政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 社会新闻 » 正文
长岭村:特色农业+文旅结合 打出乡村振兴组合拳
发布时间 :2019-06-14 17:11:02   作者:本站编辑  浏览次数: 91  

 

古村长岭是一座有着500多年古老历史的传统村落,山清水秀、文化深厚,积淀着几百年的文化氤氲,承载着珍贵的历史文化遗产。面对乡村振兴的崭新机遇,长岭村以农业为基础,以文化为灵魂,以旅游为平台,全力推动农文旅相融合的特色乡村建设,留住乡村记忆,助力乡村振兴。

 

又到了一年酿酒的最佳季节。连日来,在长岭古村烧锅酒展示园,长岭村的村民们在酿酒各道工序之间忙碌着。长岭烧锅酒酿酒使用本村清澈甘甜、水质优良的井泉水,酿酒主要原料为本地种植的优质高粱,配以稻黍、麦麸、豌豆、玉米制成的高温大曲为糖化酵剂,继承传统的“老五甑”法发酵,经泥池发酵,分层蒸馏,量质滴撒,适当陈储,精心勾兑等方法特酿而成。其酒体丰满、清爽醇香、绵甘浓郁、回味悠长,素有“长岭烧锅酒、喝了不上头”的美誉,目前日产量为300斤。

在古村落开发中,长岭村充分挖掘出了烧锅酒发源地文化资源,经过三年筹建,利用旧院落扩建厂房,于2018年10月份,使长岭烧锅酒酿造重新焕发生机,投入试生产。在进一步拓展乡村文化内涵的同时,带动村民实现了家门口就业。

近几年,长岭村依托厚重的文化历史底蕴、丰富的旅游资源和良好的农业基础,规划建设了烧锅酒展示园、旅游体验采摘园、农耕文化展示园,布局生态林场、文化旅游、休闲农业、餐饮住宿等板块,推进农业与旅游、文化等产业深度融合、互促发展,真正让长岭村这一古村落活了起来。

如今的长岭村,游人可以在烧锅酒展示园中尽享酒文化传统与现代的交融之美,可以在盛开的芍药花海中徜徉流连,感受江南的婉约,亦可从错落有致的传统村落中感受古村落焕发的生机和活力。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。