政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 昔阳要闻 » 正文
全国有机旱作农业高端论坛胜利闭幕
发布时间 :2019-08-14 11:54:37   作者:本站编辑  浏览次数: 129  

8月9日,全国有机旱作农业高端论坛圆满完成各项既定任务,胜利闭幕。这次论坛认真落实了习近平总书记关于“三农”工作重要论述,全面贯彻了习近平总书记关于发展有机旱作农业的重要指示精神,对于进一步总结推广有机旱作农业技术、推进有机旱作农业高质量发展具有很强的指导意义。山西农业大学党委书记廖允成,中国农业大学农学院教授陈阜,昔阳县委副书记、县长侯文亮出席闭幕仪式并讲话,48家科研院所和高校的120余名专家学者、与会代表以及全县各乡镇负责人、涉农部门人员参加了闭幕式。

廖允成在讲话中指出,大家要以本次论坛的召开为契机,积极推进、协同创新、融合发展,为发展有机旱作农业作出新的更大贡献。山西农业大学也将发挥好自身学科和人才优势,积极落实好和昔阳县人民政府签署的战略合作协议,服务昔阳的乡村振兴,共同建设好有机旱作农业试验示范站和乡村振兴人才联合培养基地,希望昔阳县委县政府一如既往地支持农大发展。

侯文亮指出,各位专家学者的报告为我们分享了有机旱作农业最前沿的研究成果,提供了学习借鉴全国各地发展有机旱作农业经验做法的绝佳机会。我们将认真整理各位专家、学者的学术报告,深入研究学习,认真消化吸收,切实将本次论坛成果转化为推动昔阳高质量发展的现实生产力。一是坚持创新引领,把准发展方向。要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察山西时关于发展有机旱作农业重要指示精神,结合乡村振兴战略产业兴旺要求,切实把有机旱作农业作为推进昔阳现代农业的根本途径,全力实施好耕地质量提升、农水集约增效、旱作良种攻关、农技集成创新、农机配套融合、绿色循环发展六大工程,以再出发、创一流的勇气,以“大寨海绵田”研究的科学态度,继续弘扬自力更生、艰苦奋斗精神,努力探索出一条可借鉴、可复制的有机旱作农业“昔阳路径”。二是运用论坛成果,提升发展质量。要立足县情、农情实际,坚持问题导向、靶向发力,综合运用论坛成果,着力破解农水利用效率低下、旱作良种落后等难题,持续完善有机旱作农业技术体系、产业体系、生产体系、经营体系,把昔阳县打造成为全省乃至全国有机旱作农业示范县。三是强化深度合作,积蓄发展动能。要以此次论坛为契机,顺势而为、乘势而上,运用现代技术,放大比较优势,全力为昔阳有机旱作农业蓄势聚能。要在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,坚决贯彻落实中央、省市决策部署,充分运用好此次论坛的宝贵成果,坚持不懈,久久为功,大寨有机旱作农业一定能再创新辉煌,昔阳经济社会发展一定能再谱新篇章,希望各位领导、专家、学者今后常来昔阳走走,多到大寨看看,继续为大寨的发展建言献策,为昔阳的腾飞助力助威。

中国农业大学农学院教授陈阜做了总结发言。他指出,此次论坛政治站位高、报告学术质量高、活动形式好、组织筹备和规格高,特别是此次论坛在大寨举行,让大家感受了有机旱作农业发展的自力更生、艰苦奋斗精神,取得了预期的效果,为下一步有机旱作农业发展寻求新的技术突破提供了良好的基础和经验做法。

论坛会期间,来自全国科研院所和知名高校的16名专家学者,围绕农作制度创新与有机旱作农业发展、有机旱作农业发展模式与技术研讨、农作制度与乡村振兴等主题作了十分精彩的报告。

 

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。