政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 政务公开 » 信息公开年报 » 正文
昔阳县2015年政府信息公开年度报告
发布时间 :2016-03-10 08:41:10   作者:本站编辑  浏览次数: 566  

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告。昔阳县人民政府办公室作为昔阳县政府信息公开工作的主管部门,严格依据《条例》的有关规定积极推进、指导、协调全政府信息公开相关工作,现向社会公布昔阳县人民政府2015年度政府信息公开工作报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开重点工作完成情况依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、申诉和诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况主要问题和改进措施组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起,至20151231日止。本报告的电子版可在中国昔阳政府门户网站(http://www.xiyang.gov.cn/)下载。
一、概述
2015年,昔阳县政府信息公开工作始终坚持围绕中心、服务大局、突出重点的工作原则,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关要求,全县政府信息公开工作立足本地实际,强化工作机制,努力实现工作的日常化、规范化、科学化,保障公民知情权,参与权和监督权,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,为全力实施“六权治本”加快推进“六大发展”起到了积极作用。
(一)进一步完善了服务功能。强化县长信箱,社情民意网上通道的快速反应问题的功能,加大工作力度,提高办结率。紧密结合县委、县政府的工作重心,有效及时开设了9个专题栏目,如六权治本专题、三严三实专题、昔阳好人专题、抗战胜利专题、学习进行时、市委三届七次会议、三学活动、权力公开、2015年昔阳十大新闻回顾等等。积极完善信息公开专栏功能,优化了信息查询、搜索、下载等服务功能,及时发布工作动态,及时更新县域内各类新闻事件,进一步提高了政府网站的服务群众的能力。
(二)进一步拓宽了公开领域。积极推进重点领域信息公开。重点推进财政预算决算、食品药品安全、安全生产、环境保护、公共卫生、产品质量、征地拆迁、招投标、行政事业性收费等群众关心、社会关注的重点领域信息公开,以点带面,逐步拓展公开范围。
(三)进一步增强制度机制建设。着重抓好信息源的采集、信息发布审查工作,制定了《昔阳县政府信息公开制度汇编》、《政府网站信息发布管理规范》等信息公开工作制度,明确了信息源收集办法、信息发布审查机制、过错责任追究机制等。通过制度机制建设,确保了各类政务信息及时准确的发布,信息发布正确率100%。
(四)进一步做好政策解读工作。2015年在政府网站开设了“政策解读”专栏,充分利用政府信息网络平台的优势,针对国务院、省政府及市政府出台的重要政策措施,及时发布政策新闻,及时跟踪政策新闻热点,不间断转载新闻综述、政策解读和专家访谈,为群众第一时间提供了解政府、读懂政策提供高质量的服务。同时,借助在线访谈平台、互动交流等平台,邀请政府部门主管进行现场咨询或问题解答,引导群众提出完善政策的合理化建议,实时总结上报县委、县政府,真正使贯彻落实政策的过程成为体察民情、了解民意、升华思维、服务再决策的过程,从而使县委和政府的政策最大限度地贴近实际,实现政策与群众的零距离接触,全年共发布在线访谈专题6个,涉及环保、日间照料中心、扶贫开发、双孢菇产业、国家卫生县城创建等方面。通过网上咨询,在线解读有关政策类议题98条。利用民意征集窗口发布8条征集通告,向社会发布有关“两会”、惠民工程、农业产业发展、旅游开发等政策措施,征集相关意见建议317条,真正搭起了服务公众的桥梁。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开情况:2015年,政府网站主动公开各类信息3369条,其中政务类动态信息1496条,新闻类动态信息1873条。在3369条主动公开信息中,机构职能类信息63条,占1.0%;综合政务类信息279条,占8.2%;规划计划类信息29条,占0.8%;国有资产监管类信息15条,占0.4%;工程建设类信息45条,占1.3%;行政许可类信息21条,占0.6%;重大建设项目、为民办实事类信息342条,占10.1%;民政扶贫救灾、社会保障就业类信息698条,占20.7%;国土资源、城乡建设、环保能源类信息755条,占22.4%;科教文体卫生类信息387条,占11.4%;安全生产、应急管理类信息18条,占0.5%;农林水利类信息390条,占11.5%;工业交通类信息221条,占6.5%;其他类信息108条,占3.2%。
(二)采取措施:我县在县政府门户网站首页显著位置设置了政务公开专栏,发布各类政府信息,利用各个栏目分别发布经济建设、城市建设、招商引资、服务三农等信息,以及与群众利益紧密相关的食品安全、社会保障、教育卫生、劳动就业等等信息。同时,通过县政府办公室、县档案馆、县政务服务中心为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便,在县城城区合适位置设立了政务公开宣传栏,对县政府主要经济部门和涉及民生部门对本年度重点项目、重要工作进行公示,接受群众监督。此外,充分发挥县电视台县级政府信息主动公开重要渠道作用,积极配合做好政府主动公开信息的发布工作,通过组织举办各种活动,由活动主体单位进行信息公开,取得了良好效果。
三、2015年政府信息公开重点工作完成情况
按照《为认真贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于印发山西省贯彻国务院办公厅〈2015年政府信息公开工作要点〉实施方案的通知》(晋政办发〔2015〕54号)和《晋中市人民政府办公厅关于印发晋中市2015年政府信息公开工作要点实施方案的通知》(市政办发〔2015〕48号)精神,我县制定下发了昔阳县人民政府办公室关于印发昔阳县2015年政府信息公开工作要点实施方案的通知(政办发〔2015〕69号),将全县的政府信息公开工作要点任务进行了责任分解,把目标任务细化分解落实到了乡镇和部门。进一步深入督促检查。对各乡镇、各单位的政府信息公开工作落实情况进行了多次督促督查,督查各单位公开的内容是否真实,公开的依据是否符合上级政策,公开的形式是否规范,公开的时间是否及时,公开中暴露的问题是否得到及时解决等,并对督查中暴露出的问题进行及时纠正,推动了全县政府信息公开工作的深入开展。
2015年,我们主要做了以下9个方面的信息公开工作:
(一)行政权力清单公开情况。一是“昔阳阳光政务”网站平台积极建设目前已有268项行政审批事项(此数字包含子项目)和18个服务类事项录入系统,正在适时调整和更新。政务大厅所有事项均已制作流程卡、流程图和办事指南,包括事项名称、设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、受理地点、办理时限、收费情况、联系方式等公示要件,并印刷10000份,在各办事窗口公示电子版在县政府网站上公示。经县政府研究审定,于2015年12月29日将全县32个部门(单位)的“权责清单”和“行政权力运行流程图”在昔阳政府门户网站首页予以公布。最终确定并公布的职权事项为2415项,其中行政许可182项、行政处罚1838项、行政强制103项、行政征收和征用33项、行政裁决6项、行政确认26项、行政给付39项、行政奖励26项、其他权力154项、共性权力8项,广泛接受社会监督。
(二)财政资金信息公开情况。由财政部门牵头负责,及时向社会公开财政资金运行情况我县2015年度财政总预算、“三公”经费总预算、2014年度财政总决算、2014度“三公经费”总决算已于2015年6月1日在政府门户网站公开。2015年度112个部门预算及部门三公经费预算于2015年7月份全部公开。2014年度部门决算及部门三公经费决算于2015年9月份前公开。一般预算支出按功能分类公开到项级科目,并公开了“三公”经费增减变化原因等信息,各部门“三公”经费决算公开信息细化说明了公务用车保有量,国内公务接待批次、人数及经费总额。政府采购信息、采购公告、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等均已及时公开。
(三)公共资源配置信息公开情况。
1.由住建部门牵头,做好了城镇保障性安居工程特别是保障性住房分配信息公开工作,对廉租房配售等工作信息进行了及时地公布。全面做好国有土地上房屋征收决定、补助奖励政策和标准、预评估结果、补偿方案、补偿标准、补偿结果等公开工作。
2.由国土部门牵头,通过网站、咨询活动等方式,及时地做好土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果公开工作,重点公开用地年度供应计划、供地时序、宗地规划条件和土地使用要求。在县国土资源局门户网站的业务信息专栏中设置了相关内容板块,便于百姓查询。
(四)重大建设项目信息公开情况。适时对重大项目建设进行信息公开,重点围绕城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,进一步推进了审批、核准、备案等项目信息的公开。
(五)公共服务信息公开情况。
1.做好社会保险信息公开。由人社部门牵头,经常性地向社会公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息。及时地发布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录及基本医疗保险、工伤保险诊疗等信息,方便了群众的看病就医。
2.推进社会救助信息公开。由民政部门牵头,围绕群众切身利益问题,通过网站、公开栏等,做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,推进社会救助工作在阳光下运行。
3.推进教育领域信息公开。由教育部门牵头,进一步扩大了公开范围,细化了公开内容。在县教育局门户网站中向社会全面公开了机关职责、工作动态、教学管理等信息公开工作。
4.深化医疗卫生领域信息公开。由卫计部门牵头,围绕医疗卫生领域,及时发布重大突发公共卫生事件等信息,并根据事态发展跟踪公开相应信息。各级医院全面公开医疗服务项目价格,及时对管辖医院医疗服务收费信息公开工作进行全面清查。
5.做好就业信息公开。由人社部门牵头,进一步扩大公开就业信息的范围,细化了公开内容。及时公开了促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等,做好人员招聘信息和人力资源市场供求信息、分析信息发布工作,方便群众就业。
(六)国有企业信息公开情况。由经济和商务粮食局牵头,认真督促国有企业(金禾源粮油购销有限责任公司)做好主要财务指标、整体运行情况、业绩,考核结果等信息公开工作。
(七)环境保护信息公开情况。由环保部门牵头,全面做好环境保护信息公开工作。一是加大超标污染物监测信息公开力度,推进县城空气环境质量、松溪河流域等境内重点流域地表水环境质量、重点污染源监督性监测结果和农村环境污染治理等信息的公开工作。二是实时公布县城空气质量、重点监控企业废水废气自动监控情况、突发环境事件处置、行政处罚等信息;坚持定期公布全县环境质量排污费征收环境质量状况、主要污染物总量减排结果。
(八)食品药品安全信息公开情况。由食药部门牵头,认真做好食品药品安全信息公开工作。全面公开食品药品重大监管政策信息,及时公开产生重大影响的食品药品典型案件查处情况;随时公开安全监督抽验不合格的食品药品名称、批号、标示生产企业、被抽样单位、不合格项目等信息。及时发布网上非法售药整治等专项行动和保健食品消费警示信息。
(九)社会组织、中介机构信息公开情况。由民政部门牵头,全面做好社会组织、中介机构信息公开工作。
四、依申请公开政府信息情况
2015年,未收到政府信息公开申请。
五、咨询处理情况
2015年,我县通过政府微信微博、县长信箱等方式共回应公民、法人和其他组织提出与政府信息有关的咨询共计113件
六、复议、申诉和诉讼情况
2015年,未发生与政府信息公开工作有关的行政复议、诉讼和申诉。
七、政府信息公开支出和收费情况
2015年,我县未产生政府信息公开支出和收费事项
八、主要问题和改进措施
我县政府信息公开虽做了一些工作,也取得一定成绩,但工作中仍存在一些困难和不足,主要表现为:
一是部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,信息公开工作开展还不够深入,社会公众参与信息公开的意识不强,宣传培训工作有待进一步加强。
二是政府信息公开工作业务性强,专业技术力量薄弱,各单位工作人员绝大多数都是办公室人员兼职,没有专门的人员编制经费保障。
针对上述存在的问题,我县进一步完善政府信息公开工作,推动我县政府信息公开科学化、日常化、规范化
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。