政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 正文
昔阳县沾尚镇:多措并举抓好项目建设 快速推进
发布时间 :2018-06-26 08:59:45   作者:本站编辑  浏览次数: 125  

 

主持人:各位网友大家好,欢迎您收看由昔阳县人民政府门户网站为您在线直播的访谈节目。今年是改革开放40周年,是“转型项目建设年”,乡镇作为基层单位,坚持以“非常之力、恒久之功”为衡量标准,进一步凝聚攻坚克难力量,快速推进转型项目发展,奋力开创新时代经济振兴崛起崭新局面。今天走进我们直播间的嘉宾是昔阳县沾尚镇党委书记冀宝元

  宾:主持人好,观众朋友大家好!

主持人省委、省政府将今年确定为转型项目建设年,沾尚镇是农业大镇、林业大镇,冀书记,请您说一说今年你们乡镇在项目建设上,有什么资源可以利用?

  宾:沾尚镇位于昔阳县西部,是昔阳县的西大门。管辖有26个行政村,9个自然村,全镇总面积259.88平方公里,占到全县总面积的13%,地域面积较大。

沾尚拥有特殊的自然资源,沾尚的林地面积有15.2万亩,森林覆盖率达到28%,植被良好。潇河的源头就在沾尚镇贯穿全境,最后汇入汾河水系,水源丰富。沾尚山高坡广,日照时间长且风力强,年平均日照时间2307小时,平均风速6.7米/秒左右。

沾尚拥有红色文化资源。这里曾经发生过有名的广阳伏击战、有昔西县委旧址、朱德彭德怀故居,还有昔阳八大景之一沾岭兰,沾尚有丰富的生态资源、水利资源、风光资源,还有人文景观。

主持人刚才听您说沾尚镇这些资源优势,是怎样转化为项目建设优势的呢,沾尚镇在项目转型建设上又是如何整体规划的?

  宾:按照县三干会精神和县“两会”政府工作报告的要求,结合沾尚镇自身的优势,我们提出了建设“四地一镇”的目标任务。“四地一镇”就是要把沾尚镇打造成绿色蔬菜产业基地、红色文化教育基地、生态休闲旅游基地、新型能源工业基地,积极创建省级卫生乡镇,这也是我们落实转型发展、推进乡村振兴的有力抓手。俗话说,靠山吃山,靠水吃水,我们就是要靠沾尚当地的资源、现有的基础,去招商引资、搞转型发展。

比方说,我们沾尚气候高寒、水源丰富,非常适合种植蔬菜和小杂粮,我们就要打造绿色蔬菜产业基地;我们沾尚光照充足,风力强劲,非常适合发展光伏和风力发电产业,我们就引进上马了一批风力发电项目和光伏发电项目,努力把沾尚镇打造成新型能源工业基地;我们沾尚还有广阳伏击战遗址、昔西县委旧址、朱德彭德怀故居等具有历史意义的革命遗迹,非常适合搞爱国主义教育,所以我们要打造红色文化教育基地;我们沾尚山大沟深、植被茂密,有山有水空气又好,很适合发展旅游产业,因此,我们要把沾尚镇打造成生态休闲旅游基地。

我们就是要通过打造“四地一镇”,推动转型发展,促进乡村振兴。

主持人搞转型发展,搞乡村振兴,离不开一个好的环境,请您谈一谈沾尚镇政府为做好项目建设做了哪些准备?

  宾:沾尚镇积极响应县委、县政府转型发展的要求,努力上马转型项目。目前,我们沾尚镇有上海斯能公司投资16亿元的风力发电项目,投资2亿多元的光伏发电项目,现已并网发电;我们还引进由天津两家公司投资的仿真花项目落户沾尚,现已投入生产;我们还积极调整产业结构,发展了黑木耳种植、中药材种植和鸡牛羊养殖。今年我们还上马了风力发电二期项目,计划发展食用菌种植和玉露香梨种植、辣椒种植和辣椒酱生产加工。为了让这些项目顺利实施,我们及早谋划,提前上手,成立工作组,出台方案,定任务、定人员、定职责、定措施、定时限,加强沟通协调,加快工程进度,确保项目尽快落地开工早日达产达效。我们将在县委县政府的坚强领导下,落实好营商环境,发展好转型项目,配合好工程建设,让老百姓收入更高、环境更美、生活更好!

主持人:乡镇是最基层的单位,是项目落地实施的真正操盘手,一个项目能否真正的落地实施并见效,乡镇起到了决定的作用,在项目方面早规划、早上手,科学布局,全面推进,统筹开发,不断激活农村人、财、物等资源利用,努力实现资源利用最优化,为促进乡村振兴计划稳步推进提供强有力的基础,为我县乡村振兴示范县建设积蓄了力量。这次节目到这儿就结束了,非常感谢冀书记走进直播间接受访谈。

  相关文章
    本文暂无相关文章
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。