政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 通知公告 » 正文
关于开展出租房屋集中排查行动的公告
发布时间 :2020-03-20 18:03:54   作者:本站编辑  浏览次数: 0  

为进一步提升出租房屋管理水平切实保障公共安全和人民群众生命财产安全县政府决定从即日起在全县范围内组织开展为期一个月的出租房屋集中排查行动公告如下:

全县联动确保排查行动有序开展。本次集中排查行动原则上按照“4+N”模式“乡镇(城区社区)干部村(社区)干部网格长公安民(辅)警+相关工作人员”对辖区内所有出租房屋开展全面排查结合疫情防控机制疫情防控包户责任人和临时党小组包控责任人对各小区分散居民区协助排查请广大居民予以积极配合。

严格落实房屋出租人主体责任。根据《租赁房屋治安管理规定》单位或个人将房屋出租于他人的应当及时向公安机关登记备案与公安派出所签订出租房屋治安责任保证书协助公安机关做好治安管理工作并主动申报出租房屋内的流动人口居住登记。房屋出租人要经常对租赁住房进行安全检查对承租人履行安全职责的情况进行监督发现安全隐患的要及时消除或者通知承租人消除。

严格落实承租人信息申报义务。按照“谁出租谁负责”“谁用工谁负责”“谁收留谁负责”的原则出租房主物业中介用工单位被投靠家庭户主等要积极主动配合做好流动人口居住登记工作。流动人口未主动向辖区公安派出所申报居住登记的出租房主物业中介用工单位被投靠家庭户主应督促申报未落实督促报告责任迟报漏报瞒报谎报的按照相关法律规定从严从重处罚。

严厉查处相关违法违规行为。经群众举报或排查发现出租房主物业中介用工单位被投靠家庭户主承租人未遵守有关规定或拒不配合排查登记的公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》公安部《租赁房屋治安管理规定》《山西省流动人口服务管理办法》等相关法律法规进行处罚构成犯罪的依法追究刑事责任。全县广大居民如发现在出租房屋内进行违法犯罪活动或流动人口有违法犯罪嫌疑的可拨打“110”报警。

 

昔阳县人民政府

2020年3月20日

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。