政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 部门动态 » 正文
赵壁乡坚守初心,践行使命,谱写乡村振兴新篇章
发布时间 :2019-11-15 11:11:55   作者:本站编辑  浏览次数: 0  

 

习近平总书记指出:“推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展构建乡村产业体系,实现产业兴旺。”特别是在我省视察时要求:“要立足优势,扬长避短,突出‘’字,发展现代特色农业。

赵壁乡是我县的传统农业大乡不忘初心牢记使命主题教育活动中,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导以乡村振兴二十字方针为总要求以促进农民增收为核心,着力发展现代农业,建设美丽乡村,繁荣农村文化,夯实农村基础,推动全乡农业农村现代化水平升档晋级在乡村振兴中践行初心和使命。

今年37岁的师会是赵壁乡前东峪村的一位普通村民,常年在外打工,自5月份村里成立了世辉农牧专业合作社以来,师会便返乡回家,起了伊拉肉兔有了新的事业短短5个月的时间就已经卖出了两批。还有来自松庆峪、黄岩村的农户从合作社领走了两百多只种兔进行饲养,每只兔子每年纯利润可达一千块钱。村里师会这样自己出资、自己养殖的村民共有6户,由合作社集中建设现代化厂房,统一提供饲料、防疫管理及出售。目前,合作社占地5亩,存栏1000只种兔,年可提供崽兔及商品4.7万只,纯利润达80万元。

据了解,赵壁乡党委下一步还将帮助前东峪村发展兔肉营销肉兔加工等项目,不仅让全村有了新的奔头,还要发动全乡的散户饲养,进一步巩固精准脱贫致富成果

生产美、产业强是赵壁乡乡村振兴的基础重点。除了肉兔养殖,赵壁乡丰稔、楼坪等村还养起了驴、梅花鹿黄牛和山猪,40多个养殖合作社拔地而起,实现了由传统米粮川向产业大的转变,呈现出农业多元化发展的良好局面。

生态美、环境优是赵村振兴的关键标志。眼下正值初冬时节,全县秋冬季森林防灭火秸秆禁烧专项行动全面启动后,赵壁乡党委认真贯彻落实部署,迅速行动起来。日前,记者走进赵壁乡斜峪沟村看到,一辆辆大型收割机正在地里加紧作业,伴随着隆隆声,身后吐出的是粉碎秸秆。据介绍,这些粉碎秸秆将被用作饲料和农家有机肥,不仅推进了秸秆综合利用,还减少了冬季焚烧空气污染,为加快建设高标准现代农业发展奠定了良好基础。

生活美家园好是赵壁乡乡村振兴的根本目的主题教育活动开展以来,赵壁乡突出特色种植劳务输出、异搬迁、畜牧养殖林果经济新增造地药材种植、光伏破零工程,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点。

乡村振兴既是一场攻坚战,也是一场持久战,必须坚定信心咬定目标、苦干实干、久久为功,赵壁乡党委政府不忘初心,牢记使命,凝心聚力,坚持不懈,正在以更大的决心更明确的目标更有力的举措谱写新时代乡村全面振兴的新篇章,打造生产美产业强,生态美环境优,生活美、家园好的乡村振兴昔阳样板

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。