政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 部门动态 » 正文
昔阳县“三个三”工作法 加强第一书记管理
发布时间 :2020-03-18 15:57:18   作者:本站编辑  浏览次数: 0  

近年来,昔阳县围绕习近平总书记脱贫摘帽“四个不摘”的重要指示,坚持“三个三”工作法,把开展驻村帮扶作为打赢脱贫攻坚硬仗的有力举措,充分利用第一书记和驻村工作队这支强大生力军,多措并举,持续发力,不断推动全县脱贫攻坚工作向纵深推进。

一是坚持“三个突出”,从严从优选派,配齐攻坚力量。坚持“硬抽人,抽硬人”的原则,大力选派机关骨干力量担任第一书记,让驻村干部成为全县脱贫巩固提升的“攻坚力量”。突出精准导向“选人”。脱贫攻坚需要的是善打硬仗、能打胜仗的队伍。为使优秀干部聚集脱贫一线,下沉脱贫前沿,我们严格甄别筛选,选派骨干力量,实现了第一书记精准对接与精准覆盖。2016年以来市县两级累计选派贫困村第一书记611名,覆盖了所有建档立卡贫困村,有效促进了干部专业化建设。突出补钙充电“育人”。坚持“缺什么,补什么”原则,制定了一系列科学有效的培训计划,依托农村党员教育培训和“领头雁”培训帮助一线扶贫干部真正吃透农村政策、掌握工作方法。近年来,组织开展了苏州农村干部学院培训班、濮阳农村支部书记学院培训班、山西农业大学培训班等外出培训7次,培训党员干部500余人次;举办了“昔阳县推进基层党组织建设暨第一书记培训会”、“昔阳县精准扶贫精准脱贫业务培训会”、“全县第一书记培训会”等专题培训、讲座20余次,广大第一书记在学习中领悟了新知,提升了素质。突出一线锤炼“用人”。第一书记等驻村干部驻村之后,掌握村情民意、制定发展规划、落实帮扶措施、争取产业项目,开展“六大行动”。三年来,帮扶单位累计投入资金9500余万元,落实种养殖、农副产品加工、服装加工等各类帮扶项目680余个,帮助贫困户销售土特产价值520余万元,做到了爱心超市全覆盖,第一书记打通了精准帮扶、服务群众的“最后一公里”。例如:三都乡西峪村在第一书记和帮扶单位的倾力帮扶下,打造了“红色旅游+杂粮加工”的脱贫产业路线,让红色西峪焕发了生机活力;赵壁乡东平原村在第一书记与村党支部书记的带领下走上了“支部引路,党员带路,产业铺路”的脱贫致富路;赵壁乡西横山村在第一书记的努力筹措下建起了养牛合作社……驻村第一书记用实实在在的行动描绘了一幅幅精彩纷呈的扶贫画卷。

二是建立“三项机制”,创新管理手段,压实帮扶责任。紧紧围绕“精准帮扶、精准管理、精准脱贫”目标,坚持用制度管人,靠制度管事,让第一书记“驻村”更“助村”。健全责任机制。制定印发了《昔阳县脱贫攻坚驻村帮扶工作积分制管理办法》、《昔阳县关于加强驻村工作队员和农村第一书记管理考核的实施意见》,坚持以制度管人,严格了帮扶责任、请销假等具体事项;落实了属地管理责任,所有第一书记党组织关系全部转入帮扶村;组织第一书记同村两委签订了《昔阳县脱贫攻坚帮扶责任书》,建立了县、乡、村三级追责问责机制,主体责任进一步压实。建立督查机制。成立了督查组,对驻村帮扶工作开展日常巡查督查,定期通报驻村工作队员和第一书记在岗及履职情况,对不在岗、不认真履职的,干部帮扶领导组约谈派出单位和本人,并责令限期整改。累计对工作落实不力的10余名第一书记进行了约谈,形成了以督促干、以督促效的浓厚氛围。形成考核机制。科学设定了第一书记的考核指标,规范了考核步骤,逐步形成了月巡查、半年测评、年度考核的考核管理机制。充分运用半年测评与积分制考核结果,对全县151名第一书记进行综合测评,对排名靠后的进行约谈提醒,达到了鞭策后进、激励先进的真正目的。

三是强化“三个保障”,落实激励保障,凝聚攻坚合力。坚持严管与厚爱相结合,加大政策、待遇和资金的支持力度,充分调动第一书记的积极性、主动性。落实驻村工作保障。成立了统一的驻村工作室,落实了固定食宿地点,按时按要求发放了每人每天50元的生活补助,为驻村第一书记办理了重大疾病和人身意外伤害保险。另外县财政每年给106个县派贫困村下拨经费补贴28.2万元,有效确保了干部沉下去、住下来、干得好。做好引领示范保障。以优秀扶贫干部为原型,主创了大型现代晋剧——《第一书记日记》,下乡巡演100余场,提升了精气神,弘扬了正能量;组织编印了《心路—昔阳县干部驻村帮扶工作日记》、《风从田野来—昔阳县干部驻村帮扶故事选》等书籍,从不同层面宣传了第一书记脱贫攻坚的先进事迹和心路历程,成为了互相学习、共同提高的好教材;对市县30余名优秀第一书记进行典型挖掘,广泛宣传,发挥了榜样带动作用。第一书记一心为民,务实奉献,更加坚定了贫困群众的脱贫信心和决心。强化政治激励保障。牢固树立“在扶贫一线选干部、以扶贫成效用干部”的良好导向。近年来,近年来29名第一书记、工作队长受到提拔重用;70余名扶贫干部受到县委表彰;1个帮扶单位、4名驻村干部被评为全省干部驻村帮扶工作模范单位和个人,更加激发了广大扶贫干部投身脱贫一线的热情。(中共昔阳县委组织部 王佳敏)

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。