政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 正文
昔阳县界都乡:多措并举抓好项目建设快速推进
发布时间 :2018-08-06 10:12:53   作者:本站编辑  浏览次数: 203  

主持人观众朋友您好,全市争上游,东山创一流,要实现这一目标,乡镇发展是重要一环。争做贡献,就得加快转型发展;加快转型发展,必须优化投资环境。这是永恒的话题,今天走进我们新闻会客厅的是界都乡党委书记周江平,周书记您好。

嘉宾:主持人好,观众朋友大家好!

主持人:省委、省政府将今年确定为转型项目建设年,界都乡是农业大镇、林业大镇,周书记,请您说一说今年你们乡镇在项目建设上,有什么资源可以利用?

嘉宾:界都乡位于昔阳县东十五公里处,全境总面积129.8平方公里,共有23个行政村,4个自然村,农作物播种面积28008亩。界都乡交通便利,317省道贯穿全境,阳左高速出口距乡政府3km。界都乡区位优势明显,南界都、北界都、柏叶底三村已纳入昔阳县经济开发区规划,分别是工业区、物流区和生活区。界都乡旅游资源丰富,有昔阳八大景之一的界都花木五朝阳,有传统古村落长岭村。

主持人:刚才听您说界都乡这些资源优势,是怎样转化为项目建设优势的呢,界都乡在项目转型建设上又是如何整体规划的?

嘉宾:按照县三干会精神和县“两会”政府工作报告的要求,结合界都乡自身的优势,我们提出了建设“两点两片”的目标任务。

长岭村依托古村落建设,突出农业观光旅游特色,利用“长岭古村”品牌,精心推出具有观光性、参与性、奇特性的项目,实现农业与旅游的有机统一和完美结合。并与周边各村紧密配合,实施瓦邱片区粮食增产项目,开展有机作物、小杂粮种植。

柏叶底将依托昔阳经济开发区,结合本村作为县经济开发区“知青小镇”的区位优势,从实际出发,以农作物、干果经济林、药材等种植为基础,规划发展集观光、采摘、住宿、餐饮、垂钓一体化的乡村旅游,拓宽农民增收渠道,加快转变农业发展方式,构建现代农业产业新体系。

另外,开发区落地的在建企业有投资20亿的尚太锂电池负极材料生产一体化项目和投资2.5亿的山西晋祥能源有限责任公司50万吨环保石灰窑竖建设项目。拟开工的有317改线工程、经济开发区地下管廊建设和污水处理厂建设等工程。

主持人:搞转型发展,搞乡村振兴,离不开一个好的环境,请您谈一谈界都乡政府为做好项目建设做了哪些准备?

嘉宾我认为乡镇首先要搞好“人文环境”和“生态环境”。一个良好的“人文环境”可以解决企业与土地、企业与地方这两个“企地矛盾”。改善人文环境,教化民风最根本的的途径还是发展经济,千方百计提高农民收入,特别是加强在就业技能培训方面下大力气,提高村民就业率,抓住经济开发区建设的契机,大力发展二、三产业,只有村民的收入提高了,才能让村民更加切身体会“无工不富”的道理,出让土地,促进更多的项目落地,让更多的村民就业,形成一个良好的良性循环。

“生态环境”是一个地方最亮丽的名片,也是吸引项目资金的一个重要因素。下一步我们将继续加大环境卫生整治力度,配合万通清运公司做好日常保洁工作。今年将利用国家第二轮退耕还林政策,在全乡范围内种植经济中药材连翘3000-5000亩,打造一条“黄金走廊”,实现生态和经济的双效益;积极配合林业部门的“太行山绿化工程”、“薪炭林工程”,增加我乡的森林覆盖率;强抓今年河道治理的政策契机,绿化美化松溪河、赵壁河界都段,打造一条“T型”绿色、经济廊带。

主持人:不同的发展时期,外商对投资环境的要求也不尽相同,我们不能“翻老皇历”,更不能“新瓶装旧酒”。在优化投资环境这个问题上,界都乡解放思想,转变观念,没有推三阻四、等待观望、犹豫不决,而是顺势而为,谋势而动,乘势而上,这正是新时代开创昔阳经济发展崭新局面最需要的推动力量。好的,这次节目到这儿就结束了,感谢周书记走进新闻会客厅。谢谢。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。