政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 昔阳要闻 » 正文
昔阳县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
发布时间 :2020-01-13 19:28:03   作者:县委主题教育办公室  浏览次数: 0  

1月13日上午,昔阳县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。会议的主要任务是:深入贯彻落实中央和省市委主题教育总结大会精神,全面回顾总结全县主题教育工作,对巩固主题教育成果,形成主题教育制度,推动全面从严治党向纵深发展作出安排部署。县委书记、县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长许利伟出席会议并讲话。市委第四巡回指导组副组长侯秀军出席并讲话。县委副书记、县长侯文亮主持会议。

会上,县委常委、组织部长、常务副县长陈昉通报了县委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会情况。

许利伟指出,从去年9月开始,全县710个基层党组织和1.89万名党员,以“不忘初心、牢记使命”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以“守初心、担使命,找差距、抓落实”为总要求,坚持刀刃向内,勇于自我革命,“五个走在前”预热升温,四项重要举措贯穿始终,推动了主题教育有力有序有效开展,达到了预期目的,取得了重要成果。主要体现在,一是知行合一学用新思想,发展境界进一步提升;二是高举旗帜践行“两个维护”,政治思想进一步洗礼;三是刀刃向内深化自我革命,斗争精神进一步彰显;四是真心诚意主动服务群众,宗旨意识进一步牢固;五是坚定不移全面从严治党,清廉本色进一步淬炼;六是改革发展态势蓬勃向上,奋进力量进一步凝聚。他强调,这次主题教育形成的制度成果、实践成果已在昔阳发展史上留下了浓墨重彩的一笔,更为启示当下、着眼未来提供了有益借鉴。我们必须牢牢把握主线,坚持真信笃行;必须发挥头雁效应,做到以上率下;必须突出问题导向,扎实推进整改;必须强化宗旨意识,站稳群众立场;必须聚焦转型发展,全面加快推进。

就贯彻中央和省委、市委主题教育总结大会精神,全面落实从严治党要求、加强和改进党的建设,许利伟要求各级党组织和广大党员干部要做到“六必须、六自觉”。

一是必须加强理论武装,自觉涵养信念过硬的政治品格。全县各级党组织要始终严格执行“第一议题”学习制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,要以习近平总书记“三篇光辉文献”精神为指引,在学习中感悟真理、指导实践、寻找方法,要经常重温党章、入党誓言,自觉对标对照,自觉透视扫描,经常进行政治体检,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是必须坚持自我革命,自觉保持即知即改的务实作风。要坚持检视问题“永远在路上”,经常叩问初心变没变、使命担没担。要坚持问题整改“永远在路上”,做到问题不解决不松劲,解决不彻底不放手,群众不认可不罢休。要坚持服务群众“永远在路上”,用干部的辛苦指数提高群众的幸福指数。要及早谋划今年向全县人民作出承诺的民生实事,坚决做到有诺必践。

三是必须发扬斗争精神,自觉提升追求卓越的思想境界。越是工作繁杂、问题集聚,越要发扬斗争精神,锐意攻坚拔寨、勇于克难奋进。要继续把完成重大任务、应对复杂问题作为识别和考验干部的“试金石”,旗帜鲜明支持担当者,重用实干者。

四是必须注重建章立制,自觉形成常态长效的机制保障。要总结提炼经验成果,在基层坚持好、完善好、运用好。要探索建立制度举措,研究制定理论武装实效化、党性分析常态化、担当作为具体化、政治档案规范化等具体办法,使“不忘初心、牢记使命”常态化长效化制度化。要抓紧抓实制度执行,强化制度意识,维护制度权威,加强对制度执行的监督,确保昔阳各项事业在制度轨道上行稳致远。

五是必须把握“两个课题”要求,自觉营造风清气正的干事氛围。要落实责任,坚决扛起主体责任,把管党治党“两个责任”落到实处。要夯实基础,把党的政治建设摆在首位,健全完善基层党建制度体系,认真落实村级组织运行六项制度,统筹抓好各领域党建工作,锻造更加坚强有力的基层党组织。要严实纪律,始终把纪律规矩挺在前面,警惕“四风”问题,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

六是必须发扬以上率下,自觉发挥“关键少数”的示范作用。县四套班子领导和全县各级各部门主要负责同志要带头冲在前,干在先,善于从全县大局来谋划和推进所分管领域和各自工作。要抓紧做好2019年度目标责任考核工作,高度重视省委巡视、市委巡察脱贫攻坚反馈问题整改工作,抓好“十四五”规划编制前期工作,打好打赢工业项目百日会战,深入开展煤矿安全专项整治和各领域安全大检查,抓好社会矛盾风险隐患排查治理工作,深化“扫黑除恶”专项斗争,切实维护安全稳定大局,加强两节市场监管,组织好各类群众文化活动,营造欢乐祥和的节日氛围。

侯秀军在讲话中指出,昔阳县主题教育带头作用“强”、为民服务“实”、整治整改“好”,一以贯之加强领导、精心组织、扎实推进,基本上达到了预期目的,取得了明显成效。下一步,要深化主题教育成果,坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈学习党史、新中国史、改革开放史,坚持不懈把习近平总书记“三篇光辉文献”作为一个重点,反复学、系统学。要自觉提升政治站位,坚定不移贯彻落实习近平总书记关于山西的重要讲话和重要指示精神,对习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,第一时间研究落实,盯住不放,跟踪问效,把贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,同破解改革发展稳定突出问题和党的建设紧迫问题结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要持续抓好整治整改,结合群众心声,解决好存在的各种矛盾和问题,紧盯整改效果,坚决防止反弹回潮,对整改落实情况进行“回头看”,推动“不忘初心、牢记使命”常抓常新。要高度重视建章立制,按照中央和省委、市委部署要求,围绕建立“不忘初心、牢记使命”制度,形成守初心、担使命,找差距、抓落实的长效机制,强化执行、突出实效,引导广大党员、干部党员强化制度意识、自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。

侯文亮在主持会议时指出,全县各级党组织、广大党员干部要切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、县委总结会议精神上来,要迅速贯彻落实好会议精神,要不断巩固提升教育成果,要全力做好当前各项工作,以主题教育的成效成果推动全县高质量转型发展。

县四套班子领导、县法院院长、检察院检察长,县直各单位一把手,十二乡镇、城区社区党(工)委书记和乡镇长、管委会主任,县委主题教育领导小组办公室全体人员参加会议。

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。