政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 昔阳要闻 » 正文
全市城市提档升级攻坚现场观摩推进会充分肯定我县城市提档升级攻坚工作取得成效
发布时间 :2019-10-03 10:08:25   作者:本站编辑  浏览次数: 384  

 

9月28日,晋中市城市提档升级攻坚行动第五次现场推进会召开,与会人员首先对我县在“两下两进两拆两补”工作中的特色亮点和经验做法进行了观摩。市委书记赵建平,市委副书记、市长常书铭,市人大常委会主任赵庆华,市政协主席王建林等市四套班子领导带队,各县县委书记、县长、分管副职和市直相关部门主要负责人共80余人参加,县委书记许利伟,县委副书记、县长侯文亮在我县观摩点进行介绍,县委副书记李军、副县长周元源参加。
与会人员观看了我县城市提档升级攻坚行动《魅力昔阳 向美而行》专题片,先后来到国防主题公园、新城沾岭公园综合整治示范区、健康步道及松溪公园、步行街、红旗一条街、生态水系提标工程团结湖施工现场进行观摩。
许利伟介绍了国防主题公园补绿补路提质提标、万米健康步道建设暨松溪河立面规整、红旗一条街停车进位情况。国防主题公园是在原澳垴山公园基础上,投资1200余万元提标改造而成。补绿补路提品质,新铺草坪1.6万平米,新栽树木700多棵,重铺停车场1200平米;乱线入地促规范,1.4万米空中飞线全部入地;主题引领增内涵,新增国防教育为主的军事模型展示区6个,军事体验参观区2处,成为国防教育的公园、休闲娱乐的游园、徒步健身的乐园。万米健康步道,投资724万元,在松溪河沿岸建设,全部铺设塑胶和彩色高分子材料,将滨河、颐民、国防公园一线串联。同时,修缮松溪河河道坝体、规整通讯线路、维修照明设施、清除多余线杆。红旗一条街坚持“城区景区联动、当前长远结合”的原则,进行街道提档升级,实施修补微改造,规范停车进位,实行循环管制,实现了车辆有序停放、顺向入位。
侯文亮介绍了新城环境综合示范整治、步行街提档升级综合整治、环城水系提标治理工程等情况。新城环境综合整治示范区,为新城提档升级立起标杆、打造样板、提供示范。实行广告提标,拆除了杂乱无章,极不协调的旧广告牌匾,精心设计,统一制作,统一规格,全部更换为铝塑板材质新广告牌;推行腾地建绿,在沾岭路黄金地段变商业开发为绿地建设,舍弃可观国土收益,投资1500万元建成一个占地10亩的带状公园,让利于民、让绿于民;坚持标准建厕,投资85万元,建设外观独特、设施一流的标准厕所,成为新城一道亮丽风景。步行街既是商业一条街,也是小吃一条街,是本次综合整治的难点区、重点区。我们坚持“市场化开发、物业化管理”,提标改造市场,提质整治广告,实施立面美化,管线规范入地,推行精细管理。现在步行街面貌全新、管理有序,商户满意、群众放心。生态水系提标工程,总投资2.6亿元,对县城松溪河段2.3公里河道和巴洲河、安平河共计7.6公里河道全面提标治理,最大亮点是258亩的团结湖公园,其中包括80亩的水景观和50亩的湿地景观。湖水来自污水处理厂中水经过湿地净化,是一方洁净的活水。明年年底工程完工后,将会展现出一幅“一河穿城而过、两河环城相绕、千亩壮美水景、太行水城昔阳”的美丽画卷。
许利伟代表县委、县政府在大会上进行了题为“提升城市品质  打造魅力昔阳”的典型发言。他指出,城市提档升级攻坚行动开展以来,我县突出“五大整治”,补短板抓提升;打造“三大亮点”,创特色提品质;创新“四大模式”,强管理添动力,全县城市提档升级取得阶段性新成效。目前,已完成总投资2.2亿元,各项工程进展顺利。两下拓天际,拆除楼顶户外广告招牌283块1.3万平米,管线入地31.8千米;两进促规范,各类停车位达到1.8万个,机动车和非机动车实现“双进位、双规范”;两拆展空间,拆除城区乱建9700平米,拆墙透绿20处4600平米;“两补”增颜值,补植补绿15万平米,县城绿地覆盖率达48%;“三严”提素质,形成了“文明共建、成果共享”浓厚氛围。 
常书铭指出,昔阳县城市提档升级工作有力度、有亮点、有特色,特别是停车进位等一些好的做法值得学习借鉴,昔阳、平遥为全市立起了标杆;各县要主动对标两县,认真审视对照,逐项查找差距,比斗志、比干劲、比作风,争先进位见成效。
赵建平认为昔阳高度重视城市提档升级,做了很多工作,效果明显。特别是对通过市场化手段引入社会资本建设便民市场的做法予以充分肯定。同时他指出,还有提升空间,希望再接再厉,继续努力,持续攻坚,争取更大更好的成效。
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。