政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 正文
县域经济发展考核专题访谈
发布时间 :2013-12-03 08:46:32   作者:本站编辑  浏览次数: 534  

主持人:各位网友,大家好!欢迎点击由山西省政府门户网站、人民网山西频道、黄河新闻网和山西统计信息网联合举办的视频访谈。为了加快发展壮大县域经济,省政府于今年3月份出台了《山西省县域经济发展考核评价暂行办法》。在7月18日,山西省《2012年度县域经济发展考核评价结果》出炉,新的考核办法不以GDP论英雄,而是以民生改善、社会进步、生态效益等指标比高低。今天,我们有幸邀请到省统计局调查监测中心主任张晓东,就大家关心的问题进行详细解读,一同参加我们访谈的还有来自黄河新闻网的主持人,首先欢迎张主任!

主持人:县域经济发展考核评价是省委、省政府高度重视的一项工作,首先请您介绍一下为什么要进行县域经济考核,它对我省经济发展有什么重要意义?

张晓东:常言道,“郡县治,天下安”。自古以来,县一级就在整个国家政权中占有重要地位。县域经济是整个国民经济的基础。我省90%的国土面积在县域,73%的人口在县域。没有县域经济的发展,就没有全省经济的发展。

近年来,我省县域经济得到了长足发展,但毋庸讳言的是,目前我省的县域经济仍是全省经济发展的短板,总量不大、结构不优、质量效益不高。县域经济考核是指挥棒,更是风向标,它一方面通过考核这个激励机制,促进县一级领导发展经济的干劲,让他们有发展的紧迫感和责任感,主动加压、不甘落后、竞相发展;另一方面也为县域经济发展指明了方向。考核什么,就要大力发展什么。此外,考核为各县提供了动态的参照坐标,明白了各自的差距和长处,明确发展的方向和工作着力点,便于各县扬长避短,走地方特色经济的发展之路。同时,考核将大大推动我省综改试验区的建设。我省综改试验区建设总体方案中明确规定的产业转型、城乡统筹、生态修复、民生改善四大任务,在考核评价体系中得到了充分体现。

主持人:从您刚才谈的内容我们可以看出通过县域经济考核,不仅对县域经济发展起到了指挥棒的作用,通过这一考核更推进了全省经济的发展。其实我也想问问亚男,你对县域经济考核有什么样的问题呢?

主持人:从刚才张主任的谈话可以了解到,县域经济发展考核评价确实具有重要意义,那么此次新考核办法确定的基本思路是什么?

张晓东:此次考核的基本思路可以概括为“一把尺子、分类选优、突出收入、体现特色、统一表彰”,即按照省委、省政府统筹城乡发展、推动转型跨越这一县域经济发展的总体要求,全省设计统一的指标体系,由省直有关部门统一组织统计调查,省统计局根据统计结果按照国内外常用的综合评价方法汇总测算各县(市、区)综合排序,省政府根据综合排序和县域分类,在每一类中选取一定比例的县(市、区)统一进行表彰,有效调动各县(市、区)加快发展的积极性,促进县域经济在转型跨越发展中形成各具特色、竞相发展的新格局。

主持人:从考核评价结果来看,全省25个受表彰的先进县中,有15个是今年新上榜的,占到了全部名单的六成,其中不少县是第一次跻身“先进县”之列。这一显著变化的原因,在于此次考核办法的“新”。可以说县域经济发展考核评价坚持了继承与创新相结合,引入了一些新的手段和方法。请您介绍一下考核办法有哪些亮点?

张晓东:《考核办法》中有三大亮点。

一是分类考评。综观传统的经济考评工作,所有被考评对象不加区分,笼统地进行大排名,表面上“公平公正”,实则导致考评结果含糊不清,难以准确地反映各地政府工作实绩。此次考评工作,在充分考虑县域不同基础、不同特点的基础上,按照发展取向、发展基础、资源禀赋等条件进行复合分类,将全省119个县(市、区)分为四类。综合排序之后,分别按照20%左右的比例选取本类县区中排名靠前的县(市、区)进行表彰奖励。这样,不同发展基础、不同资源禀赋和不同发展特征的县域就在自己所属的类别里边进行排队,进行竞争,充分体现我们考评的科学性、结果的公正性和可比性,而且避免了不同类别的县域进行盲目比较,排名靠前的先进县(市、区)对于同类县域具有更强的示范、引领作用。

二是争先进位。由于不同县域之间发展基础的差异性,基础较弱县区即使经济发展取得了比较大的进展,在短时间内可能也无法跻身表彰范围。为了鼓励后进县区不断加大工作力度,继续增强赶超意识,考评办法在表彰奖励强县的基础上,增加了奖励项目,对于县域四个类别中名次进位最快的各1个县(市、区)也给予表彰奖励。设立争先进位奖,一方面加大了对后进县区的激励作用,另一方面也增加了实力较强县区的比拼压力,推动他们争先进位,而不是高枕无忧。

三是一票否决。为体现安全生产的极端重要性和城乡居民增收尤其是农民增收的重要性,对当年在安全生产方面出现重大责任事故或当年农民人均纯收入增长幅度不达全省平均水平的县(市、区)实行一票否决,取消当年表彰资格。在考核办法中增加“一票否决”内容,不仅与省委省政府相关政策对接,还向社会,尤其是各地政府发出一个强烈的信号:县域经济社会发展,经济指标虽然是首要的,但也必须考虑社会的和谐发展,体现以人为本。

主持人:习近平总书记在今年召开的全国组织工作会议上谈到干部考核体制时强调,要改进考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以GDP增长率来论英雄。请问新的考核办法是如何体现“不以GDP论英雄”的?

张晓东:县域经济发展考核评价至少在三个方面体现了“不以GDP论英雄”。

一是分类考评。分类考评摒弃了以往所有县域笼统大排名的做法,充分考虑了县域不同的基础、不同的特点和不同的发展取向,保证了评价结果的科学性、公正性和可比性。

二是指标体系。新构建的指标体系涵盖经济发展、经济结构、民生改善、资源环境四大类,可以说是对县域经济建设、社会建设、生态建设的综合考评,决不仅仅是对经济增长的考评,更不是简单以国内生产总值(GDP)增长率来论英雄。

三是权重分配。权重分配优先侧重民生改善,明显超过经济发展。在县域四个类别中,民生改善方面的权重都超过了经济发展方面的权重,尤其是贫困县类别中,民生改善方面的权重达37%,超过经济发展方面(27%)10个百分点。而且,《考核办法》还规定,当年农民人均纯收入增长幅度不达全省平均水平的县(市、区),取消表彰资格,更突出了改善民生特别是增加居民收入的重要性。

主持人:从刚刚您的介绍可以看出,县域经济考核评价工作是一项长久的为全省经济建设服务的重要工作,那么最后请您谈谈下一步工作的重点?

张晓东:下一步我们将主要从两个方面着手。一是提高数据质量。考核评价数据质量,直接关系考核评价工作的成败。我们会建立和完善数据质量监控体系,严格加强对考核评价数据的检查、核实和监督,确保不出纰漏,保证考核结果真实准确。二是完善考评办法。我们将结合《考核办法》实施后首次计分、测算、评价过程中发现的有关问题,对其作进一步修改完善,不断提高科学性、客观性和公正性,切实发挥好考核评价的导向和激励作用。

主持人:通过听您介绍,我们县域经济考评办法有了一定了解,有亮点、有创新,对我省经济社会发展有重要的意义,我们期待着通过考核评价体系的进一步实施,能够推动县域经济,加快发展,从而为我省转型跨越发展奠定扎实基础。

如果您有什么问题,欢迎您登陆我们的网站了解更多。

好的,非常感谢张主任接受访谈,本期节目到此结束,再会。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。