政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 昔阳要闻 » 正文
昔阳县召开2019年度基层党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会
发布时间 :2020-01-10 14:55:30   作者:本站编辑  浏览次数: 219  

1月8日,昔阳县2019年度基层党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会召开。会议认真贯彻落实全省市委书记、省直工(党)委书记抓基层党建工作述职评议会精神,晋中市县(区、市)委书记、市直工(党)委书记抓基层党建工作述职评议会精神,进一步推动各基层党(工)委书记履行好抓基层党建的第一责任人责任,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,为昔阳高质量发展筑牢坚实的思想和组织保障。

昔阳县委书记许利伟主持会议并作点评讲话。昔阳县委常委、纪委书记、监委代主任冯小兵,昔阳县委常委、统战部长李怀仁,昔阳县委常委、宣传部长张月清,昔阳县委常委、组织部长、常委副县长陈昉出席会议。

会上,昔阳县各乡镇党委书记进行会议述职发言,昔阳县直各工委、城区社区党工委、县非公经济和社会组织党工委、中煤昔阳公司党委书记进行书面述职。市委组织部有关负责同志专程到会指导,充分肯定昔阳县基层党建工作取得的新进展,认为这次述职评议昔阳县委高度重视、述职报告实事求是、会议严肃认真,达到了预期效果,同时也指出了存在的问题与不足,并就进一步加强基层党建工作提出了指导意见。与会人员对各党(工)委书记抓基层党建工作情况进行了测评。

许利伟指出,开展书记抓基层党建述职评议考核,是落实全面从严治党要求的重要制度安排,是压实基层党建责任的主要举措。各党(工)委书记能够牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,认真履行党建第一责任人的职责,在农村各项事业发展中,充分发挥了党的核心领导作用,达到了抓党建促发展的根本目的,取得了比较明显的成效。同时也要看到,在履行驻村干部属地管理主体责任,把基层治理与基层党建结合起来,一体推进、统筹落实,推动村集体经济发展的后劲等方面还有差距。各乡镇党委要认真思考、深刻检视,全面抓好整改落实。县委组织部要加强指导督促,持续跟踪问效,统筹推动整改。县委党建工作领导小组成员单位要认真研究,举一反三,抓好职责范围内的问题整改。

就做好下一步工作,许利伟强调,一要坚守强化政治统领这个根本。要坚定政治方向,把每一个党支部建设成为坚强战斗堡垒,推动党中央和省市县委决策部署全面准确贯彻落实到基层。要突出思想强党,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、长效化、制度化,筑牢党员干部“两个维护”的思想根基。特别是要用习近平总书记“三篇光辉文献”武装广大党员干部思想头脑,真正做到入脑入心、指导实践、推进工作。要强化政治领导,各级党组织要发挥好“一线指挥部”作用,不断增强基层党组织的政治领导力,真正把党组织建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。二要突出加强基层党建这个重点。要提高党建水平,建立健全“抓乡促村体系”,从严从实推动基层组织建设全面进步,特别是要突出党支部这个重点,持续整顿软弱涣散党组织,进一步提升党支部标准化规范化建设水平。要强化服务功能,持续加强基层服务型党组织建设,借鉴主题教育服务群众的成果经验,以工作实效提高群众听党话、跟党走的信心决心。要提升治理能力,农村领域要全面推动“村级组织运行六项机制”规范运行,建立健全“农村干部管理体系”,进一步激发农村干部干事创业的积极性和主动性。城市领域要推进社区党建、单位党建、行业党建互联互动,双向用力,形成区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。三要抓住建强党员队伍这个关键。要抓实党员干部培养发展,统筹安排年轻干部到重点部门、项目一线、脱贫攻坚等重点领域锻炼成长,加强年轻干部培养储备。要强化党员干部教育管理,通过分领域分层次培训,系统提升党员干部专业能力素质。制定干部政治素质日常考察办法,探索建立干部业绩日常评价体系,强化干部日常监管。要激励党员干部担当作为,完善“三给三靠三强化”机制,全力营造崇尚实干、激励担当浓厚氛围,以担当实干新作为推动全县高质量发展。四要把握加强党的领导这个核心。要做好意识形态工作,各级党组织要推动意识形态工作责任制不折不扣落实到位,要加强意识形态工作形势分析研判,始终确保意识形态领域形势积极健康、平稳向上,要严格落实网络意识形态工作责任制,加强网络安全防护,及时回应社会关切。要夯实党管武装责任,牢固树立经济建设与国防建设协调发展的“统筹观”和两副担子一肩挑的“责任观”,高标准高质量完成春秋季两次征兵工作,全面提高昔阳县后备力量建设质量。要加强纪律作风建设,深化运用监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,严肃查处违反中央八项规定精神问题和“四风”隐形变异问题,坚决整治人防系统、能源领域、扶贫和民生领域、黑恶势力“保护伞”等群众身边的不正之风和腐败问题。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。