政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 社会新闻 » 正文
感动! 扛卷徒步“十三盘”雪道 只为22个学生顺利考试
发布时间 :2020-01-11 16:02:08   作者:本站编辑  浏览次数: 0  

1月7日,昔阳大地被大雪装扮得银装素裹,人们沉浸在赏雪玩雪的欢乐中。然而一段在朋友圈迅速传播的小视频,却温暖了众多人的心:在前往昔阳县西寨乡的“十三盘”山道上,三位老师吃力行走着,一位男老师肩扛一大袋试题包,一位女老师左手拄着拐杖,右手提着一部分试卷,而拍视频的老师正喘气艰难行走着。他们深一脚浅一脚地小心摸索着前行。

西寨乡距离昔阳县城70公里,1月5日至7日,连续下了两场大雪,大雪封山阻断了到县城的去路。1月7日晚,记者辗转联系到西寨学校校长张红云,听他讲述了这段感人故事。

“我们西寨学校,地处偏僻,只要一下雪就会出现大雪封山的交通难题,‘十三盘’这段山道最危险,一下雪无人敢开车上山。”张红云娓娓道来,“1月8日就要期末考试了,得去县城将孩子们的考试试卷拿回来才行。看着瑞雪带来的美景,大家心中却焦愁万分。在这紧要关头,李建兵站出来说要去县城将孩子们的试卷给背回来。”张红云校长口中说的这位老师正是视频中扛卷子的男老师。他叫李建兵,今年55岁,已有40年工龄,是昔阳县西寨学校教导主任。正是他带着老师们徒步走过当地险峻的“十三盘”山道,将22名学生的期末考试试卷和寒假作业等教辅材料背回了学校,才确保了学生的期末考试如期举行。

1月6日,李建兵通过多方联系,搭成乡民的私家车到达了昔阳县城。他顺利领到了西寨乡学校学生的期末考试试卷和其他教辅材料。1月7日,一早他就联系了回村的私家车车主们,希望搭乘回校,不想,联系的车辆都已经满员。一名西寨乡卫生院的工作人员见状,告诉他可以帮忙将试卷捎回学校。载着试卷的私家车行进到了“十三盘”山道山脚下的山庄头村,司机看着弯弯曲曲的山道上厚厚的积雪,只能返回县城。中午12点半左右,试卷又回到了李建兵手中。

“怎么办?明天就是期末考试的日子了!我一定得将试卷给背回去!”李建兵看着手中的试卷,再次央求司机将他送到了“十三盘”的山脚下。从山脚的山庄头村,到山顶的三烈村,有五六公里的路程,平时风景秀丽,这时没有一个司机敢开车上山。

李建兵扛着试卷包跋涉在“十三盘”山道中

李建兵扛着试卷包,和同行的女教师深一脚、浅一脚地开始行进在积雪满山的山道中。没一会,女教师扛不住,找了根木棍当拐杖。而他则一直坚持自己扛着试卷包。累了,歇会,他也将试卷包紧紧地抱在怀中,过一会再继续前进。

经过将近三个小时的艰难跋涉,李建兵终于到达了山顶的三烈村。随后,他联系到熟人找到了车辆,驱车十多公里,在下午四五点的时候,终于将试卷安全送到了学校所在地安家庄村。

“我们西寨学校地处偏远,全校学生,小学加初中,一共只有29名学生。1月8日,共有22名小学生和初中生需要参加期末考试。”张红云在采访中,对李建兵的作法充满了敬重,“李建兵老师将试卷背回学校,不仅确保了孩子们能够如期进行考试,而且完美诠释了新时期、新时代教育工作者的责任和担当。”(刘宪全  张婷婷)

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。