政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 昔阳要闻 » 正文
昔阳县十活动助力全国“扶贫日”
发布时间 :2019-10-18 14:58:39   作者:昔阳县委新闻中心  浏览次数: 107  

10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。为进一步引导社会各界关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作,构建政府、市场、社会“三位一体”脱贫攻坚大格局,将巩固脱贫成果、推动乡村振兴、决胜全面小康引向深入,昔阳县以“守初心、担使命、真帮扶、促脱贫”为主题,组织开展了十个扶贫日活动,为进一步动员全社会合力攻坚,咬定目标攻坚克难,打赢脱贫攻坚战营造良好社会氛围。

开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,村级党组织和帮扶单位组织开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平扶贫思想,研究脱贫巩固提升和乡村振兴工作,进一步建强基层党组织。

举办“品果香,庆丰收”采摘节活动。在闫庄乡台上村举办苹果采摘节庆丰收活动。内容包括文艺表演、表彰种植能手、水果采摘等活动,展示全县产业扶贫成果。

开展特色农产品销售活动。组织帮扶单位为所包贫困村和贫困户的农产品(蔬菜、肉类等)联系销售渠道、寻找销售市场,搭建农产品进机关、进学校、进企业、进社区、进超市、进网店对接平台,做好“六进”对接承销、龙头企业带销、宣传推介展销、商场超市直销、电子商务营销、旅游带动促销、帮扶单位助销、劳务就业推销,进一步巩固昔阳县脱贫攻坚成果。

开展“访民情,解民忧”集中帮扶活动。以“扶贫日”为契机,组织全县党政机关、企业事业单位干部职工深入结对帮扶的困难群众家中,集中开展入户走访、“秋收助力脱贫”活动,积极谋划帮扶工作,落实帮扶措施,帮助解决发展生产、增加收入等方面的实际问题和困难。

组织开展“两示范一标兵”评比活动。在全县所有贫困村组织开展“脱贫争先示范户”“孝心之家示范户”“卫生家庭标兵”评选表彰活动。由帮扶单位牵头,乡村两级积极参与,结合村情实际和帮扶单位的经济承受能力,对在脱贫攻坚和环境提质方面表现突出的家庭进行表彰奖励。

开展健康义诊进万家活动。组织县级医疗机构,根据全县所有行政村地域特点,分批次开展免费健康体检、送医送药送健康、健康知识大讲堂、免费义诊、大病回访等活动。

开展贫困助学活动。进一步动员各方力量继续关心、关注贫困学生,帮助贫困大中专新生顺利进入校园。今年全县要集中开展秋季助学、送教下乡、千名教师大家访、召开困难新生座谈会、教师结对帮扶贫困学生等活动,针对实际困难和需求,采取多种形式帮扶,给予物资上的资助、精神上的关怀、学习上的帮助,力所能及地将贫困学生及其家庭所遇问题予以解决,确保不让一名贫困学生失学。

开展“你我同行,传递爱心”志愿服务再行动活动。县文明办和各乡镇组织开展志愿服务活动,重点关注贫困家庭的留守儿童、空巢老人、残疾人三类特殊群体。由各乡镇、村、帮扶单位组成志愿者小分队,深入各村开展志愿者服务系列活动。

开展“百企帮百村”精准扶贫活动。引导民营企业与贫困村开展村企共建行动,组织企业对接所包贫困村,帮助其销售贫困户农产品,吸纳贫困人口就业,提供扶持资金、发展帮扶产业。

举办“扶贫路上,昔阳有我”主题摄影展。紧紧围绕脱贫攻坚以来昔阳县取得的成就,尤其是2016年以来的脱贫攻坚成果,向社会各界人士征集摄影作品,营造全社会关心、支持、参与脱贫攻坚的浓厚氛围。(李嘉宇)

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。