大园区建设,实施了“6+2”民生工程、基础设施改善、环境卫生综合整治等,美丽乡村建设初见成效。

5、基础建设持续加强。投资3.79亿,实施了化工园区路、落雁头至学堂沟、上秦山至山庄头、沾岭路和北关至梁家沟等道路改造工程;投资3.06亿元,实施了口上水库管道输水、西水东调引水隧洞除险加固、河上水库、引漳入松等十大水利工程;围绕“政府主导、社会投资、互惠共赢”的开发思路,通过开发荒山荒坡、复垦废弃工矿和沉陷区、整理农村旧宅等措施,造地19237.79亩,占到全县耕地面积的近5%,是“十一五”期间新造耕地的12.9倍。

2015年,全县地区生产总值完成54.08亿元,同比增长7.3%;规模以上工业增加值完成21.18亿元,同比增长8.1%;固定资产投资完成109.91亿元,同比增长17.0%;社会消费品零售总额完成23.36亿元,同比增长6.2%;公共财政收入完成5.02亿元;城镇常住居民人均可支配收入完成21454.00元,同比增长7.5%;农村常住居民人均可支配收入完成7305.00元,同比增长7.8%。

当前全县经济社会发展存在的主要问题是:经济总量不大,2015年GDP增幅虽然保持了全市上游水平,但总量位于全市第8,仅占全市的5%多一点;结构不优,培育了“煤电气化”四大工业支柱产业,转型步伐也逐步加快,但各产业比重不太合理,“一煤独大”工业格局尚未完全打破;高科技企业少,全县企业仍主要集中于传统行业,“高、精、尖”企业数量不多,企业创新力度不大。

下一篇 概况(2014)
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。