政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 社会新闻 » 正文
昔阳:聚焦“三保障” 合力“补短板”
发布时间 :2019-10-21 17:11:52   作者:本站编辑  浏览次数: 0  

“我喜欢上学”。保障义务教育,让昔阳县东冶头镇东固壁村的中学生申冰倩的这个最朴素的想法得以实现。当地学校派人不断到申冰倩家走访看望,感化了本想让孩子辍学的父母,让他们明白读书才能改变命运,才能使贫困不再延续。除了按政策减免相关费用外,对口扶贫单位及校方对申冰倩读书期间生活费进行了资助,让她得以顺利返校。

不让一个孩子在义务教育阶段因为贫困而失学,做好劝返复学工作,保障适龄儿童少年顺利完成九年义务教育。昔阳县全面落实义务教育“两免一补”政策,20298名义务教育阶段学生免除书费97.11万元、杂费983.74万元,366名义务教育阶段寄宿生享受了生活补助;全面落实学前教育到高等教育各阶段学生资助政策,资助困难学生9100余人次,发放资助金980余万元;建立健全工作机制,认真做好控辍保学工作,努力确保所有义务教育适龄学生享受到受教育权利。

今年以来,昔阳聚焦“三保障”方面突出问题,除了在教育扶贫上下足功夫外,还抓实健康扶贫和饮水安全工作,真抓实干合力“补短板”。在健康扶贫领域中,昔阳全力推进健康扶贫“双签约”服务,全县6008户6781人纳入了“双签约”服务管理,签约率100%;认真落实“先诊疗、后付费”及“一站式”服务,7981名贫困患者享受到了政策福利;全面实施“三保险、三救助”政策,建档立卡贫困人口基金总支出达2852.8万元,实施医疗救助1858人次,救助资金272.6万元。在饮水安全工作上,昔阳县今年投资2750万元集中实施了涉及10个乡镇75个贫困村,惠及3.9万人的72个饮水安全提升工程,对规模偏小设施简陋的单村供水工程实施联村并网配套改造,对建设标准低的供水工程进行扩容延伸配套改造,进一步提升了农村供水保证率和水质达标率。(张婷婷)

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。