政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 昔阳要闻 » 正文
中共晋中市委四届八次全体会议召开
发布时间 :2019-11-15 11:09:26   作者:本站编辑  浏览次数: 0  

市委书记赵建平在中共晋中市委四届八次全体会议上讲话。刘勇


11月13日至14日,中共晋中市委四届八次全体会议在榆次举行。刘勇 耿新洲 摄

 

中国共产党晋中市第四届委员会第八次全体会议,于2019年11月13日至14日在榆次举行。

出席全会的市委委员应到50人,实到45人;市委候补委员应到9人,实到8人。

全会由市委常委会主持。市委书记赵建平代表市委常委会作讲话。

全会以习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神,对全市学习贯彻党的十九届四中全会和省委十一届九次全会重大决策作出全面部署。

全会听取和讨论了赵建平受市委常委会委托作的工作报告,充分肯定了市委四届六次全会以来市委常委会的工作。一致认为,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,始终把高举旗帜、维护核心作为根本性大事来抓,坚决落实党中央大政方针和省委决策部署,坚持以重大举措打开新的局面,总揽全局、协调各方,认真履行把方向、管大局、作决策、保落实职责,把搞好庆祝新中国成立70周年活动和宣传教育活动作为统一思想、激发士气、凝聚人心的良好契机,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为推动全面从严治党向纵深发展、党的自我革命推向深入的重大举措,把搞好“改革创新、奋发有为”大讨论作为推动改革开放再出发、加快高质量发展的重大机遇,全面深化改革和扩大开放、加快高质量转型发展、实施乡村振兴战略、生态环境改善、民主法治建设、宣传文化思想工作、脱贫攻坚和民生保障、全面从严治党等取得新成效新进展,确保了全市政治生态朝着持久风清气正的方向加快迈进,确保了党员干部担当作为、干事创业的浓厚氛围加快形成,确保了各项事业高质量发展的势头加快拓展。

全会组织集中观摩了市城区城建重点工程,交流了城市建设管理经验和做法,充分肯定了城市建设管理取得的明显成效。一致认为,市城区城建重点工程的有效实施,拓展了城市空间,完善了城市功能,提升了城市品质,增强了人民群众的获得感、幸福感。特别是通过半年多时间,开展以“两下两进两拆两补三严禁”(广告下墙、管线下地,停车进库进位,拆除违建、拆除围墙,补绿补路,严禁随地吐痰、严禁乱扔垃圾、严禁违规养犬)为主要内容的城市提档升级攻坚行动,彻底扭转了城市“脏乱差”的局面,有效解决了如厕难、停车难、买菜难、城市管理秩序乱等难题,城市面貌发生了根本性变化,广大人民群众拍手称快。加快城建重点工程建设和开展城市提档升级攻坚行动,成为改善城市形象、优化营商环境、强化城市治理能力、提升群众幸福感的重要抓手,为深入落实山西中部盆地城市群一体化战略、推进太原晋中一体化发展奠定了坚实基础。

全会指出,要深刻认识党的十九届四中全会的重大意义,增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉。党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,全会就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话,进一步全面回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”等重大问题,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南。一定要充分认识党的十九届四中全会的里程碑重大意义,这座里程碑是对国家制度和国家治理体系的重大探索和实践的深化,这座里程碑是一套行得通、真管用、有效率的制度体系,这座里程碑明确了习近平总书记领航掌舵是“中国之治”的决定因素、“两个维护”是“中国之制”的根本保证。

全会指出,要牢牢把握党的十九届四中全会决定精神,着力提升制度建设和治理体系建设水平。一要牢牢把握“显著优势”,坚定制度自信。通过领会和把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的13个“显著优势”,进一步坚定制度自信,不断增强制度优势,释放更多制度红利。二要牢牢把握“总体要求”,明确行动指南。全会提出的总体要求,既强调了科学理论指导,又明确了重大方针原则,既阐明了基本思路,又确定了战略重点,一定要从战略上把握这一行动指南。三要牢牢把握“总体目标”,找准前进航向。全会提出的总体目标,是我们党推进国家治理体系和治理能力现代化的路线图、时间表,必将对加快推进各方面制度更加成熟更加定型,把我国制度优势更好转化为国家治理效能产生重大而深远的影响。四要牢牢把握“重点任务”,领会精神要义。全会提出的13个“坚持和完善”的重点任务,充分体现了党的十九大确立的战略目标和重大任务,与“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局相适应、相衔接,是新时代坚持和发展中国特色社会主义在制度层面的具体展开,是发挥我国制度优势、提高国家治理水平的主攻方向和着力点。五要牢牢把握“根本要求”,加强党的领导。理直气壮坚持和加强党的领导,自觉把党总揽全局、协调各方的根本要求贯彻到各项工作中,不断增强“两个维护”的能力和实效。

全会强调,要扎实抓好学习贯彻工作,确保党的十九届四中全会精神在晋中落地生根。学习贯彻党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。一要深入学习领会精神实质。各级党委(党组)要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制订具体方案和学习培训计划。党委(党组)书记要担起责任、靠前指挥,亲自安排部署、推动贯彻落实。二要扎实开展宣传教育工作。坚持网上网下宣传一体推进、同向发力,全方位、多层次、多声部开展宣传宣讲,迅速形成正面舆论强势,迅速在全社会形成广泛影响,迅速在全市兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。三要严格遵守执行各项制度。全市各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,做制度执行的表率。所有干部都要严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,确保党和国家重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处。四要深入推进全面深化改革。把贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神,与落实党中央和省委已部署的各项改革任务紧密结合起来,与我市正在推进的重大改革事项有机联系起来,形成一体推动、一体落实的有效工作机制。持续抓好市委部署的39项改革事项和重点推进的13项改革任务,尤其要抓好与国家资源型经济综合配套改革试验区建设、国家能源革命综合改革试点、山西中部盆地城市群一体化发展、山西农谷建设等相关的改革,务求取得突破性进展。五要在积极实践中展现新作为。落实好我市制定出台的落实全面从严治党“两个责任”二十五条、加强政治监督二十五条、提升乡村治理能力二十五条、干部政治素质考察二十五条四个“二十五条”,推动制度优势更好转化为治理效能,争做积极探索者和忠实实践者,推出具有自身特色的“晋中之治”,让治理更有水平,让发展更有质量,让人民群众更有获得感。

全会强调,当前时值四季度冲刺攻坚的关键时期,各县(区、市)委和市直各单位党组(党委)一定要把握大局,善于统筹,把学习贯彻党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神,与“不忘初心、牢记使命”主题教育激发出的能量,引导、汇聚到推动高质量发展上来。把今年圆满收官与明年及“十四五”工作谋划结合起来,做到高质量发展始终硬。把推动改革发展与保持大局稳定结合起来,做到大局稳定始终硬。把全面从严治党与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,做到管党治党始终硬。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神,在守正创新中增强制度自信,在巩固提升中坚持完善制度,在提升治理能力中遵守执行制度,全面推进治理体系和治理能力现代化。

不是市委委员、市委候补委员的其他市级领导;市人大、市政协秘书长;市委、市人大、市政府、市政协副秘书长;市人大各工委主任、市政协各专委会主任; 市直单位(正处级)主要负责同志;各县(区、市)委书记、县(区、市)长;市纪委常委,市委组织部副部长;省级开发区主要负责同志;市委巡察组组长;部分基层党员代表列席会议。

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。