政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 正文
昔阳县委常委、纪委书记马建军访谈
发布时间 :2014-07-21 09:07:29   作者:本站编辑  浏览次数: 1242  

围绕主线抓主责

党的十八届三中全会指出:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。”十八届中央纪委三次全会又提出纪检监察机关落实监督责任要聚焦中心、突出主业、转变职能的具体要求。结合工作实际,昔阳县委常委、纪委书记马建军认为,纪检监察机关落实监督责任,需致力实现“四个转变”。

致力于观念转变,清权明责,凝聚共识。落实“两个责任”是党要管党、从严治党工作理念思路的重大变革,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。在当前反腐败形势任务异常严峻艰巨的情况下,纪委落实监督责任,必须做到明确定位、明确职责、明确要求。明确党委是落实党风廉政建设责任制的主体,各级纪委应在党委的领导下开展工作。纪委要对各级党委落实党风廉政建设责任制情况进行监督,并协助党委抓好党风廉政建设和反腐败工作。各级纪委必须明确自身职责,坚守责任担当,加强对同级党委及班子成员的监督,用工作实绩来赢得党委重视和支持。纪委落实监督责任,必须按照中央纪委提出的“三转”要求,切实解决纪检监察机关在党风廉政建设和反腐败工作中,出现的职能泛化、主责淡化、越位、缺位、错位、不到位问题,聚焦中心,突出主责。

致力于职能转变,围绕主线,抓好主责。

落实监督责任,纪检监察机关必须首先搞清楚监督方向,自觉按照中央纪委要求聚焦中心任务,强化监督执纪问责开展工作。要执好纪、问好责,把责任追究作为纪委落实监督责任的重要“法宝”,通过完善工作机制,制定实施细则,紧扣责任分解、监督检查、倒查追究三个主要环节,严格党风廉政责任制考核和责任追究,做到有错必究、有责必问。对违纪违法问题,严格执行“一案双查”制度,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任。把好党员干部的思想关。坚持因人因时因事开展对广大党员干部的理想信念教育、党纪国法教育、廉政法规教育和从政道德教育,坚持用身边事教育身边人,学习廉洁榜样,剖析典型案例,强化示范警示教育。对苗头性问题及时谈话提醒,防止小问题演变成大问题。

致力于方式转变,突出重点,高效履责。一是找准职责定位,强化监督推动。变“一线参与”为“监督推动”,积极争取党委、政府的支持,不断强化纪检监察机关的监督检查责任。二是聚焦中心任务,强化力量保障。充分发挥反腐败案件协调小组的作用,加强与公、检、法、审计、农经等执法部门的沟通联系,强化办案合力,提高突破大要案件的能力和水平。三是创新方式方法,强化监督实效。在监督中摒弃不符实际、不合时宜的“花拳绣腿”,增强工作的有效性和针对性。四是突出问题导向,强化制度建设。重点针对人民群众反映强烈的热点、焦点问题,盯住权力集中和资金资源密集的重点领域、关键环节,强化监督制约,从源头上堵塞可能出现的腐败漏洞。

致力于作风转变,内外同步,从严监管。纪检监察机关落实好监督责任就需按照“打铁还需自身硬”的要求,强化自身建设,做到正人先正己。牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,定期组织召开由政协委员、人大代表、社会群众代表等参加的座谈会、开门纳谏会,坦诚地接受特邀监察员、“两代表一委员”的意见和建议,主动接受社会的监督。通过不断健全完善纪检监察机关内部制度机制,突出强化对重要岗位和关键环节的监督,有效预防“灯下黑”问题的发生。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。