政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 专题栏目 » 脱贫攻坚专题 » 它山之石 » 正文
一点一滴见初心——记灵石县坛镇乡扶贫办主任赵艳娥
发布时间 :2019-04-14 23:32:17   作者:本站编辑  浏览次数: 43  

一枝一叶总关情,一点一滴见初心。

十多年来,赵艳娥就像一颗螺丝钉,哪里需要钉到哪里,从做好上传下达任务的办公室干事,到服务特殊人群的民政助理员、铁面无私的纪委委员、维护基层稳定的综治员、负责城乡建设管理规划的城建员,再到现在的关心群众贫苦的扶贫办主任,她默默无闻奉献在基层的各个岗位上,用实际行动生动诠释了新时期基层干部的责任担当与民本情怀。

情注扶贫,一份责任一份担当

“脱贫攻坚既是一项政治任务,也是一项民生工程。扶贫不能纸上谈兵,必须实干,要想群众所想、急群众所急、帮群众所需,共同朝着幸福生活努力前进。”作为灵石县坛镇乡扶贫办主任,赵艳娥说到。

脚上沾有多少泥土,心中就有多少真情。在贫困户家中、在产业扶贫基地、在易地搬迁现场,都留下了她辛勤工作的身影;在白天、在晚上、在周末,乡扶贫办都有她忙碌工作的痕迹,她用自己的行动和汗水谱写着乡镇扶贫干部最美的诗篇。

人勤春来早,脱贫致富忙。“要注重猪舍消毒,还要与大象公司及时对接,看有没有好的猪种。”在坛镇乡槐树原村万丰种养专业合作社,赵艳娥查看这里的运营情况,与工作人员交流探讨着增收致富的措施方法。猪满圈、人致富、精气足、生活美,这离不开赵艳娥和坛镇乡群众的共同努力。坛镇乡是纯农业乡镇,共有贫困户537户1192人,贫困发生率14.41%,其中60岁以上的贫困户596人,无劳动能力的486人,低保人口242人,五保人口38人,是全县贫困发生率较高的乡镇之一。面对这种现状,赵艳娥深入田间地头、坐到农家炕头,面对面、心贴心与百姓话家常,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,详细了解农民所思、所想、所盼,真正清楚贫困群体及其致贫原因,帮助谋划脱贫工作计划、制定户脱贫举措,带领群众发展产业“拔穷根”,立足民情,率先在槐树原村万丰种养专业合作社探索出“村委+合作社+贫困户”的模式,经过她和大家的努力,现在合作社年产生猪2000多头。截至目前,坛镇乡已经相继成立了12个合作社,吸纳贫困户769人,帮助贫困户脱贫致富、共奔小康。

胸怀群众,一片真心一片真情

天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。干部干得怎么样,分量有多重,不是靠自己说出来的,而是在老百姓心里称出来的。

走到哪里,哪里的群众都念着赵艳娥的好。“ 原来的房子漏风漏雨,感谢党和政府的扶贫好政策,感谢我们的好干部赵艳娥,帮我改旧房、住新房,暖和和、乐呵呵。”前坛村的张瑞芳站在改造后的房屋前,握着赵艳娥的手,感激之情溢于言表。

拥有一间安全稳固、能遮风避雨的温暖舒适的住房是张瑞芳多年的愿望,但因家庭困难,改造危房实在是心有余而力不足。作为一名基层干部,赵艳娥视群众为家人、视民生为家事,当她了解到这一情况后,深知住房对于一家人是多么的重要,她积极根据政策为张瑞芳申报危房改造。对于将要动工改造的房屋,张瑞芳满怀期待,但是改造房屋的预算超过了国家扶贫政策补助的资金。如果再借钱来垫上这笔资金,无疑又使这个家庭陷入了困境,赵艳娥想群众所想、急群众所急、帮群众所需,多方协调资金为张瑞芳建房,找工头,做担保,并现场监工,顺利完成了危房改造,圆了张瑞芳的安居梦。

作为扶贫办主任,赵艳娥真正把贫困户的事放在心上、抓在手上、落实在行动上,深知住有所居、居有所安是每个贫困群众的愿望。贫困户张俊旺在赵艳娥的帮助下也圆了他的安居梦。她看到张俊旺体弱多病,妻子又患有精神病,全家居住在半山沟的破土窑洞里,生活环境艰苦。她积极帮助张俊旺申请易地搬迁,又考虑到张俊旺的实际情况,知道他出村后寻工作谋生路不便,便与县级商量建议本村搬迁,在本村多方打听寻找合适的房源,帮助办理所有手续。看着张俊旺搬进了新房,赵艳娥才放下心来。

“奉献不言苦,追求无止境。为群众办实事,不是为村里要点拨款,过年过节问个好就行了;与人民群众建立感情不是开几次会、说几句话就能建好的,要想群众所想、急群众所急、帮群众所需,做好群众的贴心人,用实际行动赢得群众的信任和支持。”脱贫攻坚战场,正因为有着赵艳娥这样的扶贫干部们,不忘初心,默默奉献,扶贫工作才有了精彩的昨天、奋进的今天和更为期待的明天!

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。