政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 昔阳要闻 » 正文
全国有机旱作农业高端论坛在昔阳县举行
发布时间 :2019-08-09 10:29:09   作者:本站编辑  浏览次数: 349  

论坛现场

四十年农村改革薪火相传,七十年辉煌历程激励奋进。8月8日,全国有机旱作农业高端论坛在昔阳县举行。此次论坛深入贯彻习近平总书记对发展有机旱作农业的指示,推进山西有机旱作农业的发展,聚焦发展有机旱作农业的高质量发展的新需求、新趋势,共同研讨有机旱作农业前沿技术和推广的重大课题。论坛由中国农学会耕作制度分会主办,中国农业大学、山西农业大学、山西省旱作农业学会、昔阳县人民政府共同承办。开幕式上,山西省科技厅副巡视员张浩林,中国生态农业农村创新联盟书记刘首文,山西省农业大学党委书记廖允成,晋中市委副书记尹乃明,昔阳县委书记许利伟,昔阳县委副书记、县长侯文亮出席活动。昔阳县四套班子领导,昔阳县涉农部门及各乡镇涉农人员参加论坛。

张浩林致辞

张浩林在讲话中说到,山西在旱作农业上实现了耕地持续开发利用,形成了独具一格的农业特色产业;创造了“三庄(壶关县晋庄村、屯留县王公庄、闻喜县东官庄村)一寨(昔阳县大寨村)一山(柳林董家山)一川(陵川县平川村)”经验,初步实现了旱作技术与特色产业的有效融合。两年来,山西省大力发展有机旱作农业,全面进军功能农业,把发展有机旱作农业作为带动农业高质量发展的战略目标。各级各部门特别是党政主要负责同志和分管“三农”工作的同志,要把“有机”的理念进一步确立起来,用以指导实践,真正把山西有机旱作农业做成我国现代农业的重要品牌。

刘首文致辞

刘首文讲到,山西省是中华农耕文明重要发源地,是以旱作农业为主的省份。在长期的生产实践中,山西探索和发展了平整土地、施用有机肥、精耕细作、轮作养地、保持水土等有机旱作农业技术,有效抵御了干旱,实现了耕地持续开发利用,形成了独具一格的农业特色产业。在新的历史时期,山西传统农业加快向现代农业转变,要看到资源约束收紧、农机农艺不配套、旱作品种选育滞后等新问题,农业发展方式要向创新升级、追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。

廖允成致辞

廖允成在致辞中指出,山西农业大学作为山西省唯一的农业高校,研究和推动发展有机旱作农业责无旁贷。山西农业大学始终坚持立足山西、面向全国、服务“三农”,始终坚持“扎根农村办大学,对接需求做贡献”,始终秉承“论文写在田间地头,科技播撒三晋大地”,紧紧围绕山西区域特征,不断推进科技创新,重点围绕旱地农业综合技术体系构建,开创了具有黄土高原研究特色的科研领域。他相信此次论坛会为全国有机旱作农业发展提供新的资源和养料、带来新的机遇和视野。

尹乃明讲话

尹乃明代表晋中市委、市政府向论坛的成功举办表示祝贺,并简要介绍了晋中市基本情况。他说,晋中是农业大市,农业发展条件得天独厚,被首批列入国家现代农业示范区。近年来,晋中市委、市政府始终坚持农业农村优先发展战略,以争创乡村振兴示范市为目标,依托晋中独特的农业优势,大力发展有机旱作农业,培育了一批先进典型,走出了晋中有机旱作农业的新路子。他表示,此次论坛必将为晋中现代农业发展起到积极的推动作用,希望与会专家、学者在晋中多走走、多看看,为晋中农业高质量发展留下宝贵意见。

许利伟致辞

许利伟在致辞中称,此次全国有机旱作农业高端论坛,是农村改革再出发的大事、好事,也是昔阳发展历程中的喜事、盛事。“大寨”作为全国农业发展独一无二的历史名片。上世纪六七十年代,大寨就在七沟八梁一面坡上创造性探索了“海绵田”技术,开启了中国北方有机旱作农业先河。进入新时代,昔阳县坚持把发展有机旱作农业摆在更加突出位置,以推进供给侧结构性改革为主线,建设产业长廊,推广节水灌溉,发展品牌农业,打造了一批区域稳定、技术成熟、生产规范的绿色有机旱作农业示范基地,走出了一条可借鉴、可复制、可推广的有机旱作农业发展新路。他表示,昔阳县将充分运用此次论坛成果,进一步加快有机旱作农业标准化、规模化、品牌化建设,争当全省乃至全国有机旱作农业发展先行者、排头兵。

山西农业大学与昔阳县人民政府签署战略合作协议仪式现场

开幕式后,山西农业大学与昔阳县人民政府签署战略合作框架协议,山西农业大学党委书记廖允成与尹乃明、许利伟共同为有机旱作农业试验示范站、乡村振兴人才联合培养基地揭牌。

有机旱作农业试验示范站揭牌仪式现场

乡村振兴人才联合培养基地揭牌仪式现场

报告会期间,中国农科院副院长梅旭荣、华南农业大学教授骆世明、兰州大学教授李凤民、中国农业大学教授陈阜、南京农业大学教授胡锋、西北农林科技大学教授贾志宽、中国农科院灌溉所研究员段爱旺、河南农业大学教授尹钧围绕中国旱作农业的创新发展、农业生态转型与有机农业、黄土高原旱作农业的有机属性与可持续性、发展有机旱作农业的战略思考、全国旱地两熟区土壤培肥与合理农作制研究进展、现代旱作农业绿色发展之思考、农田高效用水关键环节与技术措施、有机旱作农业的原理与技术等主题作了大会报告交流。

论坛会前,与会领导、专家、代表深入昔阳县李家庄乡北圪梁现代农业园、大寨展览馆、大寨海绵田参观。(张婷婷)

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。