政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 走进昔阳 » 经济建设 » 正文
创新理念 主动作为 文旅融合
发布时间 :2018-08-24 08:58:43   作者:本站编辑  浏览次数: 117  

——昔阳县四项举措着力打造全域旅游新高地

 今年以来,昔阳县按照市委“三个三”工作思路,立足资源禀赋和区位优势,围绕全省“太行板块”“长城板块”全域旅游布局,“山水昔阳、户外天堂”发展定位,探索旅游+文化深度融合发展之路坚持顶层设计规划先行项目带动品牌打造通过打造徒步线路、举办文旅节目、独辟文化基地和发展旅游产业等四项举措,全力打好红色、生态、休闲三张牌,大力推进全域旅游发展,不断开创昔阳旅游新局面

打造徒步线路,一处一景致。围绕打造“山水昔阳、户外天堂”旅游品牌,依托全县丰富的旅游资源,昔阳县规划打造出66条精品徒步线路,贯穿于旅游景区、田园景观、自然生态、绿野乡村,充分调动了全民参与旅游发展的热情,取得了良好的效果。目前,昔阳县已成功举办了“5.19中国旅游日”千人初夏徒步行活动、纪念改革开放40周年暨庆祝八一建军91周年“8.11重走红色路,共叙鱼水情”万人徒步活动,既让广大游客置身于绿野乡林感受天然氧吧,也让游客不忘感悟红色历史。特别是,大寨镇南郝峪“幽谷叠瀑”徒步经典线路,吸引了不少慕名前来旅游的省内外游客,上半年共接待游客48批近万人,村民的核桃、红枣、小米、红薯等特色农产品销售达40多万元,不仅发展了徒步旅游,更为村民开辟了一条致富之路。

举办文旅节目,一月一特色。今年以来,昔阳县陆续整合推出38个“月月旅游节”系列活动,既有北渡海界牌岭桃花旅游节东冶头镇首届农民文化艺术节石马寺古庙会文化旅游节等特色主题旅游活动,还有“风情西寨”清凉避暑节清漳源高山田园水上游乐园“闯关”挑战赛首届幽谷叠瀑溯溪团队赛安阳岭田园综合体夏日狂欢节山西“旅游+媒体”夏日水上运动“争霸赛”“清爽昔阳·夏日休闲”旅游季系列活动。通过打造丰富多彩的村景融合、农旅融合、文旅融合等特色旅游品牌,不断推进了全域旅游的发展和乡村振兴战略的实施。

独辟文化基地,一地一主题。依托户外运动、徒步旅游的带动效应,昔阳县在孔氏乡龙岩大峡谷景区开辟了中央美术学院、中国国画院暨留苏四君子油画“山水昔阳”艺术写生基地;在皋落镇瓮山嶂石岩景区开辟了地质地貌研究基地;在西寨开辟了《山西画报摄影采风基地;在杨赵河畔开辟了“状元窑”励志研学基地;在界都乡长岭村开辟了民居民宿建筑研究基地。同时,还举办了《晋中晚报》读者寻找“潇河之源”自驾游寻觅晋中最美“长城”徒步行等文化旅游活动,最终将太行文化和太行风情不断融入到旅游活动中。

发展旅游产业,一村一项目。结合“西菜东果中养猪,山上山下种蘑菇”农业经营活动、农村文化及农家生活,不断融入旅游要素,着力做好生产、生活、生态三位一体的休闲农业。另外,结合乡村振兴战略的实施,昔阳县将在全县十二个乡镇和城区社区打造1000家农家乐500家宿客栈,并出台一系列扶持政策进行以奖代补,全面构筑财力保障支撑。特别是,县财政出台政策对乡村旅游景区按星级标准给予5-20万元奖励对星级农家乐按标准评定给予0.3-2万元奖励对农家乐吸纳贫困户就业的,每吸纳1人补助2000元,从而全面推动乡村旅游项目快速健康发展。

到目前为止昔阳县旅游接待人数144.1万人次旅游综合收入12.7亿元下一步,昔阳县将不断创新理念、主动争先作为,继续保持亮点频现、内涵增添、活力迸发的良好发展态势,真正把旅游产业打造成为经济社会发展的支柱产业、人民群众增收的富民产业,促进全县经济社会的全面协调可持续发展。

 

 

 

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。