政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 专题栏目 » 脱贫攻坚专题 » 工作动态 » 正文
“抓落实、破难题、求实效”昔阳县脱贫攻坚巩固提升现场观摩推进会召开
发布时间 :2019-07-02 17:23:00   作者:本站编辑  浏览次数: 46  

6月27日,“抓落实、破难题、求实效”昔阳县脱贫攻坚巩固提升现场观摩推进会召开,主要目的是通过对标先进找差距,相互学习、相互启发、相互借鉴、相互促进,同时也是对全县脱贫攻坚工作进行再督导、再调度、再动员,推动全县脱贫攻坚工作再上新台阶。县委副书记、县长侯文亮,县人大常委会副主任王志勇,副县长张军、陈立军,脱贫攻坚领导组成员单位负责人、12乡镇党委书记、贫困村第一书记,工作队长参加推进会。

上午,观摩组一行先后深入“老乡严选”扶贫超市、易地搬迁扶贫车间、西峪村“爱心超市”、川口村肉鸡养殖基地、东平原村双孢菇种植大棚、赵庄村蔬菜大棚、库城村西红柿大棚、车寺村蘑菇大棚、台上至河下林果间作走廊、荷塘月色田园综合体等实地观摩。听取了相关情况介绍,学习了部分乡镇在推进脱贫巩固提升工作中的一些好经验、好做法。下午召开“抓落实、破难题、求实效”昔阳县脱贫攻坚巩固提升现场观摩推进会。

侯文亮指出,全县的脱贫攻坚巩固有力,提升有效。产业支撑不强的局面持续改善,脱贫措施精准到户的格局持续巩固,驻村工作队的帮扶成效持续提升,创新扶贫模式带来的效益不断显现。现场观摩的目的就是通过看把典型经验和好的做法释放出去,示范出去,起到带动作用;通过看让还有差距的感到压力,迎头赶上。侯文亮强调,当前我县的巩固提升压力不小,任务艰巨。一是工作摆位下滑的问题存在;二是“三保障”方面的短板尚存;三是帮扶不聚焦的问题突出;四是做强脱贫产业任重道远;五是精力松懈的现象严重;六是攻坚堡垒的效果不尽理想。

侯文亮要求,要做好下一步的工作,坚决贯彻落实习近平总书记在重庆解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,要对标交账,聚焦聚力,加压加力。一要以户为基全面起底,不留空档,补齐短板。驻村工作队要配合村里把底数摸清楚,以户为单位,对照“两不愁三保障”要求,以村梳理,以乡组织,县里集中解决,不留空档。特别是50个村的饮水安全巩固提升,要倒排时间,加快解决。扶贫政策和脱贫措施要精准落实到户。二要做实各项后续保障,做好易地扶贫搬迁后半篇文章。要把人搬进来、稳得住、不回流。要做实做好易地扶贫搬迁后的社区治理、组织管理以及“三保障”的落实。三要对照“三查”严格标准,抓好问题整改清零。一查是7月份开始的国务院扶贫领导小组脱贫攻坚专项巡查;二查是对所有脱贫摘帽县进行抽查;三查是对所有脱贫户由统计部门牵头进行普查。我们要把问题高质量解决,交好脱贫攻坚成绩单。四要强化领导指导督导,全面提升帮扶工作的严肃性、精准性、实效性。从现在开始,立即进入状态,乡镇党委要加强领导,驻村工作队要服从当地党委领导。扶贫部门和各乡镇要强化指导,让每个帮扶干部都成为行家里手,当好政策的宣传员、研究员。组织部要牵头加强督导,特别要对驻村工作队五天四夜工作情况进行暗访抽查,体现严肃性。驻村工作队要把底数摸清,把三保障问题解决好,让贫困户该享受的政策要享受好;要运用各自的人脉优势、资源优势、尽可能争取更多的资金项目。要围绕稳定脱贫增收,在产业就业上做文章。要加强农村组织建设,争做乡村治理能力二十五条的先行者,积极引导能人返巢归乡,实现人才振兴。

会上,侯文亮还对农村改厕、污水治理进行安排部署。他要求,要运用好政策机遇,改造底数要精准,资金测算要精准,切实把好事办好,实事办实。

推进会上,县人大常委会副主任王志勇就脱贫攻坚工作进行点评。副县长张军就驻村工作和省委第七督导组发现问题整改工作进行安排。副县长陈立军就脱贫攻坚巩固提升工作进行强调。

县扶贫办负责人就脱贫攻坚巩固提升工作进行安排部署。县自然资源局负责人就易地扶贫搬迁土地复垦和土地增减挂工作完成情况进行通报。四个贫困村第一书记和工作队长进行了经验介绍,沾尚和孔氏两个乡镇负责同志进行了经验交流。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。