政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 正文
昔阳县投资促进局长:打造“六最”营商环境 推进转型项目发展
发布时间 :2018-06-05 16:10:06   作者:本站编辑  浏览次数: 40  

 

主持人观众朋友您好,欢迎走进《新闻会客厅》,全县三级干部会议提出,我县要打造转型综改主阵地,打造对外开放桥头堡。加大引资引智和创业创新工作力度,以更加开放的心态、开放的观念、开放的体制,对接环渤海,融入京津冀,营造一流环境,培育竞争新优势,构建开放新高地,在转型项目发展建设中,抓好招商引资,既是硬任务,也是硬责任。今天走进新闻会客厅的嘉宾是昔阳县投资促进局长刘立斌。

主持人刘局长,您好,欢迎走进新闻会客厅!

嘉宾主持人好,观众朋友大家好!

主持人:招商引资是地方经济社会发展的“一号工程”。是稳增长、调结构的基本支撑点,那么投资促进局在推动区域、产业、项目深度对接、高度融合,拓宽高质量发展领域做了那些工作?

嘉宾:今年3月26日至29日,由副县长成建忠带领投促、发改、经粮、国土、林业等部门负责人,赴北京以招商小分队的形式走出去联系对接项目7个。这7个有效对接的项目,总投资为169亿元。分别是投资60亿元的多能互补集成优化示范工程项目,该项目由华润电力公司投资,省发改委已经通过并上报国家发改委,拟占地1500亩;投资70亿元的能化共轨项目,该项目由江苏煤化研究院作技术支撑,正在积极招商,拟占地1500亩;投资30亿的通用航空机场建设项目,该项目由北京瞻望世纪航空集团有限公司投资,拟占地3000亩,目前正在采集前期相关数据;投资5亿的汽车配件加工项目,该项目由山东泰瑞汽车配件有限公司投资,拟占地350亩;投资1亿的铝空气电池项目,该项目由兰州金福乐生物工程有限公司投资,占地50亩,属于高科技前沿项目;投资2亿的有机废物处理及资源化项目,该项目由北京宏吉投资有限公司投资,拟占地30亩;投资1亿元的新型建筑材料项目,该项目由四川周兴和实业有限公司投资,拟占地30亩。

主持人:请刘局长谈一谈今年到目前为止我县项目的签约情况。

嘉宾:截止目前,已经上报签约项目5个,总投资15.99亿元。分别是配套工业废物循环利用项目,总投资2亿元;蓄光新材料项目,总投资3亿元;50万吨环保节能自动化竖窑活性石灰项目,总投资2.2亿元;开发区污水处理项目,总投资6.5亿元,阳煤10万吨普通树脂生产项目,总投资2.29亿元。目前已开工的项目3个,阳煤10万吨普通树脂生产项目、50万吨环保节能自动化竖窑活性石灰项目和蓄光新材料项目。

主持人:有效对接的7个项目,总投资达到169亿元,目前,已经上报签约项目5个,总投资也有15.99亿元,刘局长,这些项目目前的开工建设情况怎样给我们介绍一下?

嘉宾:重点是帮助协调石家庄尚太锂电负极新材料一体化项目的土地平整和4月的正式开工建设工作,力争按计划开工11月底投产,同时及早准备二期项目的土地;督促浙江运达风力发电(二期)项目、上海斯能风力发电(二期)、农村煤改气项目(二期)项目、煤层气分布式能源示范项目等尽快开工;帮助协调北京神雾垃圾处理项目、配套工业废物资源化循环利用静脉产业项目、蓄光新材料项目、50万吨环保节能自动化竖窑活性石灰项目、开发区污水处理项目的土地及前期手续办理。

主持人:今天的招商支撑明天的项目,今天的投资决定未来的发展。刘局长,今年我们招商引资主攻方向是什么,给我们谈一谈?

嘉宾昔阳经济技术开发区是招商引资的主战场、生力军和排头兵。在全省推进开发区改革创新发展的大潮中,昔阳经济技术开发区目标明确、抓手有力,招商工作步步跟进,战略性支柱产业和新兴产业优势聚合,创建省级开发区的内外动力正在叠加形成。全面推进招商引资工作是当前的第一抓手和推动发展的核心工程,我们要重点做好五个方面的工作:

一要开放思维,强化舍得意识。切实强化“有舍有得、先舍后得”的招商理念,对招引的重点企业和重点项目,将严格按照《昔阳县改革和创新招商引资优惠政策》执行,给与实实在在的支持。

二要先行先试,全方位推介。紧跟国家“一带一路”发展战略和国务院印发的《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型发展的意见》,积极对标先进地区经验,大胆尝试专业化、市场化、国际化的推介方式,充分利用现代高科技手段,把自身的优势、特色和亮点进行全方位包装,打造形成可移动的招商推介平台。我们已经做出计划安排,从现在起,先行组织在长三角发达地区展开对接,并逐步延伸到“东融、南承、西联、北拓”的各个重点区域。今年6月份,我们将在南京举行昔阳县重点项目推介及招商引资活动,广泛扩大昔阳的知名度,提升影响力和吸纳力。

三要高点对接,精准招商。紧紧依托大寨特色小镇、昔阳经济技术开发区两大龙头,坚持以发展现代高效农业、乡村振兴、新能源、新材料、新型煤化工等战略性支柱产业为主攻方向,把握产业技术研发、新旧动能转化的前沿,紧盯国内外同行业乃至世界500强企业,开展招商攻关。

四要高效服务,确保项目落地。习总书记在亚洲博鳌论坛时讲过,投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多投资。

我们要认真按照省政府提出的审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境,持续营造亲商安商的招商生态,全面打造昔阳特有的服务品牌。对每一个招引项目,从入区、落地、投产、运营到达效,都要提供保姆式跟进、办事不出县和“限时”办结服务,确保项目高效落地、顺利运营。尤其是加快工业园区的水、电、路、网、线等配套设施建设,全力提升园区承载能力。

五要全民招商,给与奖励。为深入推进全民招商,鼓励和吸引县内外投资者在昔阳县投资兴业,我们正在制定“昔阳县招商引资中介人奖励办法”,按照省政府的政策,每个项目最高奖励不超过500万元。

总之,我们要加大引资引智和创业创新工作力度,以更加开放的心态、开放的理念、开放的体制,打造山西转型发展的排头兵和对外开放的桥头堡,为昔阳经济社会振兴崛起崭新局面做出贡献。

主持人:全力打好“转型项目建设年”攻坚战。把优质资本、项目、企业引进来,把新兴业态、模式引进来,以环境推项目、以项目促转型、以转型促发展,打造新时代全面开放、互利合作平台,昔阳高质量发展的动能将被全面激活。感谢刘局长走进新闻侍客厅,谢谢。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。