政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 专题栏目 » 精神文明创建 » 正文
各地因地制宜推进移风易俗 培育文明乡风助力乡村振兴
发布时间 :2019-06-05 19:17:25   作者:本站编辑  浏览次数: 1  

 5月29日下午,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议并发表重要讲话。会议指出,进一步推进移风易俗、建设文明乡风是实施乡村振兴战略的重要内容。近年来,各地因地制宜推进移风易俗、培育文明乡风,从理念转变、内容创新、制度完善、亮点打造等层面不断探索,向歪风旧俗亮剑,丰富实践载体和群众精神文化生活,在广大农村着力推动形成新风尚,为乡村振兴注入文明力量。

  新理念:红白喜事新办

  5月26日上午,涡阳县举办第三届集体婚礼。图为新人们在“移风易俗我践行 婚事新办我带头”签名墙上签名。图片来源:亳州文明网

  5月20日,“爱团圆·爱溪你·相约高新”2019年南昌市青年中式集体婚礼在南昌高新区艾溪湖湿地公园举行。此次活动有一个特别的口号——“抵制高价彩礼 幸福从零开始”,旨在向南昌市广大青年倡导婚事新办、仪式从简、健康文明的婚俗新理念,让简办婚礼重内涵,彩礼随礼重情义,喜庆仪式重文明,通过中式集体婚礼的体验将积极的婚姻价值观传递给新人及其家庭,为忠于爱情、热爱传统文化的新人留下一段美好的回忆。

  珠钗摇曳,裙裾飞扬。4月30日,2019世界月季洲际大会“幸福像花儿一样”汉式集体婚礼在河南南阳月季大观园如期举行,30对新人在充满汉代风情的音乐诗篇中,身着端庄的红色汉式婚礼服,在月季大舞台携手成为伴侣。集体婚礼严格遵循史料,再现了迎宾礼、沃盥礼、同牢礼、合卺礼、解缨礼等传统婚礼流程,仪式感十分厚重,同时又弘扬传统美德、倡树文明节俭婚俗,令广大群众连连称赞。

5月22日,浙江温州“浓情五月·执手共漫”2019文成县首届新式集体婚礼举行。图片来源:温州文明网

  在浙江绍兴越城区,“婚事简办雅办”这一移风易俗的倡议其实已经提倡了很多年,很多新人其实都已经在践行;而好的风尚实际上是需要一定的载体来传播的,从而形成一种良性循环,让好的影响不断扩大。于是,绍兴越城区民政局借着要搞活动的契机,拟定了一份承诺书,内容包括:“婚事雅办,不讲排场;提倡举办集体婚礼、家庭婚礼、旅行婚礼等有纪念意义的婚礼;反对奢侈浪费、抵制‘天价’婚姻……”承诺书用了大红色的纸张,末尾让新郎和新娘郑重地签下各自的名字。

  近年来,武汉江夏乌龙泉街狠刹农村红白喜事比排场、比阔气的风气,邀请“土厨师”加入红白理事会。徐啟亮就是“土厨师”之一,因了解当地风土人情,熟悉村湾世故,可以第一时间介入,在办宴席过程中劝导村民节俭办酒席。目前,江夏区已邀请36名乡村厨师加入理事会,推动移风易俗,让乡村风清气正。

  新风尚:家风家训入心

5月12号,安徽宿州砀山县举办“建设好家庭 传承好家教 弘扬好家风”家庭表彰活动 图片来源:宿州文明网

  家风家训,懿德流芳;成风化人,浸润心灵。近年来,安徽宣城绩溪县实施“百村家风家训引领工程”,不断提升群众的道德素质和文明素养。绩溪县将立于祠堂中、家谱里的家训家规拿出来,让村民们时刻比照、争学赶超、提升素养,此外,良好的家风家训经过提炼,有些已写入“村规民约”,并成为每位村民自觉遵守的准则,从而带动乡风民风的转变。

  5月25日,福建泉州晋江灵源街道新时代文明实践活动——“六守六无”平安创建暨“倡移风易俗树文明新风”亲子闯关活动在灵源街道灵水古民居灵溪谷9栋古厝里举行。活动现场还表彰“平安家庭”“最美家庭”,鼓励他们用良好的家风带动淳朴的民风。近年来,晋江灵源街道通过开展各式各样的宣传活动,不断深化平安创建及移风易俗工作,为幸福新灵源建设营造出了良好的氛围。

福建三明建宁县巾帼志愿者进社区向住户、市民分发“好家风好家训”宣传手册。 图片来源:三明文明网

  随着新时代文明实践在山东潍坊寿光市圣城街道深入推进,各村各社区各项活动朝气蓬勃开展起来,饺子宴、孝德大讲堂、好婆婆好媳妇、巾帼美家……一项项活动如春风化雨浸润到老百姓心里,让家风美吸引村风美,在美丽乡村建设中,新的社会风尚蔚然成风。

  家庭是圃,孩子是苗,良好的家风家训如同春风细雨,随风潜入夜,润物细无声。培育良好家风家教,广东河源利用“互联网+妇联”“妇联好声音”服务栏目等,通过宣讲、培训等方式,传承好家风家训,培育良好家风家教。近年来,河源市妇联把家庭文明建设作为社会主义核心价值观建设的重要载体,常态性开展志愿服务活动,宣传倡导家庭文明创建。

  新内涵:乡村文化繁荣

南阳市西峡县“舞台艺术送基层”惠民演出走进莲花街道 图片来源:南阳文明网

  近年来,广东珠海市斗门区倾力打造文化节、乡村旅游节、体育节和美食节四大品牌活动;在全区127个村居建设127个村居文化活动中心;举办十里莲江音乐节、白蕉海鲈旅游文化节、农耕文化体验等文旅活动;以“装泥鱼、斗门水上婚嫁”为代表的两项国家级非遗项目,链接多项省市区非遗项目,让斗门文脉的精华得以传承,焕发出乡风文明的魅力。

  山东威海东车门夼村不断加强文化建设,丰富群众生活。围绕文化惠民,繁荣农村生活主题,村委大院配齐了党员活动室、老年人活动室、农家书屋等惠民办公文化活动设施,为村民休闲娱乐提供了好去处。还将村老磨坊旧址改建成乡村记忆馆,保存好百年民居胡同等文化遗产,把带有乡村特色的符号和元素留住,推动乡村文化振兴。成立了秧歌、锣鼓等文艺队伍,在春节、中秋节等节日开展丰富多彩的群众性文体活动。

云南腾冲市固东镇小组活动场所上的文艺活动 图片来源:腾冲市妇联微信

  为协调推进乡村振兴战略和新型城镇化战略,努力缩小城乡发展差距和居民生活水平差距,不断增强城乡居民的获得感、幸福感、安全感,南昌高新区不断丰富农村文化生活,发展农村体育事业,促进农村移风易俗,构建了特色乡村文明体系,描绘出“乡风文明”之美。

  芦洲南瓜节,俗称金瓜节,因当地人称南瓜为金瓜。每年农历二月十三,广东惠州惠城区芦洲镇东胜村都会举行盛大的南瓜节。据介绍,近年来,南瓜节被注入更加文明健康的内涵,仪式期间,村里会放电影,还举行唱歌、舞蹈、知识竞赛等丰富多彩的文娱活动,成为村民情感深处的文化纽带,传承着淳朴的民风民情。

  新制度:村规民约订制

滁州南谯:文化长廊中白庙村的村规民约“三字经” 图片来源:南谯区人民政府

  福建泉州鲤城区鲤中街道促进社区是一个以楼栋小区为主的社区,在推进移风易俗工作中,该社区利用区位优势,为每个小区量身订制,实行“一区一图一规定”,各小区根据实际情况,划定不同的集中治丧场所、出殡路线、灵车停放点等,并制定不同的操办婚丧喜庆管理规定。据了解,目前,鲤城辖区81个社区已全面完成移风易俗社规民约制定工作,并全部建立红白理事会。所有社区均对出殡详细路线进行规划,尽力缩短路线,减少扰民行为。

  “玉皇山下,妫水南岸,满族汉族,团结典范”……在北京市延庆区井庄镇南老君堂村委会外墙上,精心绘制的南老君堂村规民约吸引着村民驻足观看。目前,井庄镇31个行政村中,已有18个村完成了“个性化”村规民约上墙,成为村庄一道独特的风景,也在井庄镇掀起了一股“学村规民约,守村规民约”的热潮。村规民约上墙后,井庄镇各村“两委”,积极发挥党员模范带头作用,开展党员带群众共读村规民约活动和践行村规民约党员先锋行动,鼓励党员带头主动学习村规民约、模范遵守践行村规民约,促进实现村规民约逐步转化为村民自觉行动。

云南丽江华坪县白姑河村建立乡风文明“红黑榜”制度 图片来源:丽江日报

  云南丽江华坪县为进一步推进脱贫攻坚工作,近日起结合“村规民约”,引导基层群众建立乡风文明“红黑榜”制度。“红榜”弘扬正能量,“黑榜”鞭策反面典型,对推动农村移风易俗、提升乡风文明和德治水平起到了有效的促进作用。通过实施云南省丽江市华坪县乡风文明“红黑榜”制度,在有效提高了乡村自我管理和村民自治水平的同时,也有力促进了农村各项工作。

  为健全乡村治理体系,安徽铜陵在自治领域两手做探索:一方面,用好村规民约,革除陋习,化解矛盾;另一方面,实施“传家训、育家风、立家教、践行社会主义核心价值观”即“传育立行”教育工程,厚植美德,弘扬正气。在铜陵,用村规民约规范婚丧事宜,颇为普遍:如天门镇金塔村提出,“要移风易俗,丧事简办”;浮山镇女儿桥村规定,“反对红白喜事铺张浪费”。

  新举措:乡贤榜样德治

合肥肥东县石塘镇四合村乡贤馆展示的身边好人 来源:合肥文明网

  乡贤文化扎根乡土,广大乡贤人士崇文兴学,德高望重,以嘉言懿行垂范乡里,成为引领乡风文明的活标杆。近年来,山东德州乐陵丁坞镇乡贤通过将优秀乡贤事迹和传统文化中爱乡睦邻的典型嵌入广场、搬进礼堂、请上舞台,发挥他们在价值取向、生活方式、思想观念上的示范带动作用,引领农村社会新风尚,营造了崇德向善的氛围。此外,该镇积极探索建立“村‘两委’+乡贤”乡村治理议事制度,协助村“两委”参与基层治理。

  为大力弘扬社会正气,宣扬身边好人、先进典型,倡树文明乡风,提升群众文明素质,近日,安徽巢湖中庙街道依托新时代文明实践所,开展了“学习身边好人 感受榜样力量”先进事迹宣讲活动,利用身边的人讲身边的事,用身边的事来教育和引导身边的人,进一步弘扬和践行社会主义核心价值观,传播社会正能量,通过先进典型引领带动,营造崇德向善、文明向上的环境,提升乡村社会文明程度。

南阳市方城县券桥镇举行十星级文明户授牌仪式 图片来源:南阳文明网

  在四川邛崃市临江社区,新乡贤的评选,倡导的是讲文明、重礼仪、守秩序、促和谐的良好社会风尚,为的是教育、示范、带动广大社区居民争当文明人、争做文明事。新乡贤只是临江社区的榜样力量之一。在临江社区榜样力量多种多样:有优秀党员干部,有新乡贤,有道德出众的普通群众,有产业发展的带头人,也有生活中的好儿媳、好公婆,还有最美家庭、最美院落……正是这些文明的细胞为临江社区的发展增添了文明的活力与动力。

  近年来,辽宁盘锦盘山县通过举办道德讲堂、“善行义举榜”“好人榜”和组织典型事迹文艺演出等方式,宣扬“身边好人”,讲述“盘山故事”同时,还通过县主流媒体展示“最美人物”“最美家庭”“最美乡村”的先进事迹,组织干部职工加入“文明盘山”微博群和“印象盘山”微信公众号,利用微信、微博、微视和文明网客户端,扩大覆盖面和辐射力,大力传播“最美人物”“最美家庭”“最美乡村”的正能量。  

  结语

  移风易俗润民心。各地在推进移风易俗、倡树文明乡风的过程中,通过多样形式宣传引导,多措并举推进治理,有效促进文明乡风成为群众的共识,为广袤的农村大地带来怡人心脾的新气象、新风貌,为美丽乡村建设和乡村振兴战略奠定了扎实基础。(中国文明网策划 南阳文明网综合)

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。