政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 通知公告 » 正文
昔阳交警2020年“春运”两公布一提示
发布时间 :2020-01-10 17:32:28   作者:本站编辑  浏览次数: 295  

 

2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。道路交通安全将面临较大压力,节前客流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点,为方便群众出行,确保辖区“春运”期间道路交通安全畅通,请广大群众合理选择出行时间、出行路线、出行方式,避开出行高峰易堵、施工路段,安全驾车、文明出行。根据辖区道路交通实际,现将重点时段、流量预判、事故多发路段等情况通告如下:

  一、重点时段

  1、节前返乡高峰:1月14日(腊月二十)至1月24日(除夕),其中:1月15日(腊月二十一)、1月18日(腊月二十四)预计出现峰值。

  2、探亲访友高峰:1月26日(正月初二)至1月30日(正月初六)。

  3、返程高峰:1月30日(正月初六)至2月1日(正月初八)。

  4、元宵节前后集会、庙会:2月6日(正月十三)至2月9日(正月十六);

  5、雪、雾等恶劣天气及重污染天气时段。

 二、流量预判

  (一)春运期间繁华商业区周边道路交通流量将大幅增加;

  (二)市民走亲访友活动增多,城郊公路交通压力将加大;

  (三)乡村道路、集贸市场周边微型面包车超载,特别是低速载货汽车、拖拉机违法载人现象可能增多。

(四)假日期间,超速、酒后、无证等严重交通违法行为将可能出现反弹;

  三、事故易发路段:

  (一)国道207线1566KM处(瑶头交叉口)。

  (二)国道339线528KM-518KM段(马道岭-白村路段)连续下坡,易积雪和暗冰。

  (三)国道339线499KM-497KM(阳煤电石厂-界都村路段)。

  (四)省道317线482KM-478KM段(李家垴-口上村),连续下坡,易积雪和暗冰。

以上隐患路段、事故易发路段,易诱发交通事故,请过往车辆减速慢行,安全行驶。

   四、昔阳交警温馨提示

   1、春运期间是群众出行高峰期,人流、车流大幅增加,交通极为繁忙,切不要随意变更、穿插车道占用应急车道、违法停车等,请安全文明驾驶。

   2、行经弯坡路段,请不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,在视距不良路段要及时鸣笛,减速慢行,做好避让准备。

   3、春节来临期间农村集市、民俗活动增多,出行集中。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。

  4、节假日,亲朋好友聚餐娱乐活动增多,酒后驾驶风险加大。交警提示,请您开车勿饮酒,酒后勿驾车,平安迎新年。

  5、车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志。高速公路设置警告标志应在来车方向150米以外,车上人员应迅速转移到安全地带,防止二次事故发生。

  6、超员会导致车辆重量加大,制动性能降低,轮胎等机件故障风险上升。交警提示,节日期间,拼车、租车、自驾车出游,请勿超员载客,请广大交通参与者拒乘超员车。

  7、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,驾车出行,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟,感觉困倦时,请选择安全地点停车休息。

  8、规范使用安全带,可以在发生交通事故时减少40%以上的伤害。交警提示,请广大驾驶人在自身系好安全带的同时,提醒乘客系好安全带。一路同行,一路平安!

 

                                         昔阳县公安局交通警察大队

                                               2020年1月8日

 

 

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。