政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 正文
昔阳县环保局:把好项目环保审批关 促进经济高质量发展
发布时间 :2018-04-24 18:34:04   作者:本站编辑  浏览次数: 78  

 

 

主持人:各位网友大家好,欢迎您收看由昔阳县人民政府门户网站为您在线直播的访谈节目。绿水青山就是金山银山,我们把生态指标作为振兴崛起的标准线,作为建成小康昔阳的目标线,今年,我县把招商引资和项目建设作为新旧动能转换的重要课题,不断创新招商引资方式、完善项目推进机制、优化政务服务环境,吹响了新旧动能转换的集结号。今天走进我们直播间的嘉宾是昔阳县环保局长翟素明

  宾:主持人好,观众朋友大家好!

主持人:我县紧抓动能转换战略机遇,聚心聚力招商引资、项目建设,加快形成新动能主导经济发展的新格局,翟局长,作为县政府负责全县环境保护的职能机关,您认为做好全县的环境保护工作对全县形成新动能主导经济发展的新格局有哪些重要作用?

  宾:环保局从2010年成为县政府工作部门,代表县政府履行全县环境保护的监管职能。按照审批程序,负责对新建、改建、扩建、迁建、技术改造等所有建设项目进行严格把关。总的来说,环保部门在经济发展过程中起着“控制器”、“调节器”、“助推器”的作用,企业申报项目是否符合国家产业政策、是否符合环保要求,需要环保部门把关;全县节能减排和“两高一资”项目需要环保部门调节;能源消耗小、污染排放少的循环经济项目需要环保部门推动。因此,在新时代,环境保护工作已经成为经济发展中不可或缺的重要工作。我们的目标就是共筑蓝天碧水净土美丽昔阳,实现全县经济可持续发展。

主持人:我县按照新旧动能转换要求“招商选资”,为现代产业体系注入强劲新动能。特别是我县经济开发区的建设,日前已集中开工的16个项目,全部为新建项目。如何真正让企业既突出基础先行、结构转型,又实现节能环保,提质增效,我们环保局采取了哪些措施?取得了哪些成效?

  宾:发展是第一要务。所以,我们把服务全县的经济建设始终作为优化发展环境的着力点,对全县的项目建设采取全程化保姆式服务。首先对全县的项目建设建立了提前介入机制,主动参与项目的立项决策,为项目建设单位提供产业政策,选项选址等有效指导和服务,有效规避了政策风险、环评风险。其次,对县级审批的环评项目开辟了绿色通道,采取特事特办急事急办,快捷办理,对属于省市审批的环评项目,搭建了上下沟通的桥梁,由专人负责,全程协助办理。第三,与被监管单位建立沟通机制,以现场交流、业务培训、定期座谈等形式及时了解企业需求,力所能及提供指导和帮助,促进企业环保工作的规范化运营。第四,成立了建设项目环评审查组,所有新建项目全部集体议定,做到了民主决策、定性准确。通过以上举措,使我们在优质服务上取得了明显的成效,全县2018年39项重点工程项目,目前已受理32项,其中已办理环保手续24项,正在环评8项。

主持人:“实施新旧动能转换,向高质量发展进军,根本落脚点在项目。让企业进得来、留得住、发展好,良好的营商环境优为重要,在实际工作中我们环保局如何解决生态为本,又体现产业支撑这个课题?

  宾:“生态为本”言外之意就是说“环境保护是底线,不能碰”,“产业支撑”就是指“项目发展是目的,不能松”。在实践工作中,我们牢固树立生态文明和可持续发展的理念,正确处理发展与环保的关系,坚持以环保治理推动项目发展,既加强对企业排放污染物的执法监管,持续打好污染防治攻坚战,又推动和帮助企业进一步改造提升自身技术和工艺,完善配套环保设施,用环保倒逼产业转型升级,逐渐走出了一条环境质量改善和经济增长双赢的路子。2017年在全市环保工作考核中,我县大气、水污染防治工作被评为双“良好”。大气环境质量达到了最好水平,我县成为在2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚中没有被市委、市政府问责的两个县份之一。

主持人:良好的营商环境是助推新旧动能转换的重要保障。我县提出了打造“生态福地”,让绿色成为昔阳发展的最美底色,我们环保局是如何破解这一课题的?在创优发展环境方面还有那些新的打算?

  宾:去年来,我们以党的十九大精神为指引,把环保惠民作为根本目的,把解决人民群众反映强烈的大气污染等突出问题作为工作重点,严守生态保护红线,环境质量底线,积极探索绿水青山就是金山银山的道路,昔阳县环境质量显著改善。下一步,在创优发展环境上,我们一方面要继续在提升服务水平上下功夫,对未办理环评手续的项目,主动对接,靠前服务,以最短的时间、最高的效率、最严的程序,全力推进项目落地实施。另一方面要继续严把环评准入关,促进县域经济高质量发展。坚持以“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”为基准,加强项目环评与规划环评、现有项目管理、区域环境质量的联动机制,严把项目准入关,强化建设项目环境影响评价事中事后监管。

美丽环境靠大家!让我们携手行动,共促转型发展、共建美丽昔阳、共创美好生活;让我们齐心协力,优化营商环境,以美丽的姿态向美丽迈进,用幸福的方式向幸福奔跑!

主持人:以美丽的姿态向美丽迈进,用幸福的方式向幸福奔跑!说的非常好,让我们携手行动,共建美丽,共创幸福,这次节目到这儿就结束了,非常感谢翟局长走进直播间接受访谈观众朋友下期节目再见。

  相关文章
    本文暂无相关文章
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。