政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 财政资金 » 政府预决算 » 正文
关于昔阳县2019年第二次预算调整方案的报告 (草案)
索引号:信息中心-2019-12-36263 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2019-12-26

 

—2019年12月24日在县第十七届人大常委会第二十六次会议上

县财政局局长     张胜利

 主任、各位副主任、各位委员:

根据《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,我受县人民政府委托,向本次人大常委会议报告2019年预算第二次调整情况,请予审查。

本次预算调整主要有以下几个方面的原因:一是因上级在本年预算执行中增加一般性转移收入,并出台了相关支出政策,需调增支出;二是围绕县委、县政府中心工作,满足部分单位实际工作需要,需相应增加财政支出;三是本年为防范债务风险及促进民营中小企业健康良性发展,需化解部分隐性债务和民营中小企业欠款,相应调增支出;四是减税降费政策的实施影响收入,需调整支出结构。具体调整情况如下:

一、一般公共预算调整

(一)收入预算调整

2019年,全县一般公共预算收入预算不予调整,力争完成年初预算收入,但在年中预算执行中上级增加了补助以及债券资金等原因,需调整收入总计情况如下:

1、由于上级财政增加对我县一般性转移支付26034万元(其中:有专项用途的一般转移支付14483万元),调整增加一般性上级补助收入26034万元。

2、积极向上级争取2019年再融资债券资金900万元,用于置换本年到期的债券本金,腾退年初预算安排的自有财力900万元。

3、将部分基金收入调入到一般公共预算统筹使用,需调增调入资金1200万元。

通过上述收入调整,公共预算地方财力总计调增28134万元,由第一次调整预算的170294万元增加为198428万元。

(二)支出预算调整

根据全县收入增加情况,全县一般公共预算支出总计由第一次调整预算(债务预算调整)的170294万元调整为198428万元,调增28134万元,具体项目如下:

1、有专项用途的一般转移支付支出调增14483万元,其中:一般公共服务支出增加455万元(包括:乡镇机关基础设施均等化、基层工商经费、纪检监察机关补助),公共安全支出增加275万元(包括:公安重点业务、司法救助、法律援助、社区矫正、人民调解及政法转移支付),教育支出增加2695万元(包括:义务教育补助、学前教育、现代职业教育、特殊教育、高中助学金、义务教育薄弱环节改善与能力提升中央补助资金及免学杂费补助),科学技术支出增加28万元(主要是“三区”人才及科普行动计划资金),文化旅游体育与传媒支出增加383万元(包括:美术馆图书馆文化馆免费开放、广播电视村村通、地方公共文化体系补助资金),社会保障和就业支出增加2696万元(包括:困难群众救助资金1714万元、中央财政就业补助资金663万元、优抚事业单位补助、优抚对象抚恤补助、退役安置),卫生健康支出增加2154万元(包括:医疗救助资金617万元,公共卫生1188万元等),节能环保支出增加29万元,农林水事务支出增加4299万元(其中:乡村振兴资金596万元,一事一议奖补资金196万元,村级运转经费161万元,革命老区150万元,财政专项扶贫资金650万元,交通建设专项资金468万元以及农林水发展资金,县级特色农业保险奖补资金等),交通运输支出增加1277万元(其中:成品油税费改革、新能源公交车运营补助、交通建设专项资金543万元,城市公交车、农村客运、出租车行业油价补贴262万元,车辆购置税270万元等),住房保障支出增加112万元(主要是保障性安居工程),灾害防治及应急管理支出80万元(主要是自然灾害救灾资金)。

2、因政策性的调资增资,以及围绕县委、县政府中心工作,满足部分单位实际工作需要,需相应增加支出13651万元。其中:

1)个人部分增加1080万元。一是2019年新招聘的94名特岗教师及补缴2016-2018年度特岗教师养老保险及公积金;二是根据上级政策安排支出的2018-2019学年班主任津贴;三是2014年10月至2016年12月新增退休职工职业年金财政缴纳部分,其余为行政事业单位人员增减变动及调资引起的增支。

另外,因2019年5月1日起单位负担的社会养老保险缴费比例由20%降至16%,单位社会养老保险缴费与年初预算相比节约800万元,同时,机关事业保险基金缴费收入减少,使机关养老保险基金收支出现缺口,故将节约的800万元调整用于补充养老保险基金支出缺口。

2)公用部分增加12571万元,其中:

调增支出13171万元,包括:一般公共服务1480万元(包含:年产10万吨锂离子电池项目奖补资金、开发区尚太锂电及综合管廊项目资金、人社部门考试考务费、食品安全监督抽检经费、政府招商外包服务协议费、打防火隔离带经费等)、公共安全支出391万元(包含:智慧磐石工程款、公共安全视频及派出所建设资金、县城道路标线费用、70周年安保维稳特情经费等),教育支出489万元(包含:中小学教学质量奖、教师节活动经费、中小学取暖费、建档立卡贫困家庭学生教育等),文化旅游体育与传媒支出627万元(包含:大寨景区及石马寺景区工程款、第五届青年运动会经费、广播电视台运行经费等),社会保障和就业支出801万元(包含:就业和社会保障服务中心项目工程款、再就业帮扶军人补贴、部分自收自支事业单位补缴养老保险及职业年金等),卫生健康支出168万元(包含:乡镇卫生院“煤改电”“电力增容”工程款、医疗废物处置标准化建设支出、“万步有约”健走激励大赛、乡镇干部体检费等),节能环保支出2025万元(包含:2018-2019年供热补贴、声环境功能区划、县城水生态提标工程款、县城饮水水源地环境问题集中整治费用、污水处理化学药剂费、保温及地表V类水提标改造工程等),城乡社区支出560万元(包含:电力改线工程款、毛家大院修缮开发工程款、生活垃圾处理渗滤液运行维护及工程尾款、第二十三个环卫工人节费用、“八一”戏曲演出经费等),农林水支出6138万元(包含:“污水革命”建设项目资金、土地确权经费、小型农田水利工程款、易地扶贫搬迁土地出让金费用、人防易地建设费、提高农村干部工资待遇、行政村合并费用等),交通运输支出42万元(主要是运管所办案补助经费),资源勘探信息等支出147万元(包含:地下综合管廊PPP项目注入资本金、房屋场地租赁费),商业服务业等支出50万元(主要是供销社急盐配送费及基层供销社改造配套资金),自然资源海洋气象支出57万元(包含:自然资源人工影响天气弹药购置费、孔氏等五乡土地利用总体规划编制费、矿山维片区测量费等),住房保障支出61万元(包括农村危房改造等级鉴定费及改造后住房安全认定费用),灾害防治及应急管理支出135万元(包含:应急管理局办案费及办公楼维修费、煤炭经销办煤炭销售计量平台项目款等支出);

调减支出600万元,因消防队实施的消防应急工程建设项目进展缓慢,难以在当年实现支出,为提高资金使用效益,需调减年初预算,统筹用于急需领域。

预算调整后,2019年全县一般公共预算收入财力总计198428万元,其中:一般公共预算收入69000万元,上级补助收入89376万元,债务转贷收入10900万元(包括:再融资债券900万元,新增一般债券10000万元),调入资金1200万元,调入预算稳定调节基金14656万元,上年结转收入13296万元。 一般公共预算支出总计198428万元,其中:一般公共预算支出196909万元,上解上级支出619万元,债务还本支出900万元。

另外,上述调整情况未包括上级专项转移支付(公共预算类)增加引起的收支变动,新增专项转移支付9177万元,已按照规定的用途安排使用。

二、政府性基金预算调整

(一)收入预算调整

全县本级政府性基金收入不予调整,因转贷上级新增专项债券引起的收支预算变动已于县十七届人大常委会第二十四次会议审议通过,本次不予调整。2019年全县政府性基金收入总计27898万元,其中:县本级政府性基金收入12570万元,上级补助收入95万元,地方政府专项债务转贷收入7800万元,上年结余收入7433万元;政府性基金支出总计27898万元。

(二)支出预算调整

根据政府性基金预算执行情况,国有土地使用权出让金预计结余较大,而公共预算仍有支出缺口,需将政府性基金预算结余调入公共预算统筹使用,故调减国有土地使用权出让金支出1200万元,调增转移性支出1200万元,调出至公共预算。

同样,上述调整情况未包括上级专项转移支付(基金类)增加引起的收支变动,新增政府性基金上级补助3281万元,已按照规定的用途安排使用。

三、债务资金预算调整

在预算执行中,上级要求我县本年债券资金支持易地搬迁项目规模为1760万元,故需将年初预算安排的一般债券项目预算进行调整,调减贫困村交通、水利、环境等基础设施巩固提升项目预算260万元,由2000万调整为1740万元,调增易地搬迁项目预算260万元,由1500万元调整为1760万元,公共预算总支出不变,支出预算科目也不予调整,仍列“21305扶贫”科目下执行。

另外,为解决公益类项目的资金缺口,在不增加本年度债务总额的前提下,申请上级再融资债券900万元,用于置换本年度到期债务本金,腾退年初预算安排的自有财力还本资金900万元。

需要说明的是,因未到年底,本次预算调整均依据了截止目前的财政收支增减预计情况,上级补助收入或上解支出可能会有变化,本级资金安排的一些项目年底如有结余,将根据预算执行结果在预算总支出内调剂使用或年底结余时转入预算稳定调节基金,收入出现短收时也要相应压减其支出项目,所以调整预算数还会有变化,最终预算执行以决算数字为准。

主任、各位副主任、各位委员,2019年是中央减税降费和政府化债工作纵深推进的关键一年,我们将在县委县政府的坚强领导下,在县人大的监督支持下,认真贯彻党的十九大精神,落实本次会议决议,切实发挥好财政“三保”的职能,务实求真,攻坚克难,坚决打好打赢“三大攻坚战”,确保我县经济社会平稳运行。

以上报告,请予审议。

附件:昔阳县2019年财政预算第二次调整情况表(草案)

      2019年第二次政府性基金预算调整表

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。