政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 专题栏目 » 政策解读 » 正文
《昔阳县机构改革方案》系列解读之二
发布时间 :2019-02-21 10:18:21   作者:本站编辑  浏览次数: 880  
      调整优化县级党政机构设置和职能配置中之(二):对应省、市机构改革,新组建和优化职责的机构。

对应省、市机构改革,新组建和优化职责的机构内容包括17项。

1.组建县自然资源局。将县国土资源局的职责,以及县发展和改革局的组织编制并实施主体功能区规划职责,县住房保障和城乡建设管理局的城乡规划管理职责,县水利局、县农业委员会、县林业局的资源调查和确权登记管理职责等整合,组建县自然资源局,作为县政府工作部门,加挂县规划局牌子。

不再保留县国土资源局。

2.调整生态环境机构管理体制。将县环境保护局的职责,以及县发展和改革局的应对气候变化和减排职责,县国土资源局的监督防止地下水污染职责,县水利局的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,县农业委员会的监督指导农业面源污染治理职责等整合,组建市生态环境局昔阳分局,作为市生态环境局的派出机构,不计入机构限额。

不再保留县环境保护局。

3.组建县农业农村局。将县农业委员会的职责,以及县发展和改革局的农业投资项目、县财政局的农业综合开发项目、县国土资源局的农田整治项目、县水利局的农田水利建设项目和渔业渔政管理职责等整合,组建县农业农村局,作为县政府工作部门。县委农村工作领导小组办公室设在县农业农村局。

不再保留县农业委员会。

4.组建县文化和旅游局。将县文化局的职责和县旅游发展委员会的职责整合,组建县文化和旅游局,作为县政府工作部门。

不再保留县文化局、县旅游发展委员会。

5.组建县卫生健康和体育局。将县卫生和计划生育局的职责,县老龄工作办公室的职责,县文化局的体育方面职责,县安全生产监督管理局(县煤炭工业局)的职业安全健康监督管理职责等整合,组建县卫生健康和体育局,作为县政府工作部门。县老龄工作委员会、县深化医药卫生体制改革领导小组的日常工作由县卫生健康和体育局承担。

不再保留县卫生和计划生育局、县老龄工作办公室。

6.组建县退役军人事务局。将县民政局的退役军人优抚安置、拥军优属职责,县人力资源和社会保障局的军队转业干部安置、管理服务职责等整合,组建县退役军人事务局,作为县政府工作部门,按中央和省委有关改革部署实施。

7.组建县应急管理局。将县安全生产监督管理局(县煤炭工业局)安全生产监督管理、煤矿安全监督管理职责,以及县政府办公室的应急管理职责,县公安局的消防管理职责,县民政局的救灾职责,县国土资源局的地质灾害防治、县水利局的水旱灾害防治、县农业委员会的草原(地)防火、县林业局的森林防火、县地震局的震灾应急救援等相关职责,县防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林防火等指挥部(委员会)的职责等整合,组建县应急管理局,作为县政府工作部门,加挂县地方煤矿安全监督管理局牌子,按中央和省委有关改革部署实施。

8.重新组建县司法局。将县司法局的职责,县政府办公室的政府法制职责整合,重新组建县司法局,作为县政府工作部门。

9.优化县审计局职责。将县发展和改革局的重大项目稽察职责,县财政局的预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查职责,相关机构承担的国有企业领导干部经济责任审计和国有企业监事会的职责等划入县审计局。

10.重新组建县市场监督管理局。将县市场和质量监督管理局的职责,以及县发展和改革局的价格监督检查职责,县经济和商务粮食局的酒类商品监督管理职责,县教育科技局的专利管理职责,县供销合作社承担的盐业监督管理行政职能等整合,重新组建县市场监督管理局,作为县政府工作部门。县食品安全委员会的日常工作由县市场监督管理局承担。

11.组建县医疗保障局。将县人力资源和社会保障局的基本医疗保险、生育保险职责,县发展和改革局的药品和医疗服务价格管理职责,县民政局的医疗救助职责等整合,组建县医疗保障局,作为县政府工作部门。

12.重新组建县林业局。将县林业局的职责,以及县农业委员会的草原(地)监督管理职责,县住房保障和城乡建设管理局、县水利局、县农业委员会等部门的自然保护区、风景名胜区管理职责等整合,重新组建县林业局,作为县政府工作部门,由县自然资源局统一领导和管理。

13.组建县工业和信息化局。将县经济和商务粮食局的经济运行相关职责划入县发展和改革局,节能降耗、能源管理职责划入县能源局,信息化统筹推进和网络安全协调等职责划入县委宣传部(县委网络安全和信息化委员会办公室),在县经济和商务粮食局的基础上整合相关机构职责,组建县工业和信息化局,作为县政府工作部门,加挂县商务局牌子。

14.组建县行政审批服务管理局。将县政府办公室的政务改革和管理职责,相关机构承担的行政审批制度改革、行政审批服务管理、政务信息管理职责等整合,组建县行政审批服务管理局,加挂县政务信息管理局牌子,作为县政府工作部门,承担县政府优化营商环境相关职责。

15.组建县能源局。将县安全生产监督管理局(县煤炭工业局)、县发展和改革局的能源管理职责,县经济和商务粮食局等部门的节能降耗、能源管理职责等整合,组建县能源局,作为县政府工作部门。涉及能源发展的重大规划、政策和投资项目管理等由县发展和改革局牵头,与县能源局以联席会议制度进行协调协商。

不再保留县安全生产监督管理局(县煤炭工业局)。

16.优化粮食和物资储备职责。将县经济和商务粮食局的粮食方面职责,以及县经济和商务粮食局、县民政局等部门的组织实施重要物资和应急储备物资收储、轮换、日常管理职责等交由县发展和改革局承担,县发展和改革局加挂县粮食局牌子。

不再保留县经济和商务粮食局。

17.调整相关职责。将县人力资源和社会保障局的外国专家管理职责划入县教育科技局,将县水利局的渔船检验和监督管理职责划入县交通运输局。

 

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。