政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 昔阳要闻 » 正文
昔阳:用“绣花”功夫助力城市品质全面提升
发布时间 :2019-04-30 15:41:43   作者:昔阳县委新闻中心  浏览次数: 143  

一座城市是否环境整洁、秩序井然,既靠建设,更靠管理。连日来,昔阳县着眼于全面推进城市精细化管理,提升城市品质,聚焦四大方面,进一步提高城市管理水平、改善群众生活质量、提升城市文明程度、优化发展环境,不断推进城市精细化管理工作,助力城市提档升级攻坚行动,用“绣花”功夫管理城市,力求久久为功。

推动 “三勤合一”向“多勤合一”转变,联勤联动、精细管理。昔阳县将做实“三勤合一”,启动“多勤合一”,组建县住建、市场监督、自然资源、生态环境、城管、公安、交警、园林、环考办等多部门参与的城市管理联勤办公室,构建“大城管”综合执法格局,快速处置城市交通乱象、治安案件、城市“脏乱差”等城市乱象和人民群众反映的热点问题,为城市管理提供执法保障。由昔阳县城市管理执法局牵头,县委办、政府办、深改办等部门配合,将在今年5月底前组建“多勤合一”城市管理联勤办公室。

建设资源整合、信息共享、智能管理的“智慧城市”平台。昔阳县将建设智慧城市指挥与运行管理中心和“一张图”综合指挥调度平台,建设包含智慧交通、智慧市政、数字化城管、智慧物业、智慧管网、智慧环卫、智慧路灯、智慧工地等管理应用系统,打造协同办公、多勤联动的城市运行管理体系。将总体按照打基础、成体系、求突破的三年计划,有序推进“智慧城市”建设。由昔阳县城管办、信息化中心牵头,各相关职能部门配合,将在今年建成“智慧城市”的物理承载基础及支撑平台基础,建立数据归集共享长效机制,形成“智慧城市”基本框架,并在今年年底前完成城市管理相关系统部署,2020年年底前实现城乡全域智慧化,城市智慧水平走在省内县级城市前列。

建立“1+N”机制,推进城市精细化管理,以点带面、全面统筹、综合治理。昔阳县将完善以网格长为统领的,集街长、河长、园长、所长、灯长、志愿者等为一体的城市管理服务团队,充分运用网格管理平台,结合网格化服务管理体系,明确所有道路、街巷、河道、公园、厕所的管理团队,定人、定街、定职责,并公示上墙,向社会公布,着力健全完善各类问题的发现和处置机制,确保行动效果不反弹,确保源头治理、系统治理、综合治理、依法治理。将由昔阳县城管办、住建局牵头,园林局、城区社区管委会等部门配合,制定工作实施方案,建立“1+N”工作运行机制,在今年5月中旬前完成长效管理机制建设。

构建“大物业”管理模式,依法治理、和谐发展。昔阳县将以红旗街社区、金博园社区、松溪路社区和新建南路社区四个社区为依托,统一服务质量、统一收费标准、统一管理职责、统一监督考核,为市民提供舒心服务。由昔阳县城区社区管委会牵头,住建局配合,将选择2-3个小区试点推进,今年年底前基本实现大物业管理。(李嘉宇)

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。