政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 正文
打造“六最”营商环境 推进转型项目发展———专题访谈
发布时间 :2018-05-14 16:54:22   作者:本站编辑  浏览次数: 42  

主持人:观众朋友,大家好。

欢迎走进《新闻会客厅》,我是主持人郭彦彦。

昔阳县进一步提升行政审批效率,加快推进项目落地落实,创新服务方式,全力营造良好的投资和创业环境。

今天走进新闻会客厅的嘉宾是,县固定资产投资项目联审代办办公室 王存英

王主任,您好,欢迎走进新闻会客厅!

  宾:王主任:主持人好,观众朋友大家好!

主持人县固定资产投资项目联审代办办公室是一个什么样的工作机构?主要职责是什么?

  宾:为进一步完善行政审批服务体系,切实提高行政审批效率,加快推进固定资产投资项目落地落实,2015年9月,我县成立了昔阳县重大项目预审领导组,同时组建了昔阳县固定资产投资项目联审代办办公室(简称项目办),作为县重大项目预审领导组下设的办事机构。

今年,县政府为了贯彻落实省、市转型项目建设年会议精神,打造“六最”营商环境,推进转型项目发展,对项目办的主要职责进行了调整。调整后的主要职责是:负责本县概算投资在5000万元以上的固定资产投资项目投资申报受理、通知相关部门进行初评、提请召开预审会议、协助全程代办审批服务和项目审批督办工作。负责企业投资项目承诺制试点工作中政府统一服务事项的牵头工作和行政审批事项的牵头工作。

主持人县政府2015年出台了《昔阳县固定资产投资项目联审代办制实施办法(试行)》,今年省政府又出台了《山西省企业投资项目承诺制改革试点方案》,联审代办制和企业承诺制具体是什么样的制度呢?请简要介绍一下。

  宾:联审代办制,是指经县政府固定资产投资项目预审领导组确定的固定资产投资项目,由县包项目领导负责,县项目办对项目申请人申办的事项实行全程无偿代办服务的制度。

(一)联审代办制内容主要包括:联合预审、全程代办和并联审批三大块。具体来说:

1、联合预审 。县政府固定资产投资项目预审领导组对本县固定资产投资项目进行联合预审。凡投资5000万元以上的重大项目,由项目申请人向县项目办提交书面申请,并提供相关资料,县项目办上报县预审领导组;由预审领导组常务副组长和包项目领导共同召集发改、住建、国土、环保等重点部门对项目进行初评、实地勘察,专家论证,形成初评意见,项目办上报预审领导组并提请召开预审会议;预审会议通过后,各审批部门启动行政审批工作,按规定时限办结。

2、全程代办。县项目办负责为代办项目投资者提供投资咨询引导、申请材料协助准备、行政审批代办、规费代缴等服务。项目申请人自愿委托项目办办理行政审批手续的,可以依据有关法律法规提交委托书和相关材料,由项目办全程代表项目申请人全程代办、跟踪督办,如遇特殊情况,上报包项目领导协调解决问题,完成后由项目办将手续送达项目申请人。

3、 并联审批 。固定资产投资项目行政审批主要有项目立项、规划设计、施工准备、竣工验收四个阶段。为减少审批环节,缩短审批时限,由各阶段牵头审批部门和项目单位提出申请,项目办组织协调,各审批部门在审批权限内同步办理相关手续,并在规定时限内办结。

(二)企业投资项目承诺制是指《山西省政府核准的投资项目目录》外的企业投资项目行政府靠前服务,企业信用承诺,监管约束有效的管理模式,实施统一清单告知,统一平台办理,统一流程再造,统一多图联审,统一收费管理,由重事前审批转变为重事中事后监管服务,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。

具体到项目办来说,主要承担实施承诺制改革试点工作的政府统一服务事项和行政审批事项的牵头工作。根据文件要求,所涉及政府统一服务的事项主要有10项,企业承诺事项主要有6项。

主持人:作为服务企业的一个重要平台,项目办下一步将如何贯彻落实县委、政府的会议精神,在重大项目和转型项目建设推进工作中发挥作用?

 宾:今年是省、市确定的“转型项目建设年”,我县将实施39项重点工程项目。39项重点工程项目的落地落实,我们责无旁贷。下一步我们将认真梳理今年39项重点工程项目的行政审批办理情况,拉出清单,建立台账,精细化服务,加快推进行政审批手续办理步伐,促进重点工程项目尽早开工建设。一是重点抓好重大项目前期手续办理的协调、督办工作,主动深入企业对接项目办理环节,拉出清单,统一与审批部门对接,协调督办。二是认真梳理审批办理过程中出现的各种问题,特别是重点难点问题,积极与县政府反馈工作动态,针对问题提出建设性的意见和建议,为政府正确决策当好参谋。三是扎实做好行政审批全程代办工作,为委托代办审批企业提供“一对一”、“保姆式”的服务。四是积极探索实施企业投资项目承诺制改革的有效途径,扎实抓好政府统一服务事项的牵头工作和行政审批事项的牵头工作。

主持人:有效投资是经济增长的基础和支撑,也是经济社会发展的动力和活力所在。我们将凝心聚力,突出重点、掌控节点、主攻难点,全力推进固定资产投资提速提效。打造“六最”营商环境 推进转型项目发展。感谢王主任走进新闻会客厅。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。