政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 通知公告 » 正文
昔阳县2019年生源地助学贷款受理工作通知
发布时间 :2019-07-23 20:47:07   作者:昔阳县教科局  浏览次数: 0  

昔阳县2019年生源地信用助学贷款受理工作定于8月5日开始。家庭经济困难、有申请生源地助学贷款意向的高考新生,不管是否已经收到录取通知书,都必须与家长一起于7月31日上午8:00到昔阳中学阶梯教室参加生源地助学贷款知识培训,培训之后按照要求准备好相关材料即可来我中心办理贷款手续。续贷的同学要严格按照qq群文件发布的预约名单和时间,由借款学生本人或共同借款人携带相关材料来办理,qq群没有预约的8月16日以后即来即办。现将2019年生源地助学贷款的政策及要求告知如下:

 一、贷

(一)符合以下条件之一的家庭经济困难学生将优先支持申请助学贷款:

1.建档立卡贫困户、农村特困户和城镇低保户;2.孤儿及残疾人家庭;3.遭受自然灾害,造成重大损失,无力负担学生费用;4.家庭主要成员患有重大疾病;5.家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力;6.无稳定收入的单亲家庭;7.老、少、边、穷及偏远农村的家庭经济困难家庭;8.父母双方或一方失业的家庭。

(二)借款学生需要同时满足以下条件

1.具有中华人民共和国国籍;2. 诚实守信,遵纪守法;3. 被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)、科研院所、党校、行政学院、会计学院(学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的全日制新生(含预科生)或高校在读的本专科学生、研究生(含硕士研究生和博士研究生)和第二学士学生;4. 学生本人入学前户籍、其共同借款人户籍均在本县(市、区);5. 家庭经济困难,本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出;6. 当年没有获得开发银行高校助学贷款或其他金融机构经办的国家助学贷款。

(三)共同借款人条件的确定:

共同借款人与借款人都承担还款责任。

1. 原则上应为借款学生父亲或母亲;共同借款人为学生父母时,不做年龄限制;2. 如借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生其他近亲属作为共同借款人;3. 如借款学生为孤儿,共同借款人则为其他法定监护人,或是自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人;4. 共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在本县(市、区);5. 如共同借款人不是借款学生父母时,其年龄原则上在 25 周岁(含)以上,60 周岁(含)以下;续贷时,如未更换共同借款人,可适当放宽年龄限制;6. 未结清开发银行生源地信用助学贷款(或高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人。

二、贷

1.贷款额度

按照国家现行政策规定,生源地助学贷款主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费。本专科(含第二学士学位、高职学生)每年申请的贷款额度最高不超过 8000元、不低于1000元。全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元,且不低于1000元;年度学费和住宿费标准总和低于12000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。2019年,允许建档立卡、城乡低保、残疾(学生或共同借款人)、孤儿、农村特困供养等特困学生学费加住宿费不达上限金额的,可以按照上限金额申请贷款,贷款资金将首先用于缴纳学生的学费和住宿费,剩余贷款资金可以用于借款学生的生活费。

2.贷款期限

生源地信用助学贷款期限按全日制本专科学制加13年确定,最长不超过20年,其中,在校生按剩余学习年限加13年确定最长期限。

3.贷款利率

生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行公布的同期同档次基准利率。贷款利率每年12月21日根据最新基准利率调整一次。

4.贴息

借款学生在校期间由财政全额贴息,毕业后贷款本金和利息由学生和共同借款人共同负担。学生在校期间及毕业后三年间为宽限期。宽限期内,借款人需要偿还贷款利息。宽限期后, 借款人按年度分期偿还贷款本金和利息。

5.还款

毕业当年8月10日前还清全部贷款的,不需支付贷款利息;不能全部还清的,必须在11月1日至12月10日偿还贷款本息。

三、首贷受理须知:

首次申请生源地助学贷款的学生必须和共同借款人一起前往学生资助管理中心办理借款手续。

1.出示:(1)双方身份证原件;

2)新生应为录取通知书原件(高校在校生为学生证原件);

3)户口簿原件(如果学生及共同借款人不在一本户口上,需出示双方户口簿原件) ;

4)贷款QQ群实名可查。2019年首次申请贷款学生必须实名加入下面QQ群:778224261,同时扫描微信公众号

2.提交:(1)借款学生本人签字的《申请表》原件1份;

2)借款学生和共同借款人双方身份证复印件各1份;

3)录取通知书(或学生证)复印件1份;

4)家庭经济困难证明(通过高中预申请的学生无需提交此证明);

3.提示:(1)县中心经办人仅查验双方户口簿,不保留户口簿复印件;(2)如遇到《学生证》原件丢失的,可以由高校开具《学生在校证明》代替,县中心保留《学生在校证明》原件或中国高等教育信息网(学信网)下载的教育部学籍在线验证报告。

四、续贷受理须知:

(一)预约办理:

续贷的同学要严格按照qq群文件发布的预约名单和时间,由借款学生本人或共同借款人携带相关材料来办理,qq群没有预约的8月16日以后即来即办。

(二)办理要求:

借款学生或共同借款人任意一方(不得由第三方代办)前往县级资助中心办理续贷手续即可。借款学生需每年至少两次登录学生在线服务系统维护个人信息。借款学生应登录学生在线服务系统提交借款申请时需填写续贷声明,续贷声明内容应客观真实、积极向上,续贷声明须在办理前通过高校资助中心的审核,现场受理时县级资助中心审核通过后,方可办理。

1.出示:现场办理的借款学生或共同借款人的身份证原件;

2.提交:学生本人或共同借款人签字的《申请表》原件1份。

五、建档立卡特困学生受理须知:

2019年我中心继续为建档立卡贫困学生办理生源地助学贷款设立专门的受理窗口,建档立卡、城乡低保、残疾学生或者父母残疾、孤儿、学生本人或监护人身患重大疾病等特困大学生无需预约,可携带相关材料到“建档立卡贫困学生受理窗口”直接办理即可。建档立卡贫困学生无需携带证明材料,现场查询属实的,即可办理。

六、办理地点:旧昔阳中学女生公寓二楼。咨询电话:0354-4156546。

 

 

                                  昔阳县学生资助管理中心

                                  2019年7月22日

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。