政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 正文
昔阳县皋落镇:推动产业转型升级 加快实施创新发展
发布时间 :2018-07-02 16:12:14   作者:本站编辑  浏览次数: 135  

 

主持人观众朋友您好欢迎走进《新闻会客厅》全市争上游,东山创一流,奋力开创新时代昔阳经济社会振兴崛起崭新局面是我县的奋斗目标,作为农业大县。乡镇村的项目转型建设对于全县经济的高质量发展尤为重要,今天走进新闻会客厅的是昔阳县皋落镇党委书记王江平。

嘉宾:主持人好,观众朋友大家好!

主持人:目前乡村振兴已成为当前乡镇发展的一个重点内容,而转型升级是乡村振兴的必由之路,王书记,跟我们谈一下,皋落镇是如何推进全镇的转型发展的。

嘉宾:皋落镇立足产业优势和地域优势,积极推动产业结构加速优化, 加快转型步伐。

一、推进传统农业向现代农业转变,努力打造“菜、果、药、菇、小杂粮”五大生产基地。以库城村百亩西红柿拱棚和碧霞观村蔬菜大棚为依托,打造蔬菜生产基地,目前百亩拱棚已完成主体工程,计划新建的12个蔬菜大棚已完成2个;以车寺村“杨赵河”苹果提质增资扩规,簸箕洼等村千亩核桃林低产田改造项目为主,打造干鲜果类经济林生产基地;以五个专业合作社为主体的三千亩柴胡药材种植基地;以老旧棚改造为契入点振兴库城村为主的双孢姑生产基地;打造以碧霞观小杂粮加工厂,油料加工厂为代表的小杂粮加工基地。

二、做好全域旅游发展文章,激发发展活力。进一步完善旅游区的服务配套。以瓮山、黄安恼景区为依托,大力发展周边村庄以“农家乐”为主体的餐饮住宿服务行业;全力打造碧霞观生态庄园,为乡村振兴战略提供有效载体。

与此同时,我们还充分发展皋落的资源优势,积极引进石英砂厂三家,引进风力发电一家,以上四大工程项目的开工,将为我镇产业转型升级提供强有力支撑,将成为我镇经济发展的增长极。

主持人:目前已有四大工程项目落户皋落,而且王书记刚才也说到为四大项目将成为皋落镇经济发展的增长极,那现在这些工程项目是一个什么样的进展情况,我们镇党委政府对项目建设又有怎样的推进措施呢?

嘉宾:截至目前,我镇共引进石英砂厂三家,项目总投资7800余万元,已全部开工建设,其中南庄村的鑫锦石英砂厂已开始了试生产,库城的泰荣顺石英砂厂和寨背的晋晶石英砂厂正在紧锣密鼓的建设中。引进风力发电一家,为昔阳县金赛风力发电有限公司,项目总投资4.1亿元,目前已经开工,正在进行项目道路建设。

镇党委政府非常重视优化营商环境工作,以“六最”营商环境建设年为契机,从政务环境、社会环境、基础环境三方面着手,打造优良营商环境,以环境促转型,以环境促发展。

在营造政务环境方面,我们一方面转变工作作风,从等企业上门办理,到主动对接全程提供服务,深入开展“进工地、到一线、解难题”活动,采取现场办公解决与收集反馈问题相结合的方式,主动帮助解决遇到的实际困难,并坚持要到镇党委、政府负责人每月至少深入项目现场调研一次,切实为项目和企业提供优质服务。另一方面注重营造“亲’“清”新型政商关系,对投资者做到在政治上尊重、事业上支持、工作上关心,积极营造公平便捷高效的营商环境;

在营造社会环境方面,我们紧紧围绕“扫黑除恶”这一重大政治任务,按照县委、县政府有关部署,深入推进“扫黑除恶”线索问题收集,持续保持打击各类黑恶势力违法犯罪活动的高压态势。以“平安皋落”建设为抓手,深入推进“雪亮”工程建设,大力开展矛盾纠纷排查工作,强化综治中心建设,推行村级网格化管理,维护社会和谐稳定。坚守安全生产底线,树牢安全发展理念,落实党政同责,一岗双责制度,做好安全隐患排查整改工作,坚持防范和遏制重大事故发生,全力促进全镇安全生产总体形势稳定。

在营造基础环境方面,近几年来我镇以道路建设为主,全面推进了镇基础设施建设,提质完善镇村道路,新修了皋落至车寺、车寺至台上、南庄至马蝉咀三条主路,2018年计划做好库城至铺上太行山旅游路建设,做好罗家井、西庄、碧霞观三条窄路面加宽工程建设,做好小东峪村进村路建设。我们在招商引资和项目建设中始终坚持“服务第一”,做好基础设施建设,做优投资软环境,达到“软件硬做,硬件更硬”。

主持人做优投资软环境,达到“软件硬做,硬件更硬”。皋落镇为项目的引进和建设提供了优质的发展环境,今年是我县的转型项目建设年,皋落镇在下一步的工作中有什么新的打算呢?

嘉宾我们皋落镇将聚全镇之力、汇全镇之智,扎实推进“平安皋落”建设,完善社会治安防控体系,大力整治企业发展和项目建设的周边环境,严厉打击敲诈勒索、强买强卖、欺行霸市、阻碍施工等不法行为,为项目建设和企业生产经营创造良好的治安环境。同时积极帮助企业对接县职能部门,主动帮助企业办理立项、规划、土地、环评等手续,协调解决项目报批和建设中遇到的实际困难,解决在项目施工中涉及的拆迁、占地等问题。为项目建设搭建坚实的舞台。

要引导全镇上下牢固树立“企业是创造财富主体,干部是服务项目主体”的意识,带动服务理念的“三个转变”,即适应性服务向超前性服务转变、保姆式服务向贴心式服务转变、单一型服务向综合型服务转变,让外地投资者感到“独在异乡为贵客”,让本地投资者觉得“身在家乡亦为客”。我们还要针对近几年项目不断增多的实际,在完善常态化的服务机制上下功夫,实现项目服务机制“三个优化”,即优化服务平台、优化服务队伍、优化服务制度,围绕“开放、创业、生态、幸福、厚德”“五大”建设,强势推进招商引资和项目建设,促进全镇经济长足发展。

主持人:聚全镇之力、汇全镇之智,筑巢引凤、真情感化、优化服务,皋落镇在转型项目建设中有特色,有创新,有成效,相信皋落的发展会越来越好。本次节目就到这儿,感谢王书记走近新闻会客厅接受访谈。谢谢。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。