政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 部门动态 » 正文
昔阳县赵壁乡:千丝万缕 织牢抗击疫情防护网
发布时间 :2020-02-13 15:36:06   作者:本站编辑  浏览次数: 0  

 

新冠肺炎疫情爆发以来,昔阳县赵壁乡把做好疫情防控工作作为压倒一切的首要任务、头等大事来抓,他们用最快的速度、最坚决的态度面对疫情防控。在这场没有硝烟的战争中,许多党员、群众、爱心人士挺身而出,用实际行动贡献着自己的力量,织牢了抗击疫情防护网。

 沉着应对,迅速行动强防控

 护佑百姓健康,是赵壁乡党委政府不变的初心和使命。

“爸妈,这段时间辛苦你们了,我得回到工作中。”春节本应是团聚的时候,家里两个孩子还小,二孩还在母亲怀中,正是家里紧需人手的时候,赵壁乡副乡长赵旭亮面对突如其来的新冠肺炎疫情,毅然率先冲上防控疫情一线,和他情况类似,抛下哺乳期的孩子,奔赴防控一线的还有赵壁乡副乡长赵京雁,组织委员田志芳,他们舍小家为大家,在平凡的工作岗位上践行着负责担当的敬业精神。

面对重大疫情,如何保证防护物资迅速到位正是赵壁乡党委书记常晋文、乡长张芳芳挂在心头的焦虑。经多方联系,他们终于联系到山东省的一批口罩,情况紧急,连夜取货,一路的颠簸和疲劳且不说,那时各地已层层设卡,他们顾不上吃饭、休息,心中信念只有一个,尽快将这5600个口罩带回赵壁,为紧急开展防疫工作提供保障。

疫情防控的工作来不得半点马虎。赵壁乡在昔阳县属于个大乡镇,情况也是相对复杂。经过摸排,全乡从武汉返回的人员有29个,分布在14个村。赵壁乡党委政府对此进行精心安排部署,实行乡镇干部“一对一”严防死守。但隔离不隔爱,乡政府组织起被隔离人员建立起了微信小群。群里除了每天报体温和实施情况,他们更多的是冷暖关怀、心理疏导和常识宣传。正是有了这些心贴心的帮扶,隔离人员由原先的不理解变为主动上报、积极防控。

截至211日,乡党委主要领导先后主持召开5次专题调度会,开展现场办公10次,其他党员干部严格按照职责分工,坚守岗位。他们奔忙的身影和坚实的足印,不仅温暖了一线工作人员和基层群众的心房,更为全乡人民战胜疫情注入了强大力量。

旗帜引领,冲锋在前勇担当

一个支部就是一个坚强堡垒,一个党员就是一面鲜艳的旗帜。赵壁乡党委政府努力将疫情防控作为践行“不忘初心、牢记使命”的现实检验。广大党员干部冲锋在前,战斗在前,以舍我其谁的使命担当,谱写了一曲曲拼搏奉献的赞歌。

“疫情防控人人有责,非常时期党员先行。农村工作千头万绪,防疫防火两不误……这些朗朗上口的顺口溜是赵壁乡寨上村村支书王立明早上宣传广播关于疫情防控的自编稿件,通俗易懂的语言让村民熟记于心。防控工作以来,他一直坚守在疫情防控的最前线。村里有人要大办丧事,他硬是苦口婆心劝说扛住;村民不听劝聚众打牌,他厉声喝下让其知错改正;低保户家中智障儿子拉裤子,他不顾脏臭清理卫生还不忘发放口罩让其做好防控……就是在一件件平凡而又暖心的小事中,体现了一位村支书的为民情怀。

“作为一名基层干部,就应牢记初心,不忘使命,勇于担当,做我们力所能及的事。”面对村民的称赞,他只是觉得这些都是自己的职责。自疫情爆发以来,他发现很多村民没有口罩。于是,他自掏腰包购买了500余个口罩,发放到村民手里,保障了村民健康安全。

“暖心”写大爱,“疫情”显担当。川口村正处于全乡交通要塞上,人流车流量较多。村支部书记杨勇、村委主任王晨亮为此制定下监控管理办法,组织3个村口设卡“流动关口”,安排24小时轮流值班,亲自挨户摸排监控返乡人群,通过微信群、宣传标语、疫情防控公告有效增强村民自我防范意识。一系列的实际行动筑起了川口村防疫战线堡垒。

涓涓爱心,汇聚成“赵壁大爱”

心在一起,“战疫”必胜。当前,新冠肺炎疫情已到了最严竣、最吃劲的时候。疫情的变化、武汉人民的生命健康安全时刻牵动着赵壁乡干部群众的心。

赵壁乡的老百姓再也坐不住了,村书记大喇叭里一声呐喊,村干部群里一个倡议,全村群众一呼百应!“支援武汉,支持前线”、“有钱出钱,有力出力”、“奉献爱心,共克时艰”……一场由村党支部倡议、全村百姓积极响应的支援武汉捐赠活动在赵壁乡迅速展开,短短两天时间一个全乡仅2万人口的纯农业乡,老百姓自发捐款34.5万余元。

西横山村132人,捐款11775元。他们当中不仅有引领带头的党员干部,更有贫困户、低保户、五保户。党员杨保胜首先带头提出倡议,“我是一名党员,国家有难就要冲在前面。”

后东峪村68岁老党员张合晓,虽已重病缠身,仍心系疫情,委托老伴捐款100元。     

 斜峪沟村77岁的老人王福祥一下子拿出2000元,亲自送到村委会,“我现在有吃有喝,身体硬朗花不着钱,你们一定替我捐给武汉。”

“我原来是贫困户,这些年多亏党的好政策,政府处处为我们着想,现在终于有机会让我为国家尽一点力了”。 巩家庄村张翠良不假思索自愿捐款100元。

北思贤村10岁学生赵雨菲,带着一颗稚嫩爱心拿出压岁钱,为国家抗疫捐出50元。

“国家有难了,我们也要尽一份力量”。东平原村只有400多口人,村民们热心伸援手,一共捐了22450元。 

疫情无情,真爱无言。这一笔笔爱心捐款,给了我们最朴素的感动。他们用实际行动为打赢这场战争添砖加瓦,彰显出“赵壁人”拳拳的大爱情怀。 (张婷婷 田志芳)

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。