政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 专题栏目 » 城市提档升级攻坚战 » 正文
昔阳县着力推进农业农村水污染防治工作
发布时间 :2019-06-27 16:25:48   作者:昔阳县委新闻中心  浏览次数: 0  

 

近年来,昔阳县通过抓源头防控,抓长效常态,着力推进农村污水、垃圾处理,农业污染源头减量,有效改善了农业农村生产生活环境,为打造美丽昔阳提供了有力支撑。

严格控制流域内化肥和农药的使用量。昔阳县以优化施肥结构、调减施肥总量、调精施肥品种、提高施肥效益为原则,推动化肥减量增效。2018年度全县化肥使用量为4740.48万吨(折纯量),有机肥使用量为72.35万吨。在此基础上,2019年度化肥使用量为4698.68万吨,有机肥使用量为74.18万吨,化肥使用量减少0.9%,有机肥使用量增加2.5%。同时,推广新型高效植保机械,推进绿色防控和统防统治融合的措施,对症选药,促进农药减量增效,提高防治效果。2018年度农药施用量为39.09吨,农药施用量减少30.9%,农药减量效果明显。

持续开展农业面源污染监测。从2015年开始,在闫庄乡建设了作物地表径流监测点,及时掌握农业面源污染状况和动态变化,摸清农业生产投入物的排放规律。2018年9月开始,开展了第二次农业面源污染普查工作,通过普查摸清农业污染基本信息,了解和掌握不同农业污染物的区域分布和产排情况,为农业环境污染防治提供决策依据。

大力推进养殖场粪污处理专项整治。2018年以来,持续对全县150个规模养殖场开展畜禽粪污专项整治,突出抓好畜禽粪污资源化利用。共建设畜禽规模养殖场粪污池128个,设施装备配套率达到85%,畜禽粪污综合利用率达到73.2%。

创新农村生活垃圾处置方式。全县230个村实行生活垃圾市场化运作,15个示范村实现垃圾中转全覆盖。非市场化运作的村庄,明确由乡、村两级负责清理。在15个示范村开展农村生活垃圾分类试点工作,实现生活垃圾就地源头分类减量和资源化利用。农村厕所治理稳步推进,截止目前,9个乡镇73个行政村完成3500座户厕改厕及212座公厕改造任务。农村生活污水治理进展顺利,首批污水治理重点村大寨、瑶湾、巴洲、新瑶庄主管网建设工程全面竣工。

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。